MCSLN

 

其他文章

金融海嘯究竟捲走了什麼?

【明報】2009年5月10日

策劃 許寶強

文 馬國明

【明報專訊】被稱為百年一遇的金融海嘯發生於去年九月,半年過後金融海嘯的威力未有減退;起碼不久前香港特區政府首長曾蔭權便聲稱為了全力應付金融海嘯,要押後公布政改方案。自然界的海嘯來得急,退得亦快,在短短的三數分鐘媥蒤茷蚾異瓛齱B整片農地或整列火車便被數米高的滔天巨浪捲走。在觀感上,人類社會的海嘯可見諸雷曼兄弟和 AIG 等重量級金融機構的倒閉或瀕臨倒閉。英文稱倒閉為 Go Under, 但重量級金融機構 GoUnder 卻有如自然界的海嘯捲起的三米巨浪,不是被巨浪捲走的事物。這樣說不是為了玩文字遊戲,而是因為金融海嘯發生超過半年,香港的媒體除了報道富豪們的身家和股市的市值蒸發了多少,失業人口、申請綜援人口或破產個案增加了多少等數字外,好像再沒有什麼事物被這場號稱百年一遇的金融海嘯捲走了。但嚴格來說,這些數字不過是海嘯發生時捲起的滔天巨浪,不是被巨浪捲走的事物。

「自由市場」七零八落

在海嘯的源頭美國,過去三十年主導茯國政治的一套「大市場、小政府」的意識形態即使沒有被捲走,也已經被巨浪}至七零八落,最生動的例子是美國財長蓋特納向國會提出授權政府接管有問題的金融機構,換言之是把這些金融機構國有化。國有化或社會主義這些字眼在美國一直是所謂 dirty words,即不要得的字眼,但在當前的金融海嘯下,禁忌已不再是禁忌,而是必須採取的措施。去年九月金融海嘯出現後不久,英國的政治學家 John Gray 在《衛報》撰文,他認為雷曼兄弟和 AIG 等重量級金融機構的倒閉或瀕臨倒閉引發的不止是另一場金融危機,而是一場足以跟1990 年蘇聯集團瓦解,蘇聯所代表的共產主義證實失敗一事相提並論的危機。

不過隨茩^國和美國政府大力干預瀕臨崩潰的市場,將出現問題的金融機構變相國有化之後,情G總算穩定下來。更何G英國、美國等建立了民主體制的資本主義國家,有一套既定的政治程序更換政府,不會突然瓦解。相反,共產主義的命脈繫於一個寡頭統治集團,因而才會在一場風暴中自行瓦解。

不過 John Gray 的見解是有討論價值的,當前的金融海嘯不會導致資本主義瓦解,但卻清楚暴露了過去二、三十年堨H英、美為首的資本主義社會所奉行的一套市場掛帥政策是何等極端。列根和戴卓爾夫人奉行的不僅是一套維護自由市場的政策,而且刻意在意識形態層面上強調市場不但有其自己的一套規律,而且這套規律極其理性,是最有經濟效率的;只要讓市場自由運作,政府避免干預,經濟便能在最理想的情G底下發展,連經濟衰退這種在資本主義媞D常出現的問題亦會因而迎刃而解。在香港,即使是鼓吹必須奉行自由市場的倡議者亦往往不知道所謂「自由市場」的主張不但是一種政策主張,更是一套意識形態,因為這套主張認為只要市場能夠自由運作,經濟發展處於最理想的狀G底下,穩定和長久的經濟增長便可預期。如果共產主義是要一次過解決人類社會的不平等和階級分野,自由市場的主張則是保證人類社會永享繁榮的方程式。金融海嘯出現後,不少人驚覺原來過去二、三十年政府忽略規管市場,尤其是金融市場,以至各種利潤豐厚但風險極高的金融產品大行其道,連各大金融機構亦累積了不少這些有毒資產。但這些後知後覺的人可能仍未知道過去二、三十年那種極其寬鬆的規管環境乃是基於「自由市場」的意識形態,這套意識形態其實已被金融海嘯捲走了。

但跟 1990 年相比,金融海嘯出現時美國正舉行總統選舉,將支持率跌至兩成多的布殊撤換。接任的奧巴馬無論在形象上和實質主張上都令人耳目一新,奧巴馬宣誓就職時承諾致力更新美國。即使奧巴馬的承諾未能兌現,美國也不會像蘇聯一般突然瓦解。後者清楚無誤地宣告共產主義失敗,但美國依然健在,人們便不容易察覺到「自由市場」這種意識形態所許諾的長久和無痛的經濟增長就像雷曼兄弟或 AIG 等重量級金融機構一樣已經破產或瀕臨破產。


其他文章

回頁頂