MCSLN

Download

音樂跨越國界 西崎崇子與《梁祝》結下不解緣

文:郭美玲

若說日本小提琴家西崎崇子是《梁祝協奏曲》的代言人,相信絕對無人反對。早於60年代,西崎崇子已在國際舞台上享負盛名,其演奏過的曲目多不勝數,其後來港發展,除與德籍丈夫喜結良緣外,更開始接觸中國音樂。首張《梁祝協奏曲》錄音推出後,外界給予極大迴響,從此西崎崇子與《梁祝》再難以分開。

西崎崇子是當今古典音樂界的殿堂級人物,其父西崎信二亦是著名的小提琴教育家,他與好友鈴木鎮一早年創立一套對世人影響深遠的「鈴木教學法(Suzuki Method)。當西崎崇子還未及4歲時,便與姐姐隨鈴木先生一起學習小提琴。小時候的西崎崇子每天都會練習3次小提琴,從早到晚由30分鐘至1小時不等,而母親每次都會在背後督促她。

某天,西崎崇子放學返家,發現母親不在,於是將練習拋諸腦後,溜到街上玩耍,直至晚飯才回家。「我記得很清楚那是發生在11月,那天因為沒有練琴,被母親罰到屋外站立,那時天氣很寒冷,而且還餓茖{子。」當父親獲悉西崎崇子整天沒練習過,便嚴厲地對她說,如果她不想學小提琴,就會將小提琴賣掉。西崎崇子從此決心每天好好練習,因為她真的很喜歡拉小提琴,但她笑說,當然母親仍繼續在她背後不斷鞭策。

越洋深造音樂 首奪國際重要獎項
西崎崇子於17歲時隻身到美國深造音樂,先後在耶魯大學師從Broadus Erle(布羅杜斯•歐爾)及在紐約茱利亞音樂學院師從Joseph Fuchs(約瑟夫•富奇)。憑茪挼嶀~華及後天努力,西崎崇子於1964年奪得首個國際重要奬項-Leventritt國際小提琴大賽亞軍,當日的冠軍則是另一位小提琴大師ItzhakPerlma(帕爾曼)。西崎崇子挾著這個名銜,順利發展她的國際演藝事業,其足跡遍佈美國及世界各地,並與多個著名樂團一起演出。

1973年,我從歐洲來到香港發展,其後結婚並定居香港,我經常與香港管弦樂團合作,但發現台下的觀眾大多是外國人,有部分是本地觀眾,但已是中年人,反觀美國及日本,有很多青年人會欣賞古典音樂。」西崎崇子的德國籍丈夫Klaus Heymann(夏希文)認為,既然妻子已定居香港,可嘗試彈奏一些中國曲目,並希望藉蚍s為人知的中國曲目,吸引更多本地及青年觀眾欣賞古典音樂。

憑感覺揣摩 更勝作曲家指點
西崎崇子在丈夫建議下,決定製作首張《梁祝協奏曲》的錄音。西崎崇子僅靠個人感覺揣摩樂曲,唱片推出後大受歡迎,除了令她名聲鵲起外,更讓《梁祝》受到世界矚目。隨後她再灌錄第二張唱片,特別邀請了《梁祝》的作曲家陳剛向她仔細解釋其曲目的要點,誰知唱片推出後,樂迷還是較喜歡第一張唱片的演繹方法,令西崎崇子嘖嘖稱奇。


照片由西崎崇子提供

去年為《梁祝》誕生50周年,北京在5月期間舉行了一個紀念音樂會,6名小提琴家被邀請出席北京人民大會堂獻藝,「除了我之外,其餘5位小提琴家都是中國人。」這證明了西崎崇子在演繹《梁祝》方面,已具有超然地位。西崎崇子至今已以7次不同手法演繹《梁祝》,最近一次是去年11月在香港大會堂音樂廳,參加為四川大地震籌款的「梁祝金禧世紀情」音樂會。西崎崇子相信,這大概是最後一個《梁祝》音樂會,所以一定要做到最好。

「為了追求全新感覺,我將過往的演繹風格完全改變,包括指法及感情運用,由於時間非常緊迫,所以我不斷努力練習,但丈夫知道我要以新風格演繹時,卻不斷嘲笑我。」西崎崇子在台上以全新演繹方法演奏《梁祝》後,得到很大的迴響,而她亦認為,自己那次演出是「The best of the best」(最好中的最好)。

沒有華麗舞台 但人情味更可貴
西崎崇子多年來的演奏生涯中,曾無數次在不同地方演出,要數印象最深刻的一次,就是1974年在前蘇聯莫斯科的一次演出。西崎崇子說,那時候的莫斯科十分貧困,物資缺乏,下榻的酒店地方擠迫,只有一張很狹窄的床,令她很不習慣,加上表演場地古舊,而且音響設施落後,令她混身不自在,只想快點結束表演,然後離開這個地方。

儘管一切硬件都強差人意,但是當地人情卻令西崎崇子感動而難忘。「那天我在台上演奏後,突然有一個穿著工人服的俄羅斯男子為我獻上一束野百合,我記得花的根部還沾有不少泥土。」原來那名男子從遠處工作趕來音樂廳,期間在路上看到一些野百合,便摘下來送給西崎崇子,這束未經任何包裝的野百合觸動了西崎崇子的內心深處,她完全感受到那名男子對音樂的熱誠,故令她感動萬分。

演而優則教 讓自閉童打開心窗
除了熱愛在台上表演,西崎崇子近年亦專注教學,糅合「鈴木教學法」、其父親的教學心得及自己的經驗,創造出一套獨特的教學法,「音樂就好像一個故事,是表達你所想及所感受到的,我們先要用心去感受,然後再以彈奏技巧表達出來,當然樂句的呼吸及聲音的強弱都非常重要。」


照片由西崎崇子提供

西崎崇子現時教授不少幼兒,由於幼兒專注力及記憶力有限,所以她會要求其母親一同上課,「母親不只在旁邊觀察,我要求她們手執小提琴,跟子女一起學習,因為課餘時間,必須靠母親在家中指導及糾正子女。」熱心公益活動的西崎崇子,現時還在一所非牟利志願機構內,教授一些自閉症兒童拉小提琴,更讓他們一起上台表演,令他們的家長感到欣喜,並衷心感謝西崎崇子的一顆善心。


回頁 頂