MCSLN

 

 

難為左右定分界 — 維基解密阿桑奇

葉蔭聰
2011-05-22
轉載明報

身 居香港,對自己的地緣政治位置,有著既矛盾又混亂感覺。一方面許多人告訴我們,這個城市是多麼國際化;另一方面,香港像個小城鎮,我們報章的頭條只有香港 人才讀懂,就以議員官員家居僭建為例,就連深圳河對岸的同胞,也不明白我們何以大驚小怪。以至香港以外的事,好像是另一個星球發生似的。

因 此,我很難相信香港會出版像《維基揭密:從地下駭客到挑戰世界強權的超級媒體》這樣的書。原書大概是今年初才出版的(引用資料截至去年十二月),台灣時報 出版社第一時間翻譯了這本德文書,四月便有中文版可讀。這需要一個對「維基揭密」(Wikileaks 香港譯作「維基解密」)及其全球影響有點興趣的讀者群,才可以支萦這樣的出版,這在台北還可以,撇除政治敏感內容,北京及上海也可以,但香港不行。單這一 點,這本書便很值得一讀。

這 位白髮男子阿桑奇(Julian Assange,台灣及大陸譯作「阿桑傑」)與香港拉不上關係,可是,卻不能說跟華人及中國完全沒有連繫。「維基解密」於2006 年底創立時,宣稱創立人中包括「中國異見人士」, 不過, 據此書作者羅森巴赫(Marcel Rosenbach)、斯塔克(Holger Stark)調查所得,這可能有點言過其實;不過,有一點卻是非常清楚的,最早的文件來自中國駭客(hacker),不過,他們並非為「維基解密」工作, 他們是為了另一個「大客戶」,在偷取及傳送檔案時,被某位跟「維基解密」親近的電腦管理員發現,於是順手也把這些檔案偷過來,他們稱為「中國包裹」,內有 不少美國及歐洲政府的資料。許多人以為,「維基解密」全靠「爆料人」(whistleblower),甚至誤以為阿桑奇派間諜偷情報,其實,互聯網上的各 種老手也是重要渠道。

這 些中國駭客在幹什麼?不用我說大家也猜到吧!各國政府之間早就有激烈的情報戰,幫政府做事的駭客是獵人, 「維基解密」網絡中人有時是順手牽羊而已。當然,這也絕不輕易,阿桑奇年輕時的駭客資歷蒭,令他有全球人際網絡及網上技術。而更重要的是,駭客的世界讓他 相信,政府及大企業有覑諸多見不得光的事,有待人們去發掘,向當權者問責。這婸〞瑰b客,不偷人家信用卡及銀行資料,卻喜歡跟當權大機構開玩笑,鑽對方的 保安漏洞,不少駭客更是無政府主義者,阿桑奇算是其中之一。他成長於澳洲墨爾本,行內人也知那是駭客、各類自由職業電腦發燒友、互聯網行動派 (internet activists),甚至是嬉皮士相當活躍的地方。

由 於這本書的作者是新聞媒體中人,而且又寫在「外交電文」(diplomatic cables)事件之後,所以,他們比較關心「維基解密」對媒體有何影響,尤其是這群非新聞專業的傢伙,帶著極強的資訊獲取及處理能力,涉足電腦以外的政 治世界後,新聞媒體以及它背後的假設會產生什麼變化,關心這個議題的讀者,值得一讀全書最後一章〈媒體、政治以及維基揭密〉。

自稱左派  不愛社會行動

我比較關心另一個問題:創辦人阿桑奇代表何種政治力量?作者為歐洲人,習慣用「左/右」派來區分阿桑奇,但其實無法得出清楚結論。按西方國家的歷史分期來 界定,阿桑奇是「六八世代運動之子」,母親算是個嬉皮士,因此祟尚自由、自主及自我實現,他自己便從來沒有穩定地在正規學校讀過書。至於政治立場,當然也 反戰及反美帝。不過,他同時也活在一個去意識形態化的年代,而他又不是學者或知識分子出身,許多傳統的政治派系及意識形態對他沒有吸引力,他反而著迷於數 碼世界及互聯網,與上個世紀的左右派的成長背景截然不同。

也 許正因如此,他對世界帶來更大的震撼或驚喜。他稱自己是左派、無政府主義傾向,但他不愛社會行動,無論是街頭派對還是與警察衝撞,也不如近年歐洲無政府主 義者組織公社,脫離髒骯的建制;阿桑奇反而用政府自己的機密刺痛建制的神經線,令民主黨人奧巴馬及希拉莉也要露出半個共和黨鷹派嘴臉。他罵主流媒體,可 是,他跟主流媒體愈來愈緊密合作,例如「外交電文」便是跟幾家報章一起公布;而且,據此書作者說,他其實也挺愛鎂光燈及鏡頭。他懷疑所有政府與政客,但他 的解密,結合西方悠久傳統的「爆料人」,如那位良心發現的美國軍人萬寧(Bradley Manning)(註),以新形式衝擊美國這副戰爭機器。他挑戰西方政府,也正因為有西方民主制度及法制,讓媒體與公民向政客問責,讓阿桑奇游刃在法律邊 緣,美國還可持續爭議萬寧是偉人還是罪人,他把國家機密公諸於世才有政治效果。正如作者所言,他不排斥議會民主。「維基解密」無可避免地反美,但還找不到 方法反中,因為,解密了,誰能向中國共產黨問責?問責的可能都要跟冉雲飛、艾未未一起了,事實上,阿桑奇的非洲朋友便懷疑在肯尼亞遭獨裁政權暗殺。

難以定義的反抗力量

但不要誤會,我並不是說,阿桑奇所代表的社會力量只存在於西方,我是想說,阿桑奇是個不容易定義的新反抗力量,他甚至沒有得到同行的完全認同,其他泄密網 站批評他亂籌款、隨意公布文件、侵犯私隱等等。左右難分、爭議不斷、性質不明的反抗運動,香港與中國大陸不是沒有,但也跟「維基解密」一樣,也許需要若干 時日才能回頭辨認清楚。

註:萬寧於2010 年夏天被捕,涉嫌把大量美國外交電文、2007 年巴格達空襲片段及2009 年阿富汗格拉奈空襲泄露給「維基解密」。