MCSLN

 

其他文章

對抗「福利恐懼症」的辯證法

【明報】2009628

文  馬國明

【明報專訊】人類豬流感在社區爆發,本地感染的個案破百,政府敦促市民加強抗疫。同一時間青少年學生濫用精神科藥物的問題不斷浮現,6 月15 日《明報》報道,全港 500 家中學之中,逾 100 家的學生曾向戒毒或輔導中心求助。當日恰巧是離島區議會討論戒毒學校正生書院遷到位於梅窩的南約中學一事,由於遭梅窩居民和大部分離島區議員的反對,事件在第二天成了多份報章的頭條新聞。在抗疫和戒毒的聲浪底下,金融海嘯的浪聲似乎全被淹沒。但聽不到浪聲可能是更危險的時刻,嶺大的許寶強博士便曾提醒人們,金融海嘯不會捲走法西斯主義這種冥頑不靈的事物。同文歐陽達初指出金融海嘯加深了香港社會的「福利恐懼症」,恐懼症應屬精神科,但濫用精神科藥物的問題正困擾整個社會,對抗「福利恐懼症」更不應藥石亂投,不妨嘗試久違的辯證法。

正如歐陽達初的文章指出, 「福利恐懼症」源於香港主流社會誤解「依賴」和「獨立」二者之間的關係,以為領取綜援的人士是社會的負累,領取綜援的人依賴社會毫不獨立。

人非孤島(No man is an island) , 人是社會動物(social animal),人的生存狀G必定是互相依賴,獨立未必是幻像,但卻是相對的。據政府的數字顯示全港月入少於 4,000 元的極低收入人士為數20 萬人,在香港大多數人每日三餐再加交通的每月開支已超過 4,000 元;月入低於此數的必須「依賴」政府提供公屋才不至流落街頭,淪為露宿者。但與領取綜援的人相比,即使是極低收入的人也是受薪人士,不用領取綜援,是獨立的,這是香港主流社會的想法。所謂獨立不過是相對的,是因為有人領取綜援,令收入根本不夠日常開支的人變成獨立。

極低薪20 萬人

如果以辯證的關係來看待,整個香港其實「依賴」領取綜援的人士,才會有為數 20 萬人「心甘命抵」接受一份根本不足餬口的極低薪工作。這 20 萬人之中部分或許是由於種種原因未能符合領取綜援的資格,但亦必定有一部分,可能是大部分,既符合資格又明知領取綜援的金額比自己那份極低薪工作的薪金還要高,但為了一己的尊嚴,拉緊褲頭,咬茪關的工作。一份根本不足餬口的工作,因為一群被主流社會認為是「依賴」社會的人而「增值」,變成一份有尊嚴的工作。香港主流社會的「福利恐懼症」不但污衊領取綜援的人,而且讓 20 萬人陷於一份根本不足餬口的極低薪工作。

杯弓蛇影

綜援或社會福利首先是關乎社會公義的問題,勞斯(John Rawls)的《正義論》更指出實施社會福利符合社會上每個人的利益,任何人在理性思考的情G下必定贊同實施社會福利。「獨立」和「依賴」的問題即使不是一個似是而非的虛假問題,也不過是杯弓蛇影的情G下產生的疑問。


其他文章

回頁頂