MCSLN

 

其他文章

太虛與人間佛教

【明報】2009年6月14日

策劃 許寶強

小西

【明報專訊】近十年間, 「人間佛教」在台灣大盛,其中慈濟、法鼓山、佛光山等幾大佛教山頭的開山人物——分別是證嚴法師、聖嚴法師與星雲法師——都跟有「政治和尚」之稱的太虛大師(1890-1947),有茤弇楨峈顒漯k脈傳承關係。事實上,近代「人間佛教」的祭酒印順導師,正是從其師太虛大師於民初倡導的「人生佛教」的基礎上,推展「人間佛教」的。晚清亂世,面對佛教衰落、國家內憂外患,西方帝國的炮口逼在眉睫,跟傳統的「山林佛教」不同,太虛指出佛教並非一味的「只談現世生活以外的事,不談現世生活」。他指出,不少人(例如本為佛教居士的近代新儒學大師梁漱溟)誤以為佛教乃出世的逃避主義以及只顧自利,殊不知釋迦牟尼佛的出生、成道、說法、入滅(涅槃),皆在人間。所以,佛教注重入世而非出世;重視利他而非自利;更注重度生而非度亡。

太虛在闡明「人生佛教」一語的意義時,曾經指出人們必須認識佛學的兩大基本原則:一是「契真理」,一是「協時機」,因為「非契真理則失佛學之體,非協時機則失佛學之用。」事實上,太虛一直希望他的追隨者(包括僧侶與居士)多了解時事與政治問題,並積極投入社會服務,以利他的菩薩乘精神介入社會。雖然 1920 年代中期以後,太虛選擇了中間偏右的政治立場,但他在自傳中承認,自己在年輕時基本上贊同無政府主義與社會主義的主張,認為社會主義與佛教同樣主張人類平等與社會福利,誰說佛教一定是出世與保守呢?


其他文章

回頁頂