MCSLN

 

其他文章

煙. 身體. 戰爭

【明報】2009524

文 吳家立

【明報專訊】美國在南北戰爭中,戰死的士兵人數與死於痢疾、腹瀉或壞血病等疾病的士兵人數比例大約為1:2。美國與西班牙戰爭後,部隊口糧的短缺與不合理終於引起了美軍高層的重視,國會派出調查組茪漈悃M伙食問題。調整後,美軍戰地口糧有了顯著提高。第一次世界大戰,美國遠征軍的步兵伙食是各國軍隊中最好的。照顧個別(士兵) 「身體」伙食構成部隊戰鬥力的一項重要內容。在野外作戰的部隊很少吃到標準餐,所以野戰口糧十分重要。

K 口糧是美軍軍糧中較輕便的戰鬥口糧,一餐可提供 1770 卡路里的熱量。但有趣的是,無論早、午或晚餐,任何一種戰鬥口糧都包含不少於四支香煙,這是基本規格。如果以一天三餐計算,不管你是否煙民,一名美國士兵每天可分得不少於十二支香煙,可以想像運送大數量香煙的運輸工程如斯巨大。

事實上,美軍將香煙視為戰略物資,並會優先運送。戰後 1947 年開始裝備部隊的E 口糧,由 7 個罐頭、1 個附件包和 20 支香煙組成。值得注意的是香煙的比例有增無減。反觀德國,雖然納粹黨同樣重視德國軍人的戰鬥力,起初基於意識形態有別,二戰期間無論戰地部隊或駐防部隊的口糧中,香煙卻榜上無名,及後隨戰事趨於激烈,士兵每天只准配給六支香煙,集中營的行刑隊加發五支,藉此召募志願劊子手。

原來, 「身體」在不同的時空,往往被賦予了令人意想不到的意義。


其他文章

回頁頂