MCSLN

 

其他文章

「零散工」散落一地

【明報】200975

策劃 許寶強

文 余吉(從事物流業,基層團體成員)

【明報專訊】傳統職工會或行業工會的組織形式,都假設員工可在某行業或機構長期受聘,但過去十幾年本地就業上卻出現「散工化」趨勢;加上政府也帶頭推動服務外判,各行業愈來愈多「彈性的」短期合約。不單只各大企業的長聘職位減少,而且愈來愈多工友習慣了在不同行業之間游離。儘管招聘廣告版仍時常宣揚,轉工跳槽提高收入的神話,我們卻聽到更多打工仔為生活被迫游走於不同短期職位的「零散工」故事。

「零散工」遍佈各種基層工作崗位,如清潔、雜工、快餐店服務員、物業管理員、售貨、速遞等等。不過,工作「零散化」的趨勢,也逐漸滲透進不同行業的運作模式。

「零散化」滲透各行各業

建造業是本地典型的技術行業,但過去十幾年也有不少變化。以今年上半年為例,不少建造業工人三、四個月才開得十幾二十日工,為生活計,很多都跑去當物業管理的短期替工,又或雲f車。當然,早幾年澳門較好景時,也有不少本地建築工友過去開工;現時就只好做些各行業的「零散工」,再寄望政府未來出招「加快基建」。

資訊科技業在近二十年深受企業外判化的影響;不少大企業將電腦服務外判,而外判商為維持「彈性」,請人都以多是一年或半年續約一次的合約制。無得續約的,當然可以再搵工,但經歷人工鬥平的過程,往往要接受收入較以前低的工作。

地產代理及保險代理這類行情,當然更具「彈性」。市道「好」時,當然要隨時候命,開工搶客。市道差時,則未必有得留低。去年底,中原地產在本港及內地收縮分店,就迅速裁員近一成(涉及千多名本港及內地員工)。

「零散化」趨勢早在金融海嘯前出現,但資本主義經濟遇到衰落時, 「零散工」卻往往是首先給開刀的一群。


其他文章

回頁頂