MCSLN

 

其他文章

基本建設 不是什麼

【明報】200982

策劃、文  許寶強

【明報專訊】還記得地鐵(現港鐵)初建時的宣傳口號: 「地下鐵路,為你建造。」自上世紀 70 年代末鐵路建成後的 20 多年,相信不少港人都會認為「為你建造」的「你」,包括自己,至少每日成千上萬的市民都往地鐵車廂媕翩C然而到了 1998 年,地鐵陸續加裝失明人士導徑和增設車廂輪椅專用位置,擴闊部分出入閘口(據說為達至無障礙運輸),至此,我們才知道,「為你建造」中的「你」,在此前的 20 年堙A其實並不包括同是香港市民的傷健人士。

也是在上世紀七八十年代,當港九市區忙於建造和使用地鐵時,新界的新市鎮也悄然冒起。

到了 21 世紀初,正如樹野指出,仍有「不少居於天水圍的青少年因為缺乏流動的經濟能力,就連香港島也沒有到過」,遑論經常使用地鐵。又如果,說屯門西繞道、港珠澳大橋、連接港深機場的直通鐵路和總站設於番禺而非廣州的「廣深港高速鐵路」等「十大建設」也是「為你建造」,那麼「你」所包括的香港人口,恐怕比乘坐地鐵的還要少更多更多。

但政府仍稱它們為「基本建設」,而且還是「十大」。什麼才是「基本」的「建設」?

是讓汽車開快一點、商人旅客省些交通時間只佔小部分人口才會經常使用的道路網絡?

還是像蔡偉略所介紹的荷蘭一樣,建立大部分市民每天都可以使用的單車設施?

真的有點懷念同是上世紀 80 年代初中國城市滿街都是單車的壯觀景象。


其他文章

回頁頂