MCSLN

Download

香港電影

蔡仲樑

 

香港電影近年表現每況愈下,2004年(特別是下半年)的本地電影成績更是強差人意。業界意識到這是非常嚴峻的困難和考驗,多少資深電影製作人均感束手無策,多年來本土電影的成功之道及計算程式竟派不上用場。不少人更反倒唏噓本土電影工業已完成其歷史任務;或借用日本或台灣的經驗,預言港片正步其後塵逐漸淡出市場矣。

這個曾經是電影王國的小小地方(其出口量一度僅次於荷里活成為第二大電影出口地),過去是如何近乎奇蹟地打造這個亂中有序的電影王國,過去曾經經歷多少的考驗與轉型,這些歷史對我們明白香港電影處境,和展望其何去何從會否有一些意義?CEPA試圖將本土電影帶進一個更遼闊的領域,兩年實踐下來,也許該是時候盤點得失。我們所關心的是:香港電影今天的問題,是轉型的過渡,還是收縮的訊號?文化研究的介入,會否讓這些問題呈現得更加清晰。這都是本文希望探討的問題。

表 1:香港本土電影(包括粵語及國語片)票房紀錄 (1970-1999)

年份

總票房

影片總數

觀眾人次

1970

29,305,807

 

 

1971

42,240,666

86

14,821,286

1972

65,057,742

89

20,204,266

1973

70,458,390

101

16,896,496

1974

67,493,230

98

14,998,497

1975

59,064,554

99

12,479,659

1976

76,610,248

98

15,861,335

1977

84,613,204

94

15,874,898

1978

115,828,389

114

19,905,357

1979

132,828,389

125

19,171,602

1980

184,303,468

143

22,558,564

1981

241,911,574

120

23,039,198

1982

404,116,470

107

32,775,058

1983

411,229,507

112

30,082,627

1984

560,817,765

103

34,682,608

1985

608,754,954

97

35,127,233

1986

640,352,200

87

32,372,721

1987

777,252,569

75

38,862,628

1988

1,024,767,649

117

45,044,732

1989

878,568,564

119

35,612,832

1990

936,274,104

121

35,670,848

1991

1,038,493,508

126

35,001,449

1992

1,240,173,432

210

37,581,013

1993

1,146,149,208

234

32,285,893

1994

973,496,699

187

23,457,752

1995

785,270,344

153

17,450,452

1996

686,363,824

116

13,837,980

1997

545,875,933

88

15,121,217

1998

423,907,097

89

 

1999

345,711,713

136

 

《香港電影業百年》鍾寶賢著 p. 376
其資料來源:《香港電影工業結構及市場分析》陳清偉著 p.36
註:以上數字與政府紀錄稍有出入,只作趨勢觀察之用。

 

回顧過去三十年,從1970年代開始,香港電影大概可理解為三個階段:

  1. 調整期:經過50-60年代的粵片高峰期,60年代中期開始放緩,一直至70年代中期;
  2. 發展期:70年代中後期開始,港產片再度活躍,在整個80年代急速發展,票房紀錄高企,一直至90年代初期;
  3. 衰退期:香港電影票房及入場人數於90年代中開始顯著下降,其下降趨勢迄今仍未見底。2004年製作的香港電影數目為近30年之新低,(預計2005年情況將會更壞。)

 

1) 調整期:60年代中 – 70年代後期

1.1) 背景:50-60年代的粵語片
發展於50年代的主流粵語片,大多採取小本多產方式,成本低,回本快,故製作路線也較保守,片種以粵曲片為主。粵語片曾一度被稱為“七日仙”,即七天內完成所有電影拍攝工作,製作水平不高。粵曲片重視演出的老倌,但劇種、曲詞、音樂、服裝皆源自及借用粵劇,加上故事簡單,分鏡少,外景少,成本十分節約。影片重量不重質,粵劇名伶成為影片最重要賣座保證,如新馬師曾、任劍輝等便是50-60年代的著名伶星。當時賣片花制度盛行(即在開戲前先向買家及院商籌集資金),只要有紅伶便能輕易集資,紅伶有極高議價能力,其權力往往大於導演,而粵曲片無甚創意,導演亦沒有太多發揮的機會。

隨後50年代中期四大公司(「中聯」、「新聯」、「華僑」、「光藝」)的成立,到60年代「國泰」及「邵氏」進軍香港電影業,開始提供更多類型而且質素較佳的電影,拍攝了不少時裝片、文藝片、喜劇及日後大放異彩的功夫片及武俠片,開闢了新的空間。加上院線的配合,供求穩健,令粵語片得以迅速發展。

當時的電影院線制度更是粵片蓬勃發展的關鍵。60年代初期,由四大院線(「環球/太平院線」、「金國院線」、「香港/中央/英京院線」、「紐約/大世界院線」 )組成的七十多間戲院創造了巨大的電影需求。按照當時的上映制度,每年的電影需求達160部以上,有時更高達200多部。且60年代中美關係惡化,荷里活電影在香港戲院上映減少,由國粵語片取代其空檔。由於需求穩定,戲院管理日益專業,粵片票房亦屢創新高。院線同時也擔當電影投資人提供開戲資金,加上星馬片花訂金,開拍電影數目日增。

由於需求殷切,電影明星出現供不應求且青黃不接情況,電影便成為製造新一代年青偶像的機器。青春片應運而生,捧紅了多少當時得令的影壇紅星,如蕭芳芳、陳寶珠、謝賢、曾江等更是其中的表表者。明星制度及藝員訓練班相繼確立,配套宣傳工具亦漸漸成熟,由偶像明星帶動的電影工業更是熱鬧。

1.2) 粵片衰退
60年代初期的粵片生產數量每年約在200部左右,但從60年代中期開始迅速下滑,漸減產至不足100部,1970年產量更低至35部,及後數年更幾近停產(表2)。當時影圈中人認為粵片陷入低潮的原因大致如下:

  1. 濫拍粗製;
  2. 免費粵片頻道於1967年面世,有不少製片公司把電影售予電視台,觀眾每天都可享售受免費粵片;
  3. 明星制度問題:只有大明星有叫座力,以致幾乎所有電影都是由幾位紅星主演,觀眾容易看膩;
  4. 製作成本上漲,一方面開始發展彩色電影,成本比黑白片多出幾倍,另演員費用亦大幅增加。成本雖然增加,市場卻沒法擴大;
  5. 台灣電影入侵,大量台片湧向香港,搶走了不少本來粵片觀眾;
  6. 戰後新一代口味轉變,其要求及品味均大大提高,國語片因水平較高而更受歡迎。

事實上,五六十年代粵片的主要觀眾大部分是無產階級,收入及職業較低微,意職形態及價值觀念較保守。五十年代的香港社會,仍是比較貧困,解放後大量北方移民湧入,引致香港原居民面對更嚴峻的貧窮、居住及失業問題,粵語片以此為題材,與無產階級生活緊扣,卻無法滿足中產階級的要求。當時香港其實有不少中上階層的北方移民,這部分觀眾要求較高且不熟悉廣東文化,自然不是粵語片的捧場客,其空間正由當時質素較佳的國語片填補,而高水平或受過英語教育的觀眾,更會選擇西片。相比之下,製作粗劣的粵語片,在中高檔次自然難以跟國片及西片競爭,只能安於無產及婦孺階層。(澄雨:1985)

表2:70年代國、粵片產量比較

年份

國語片數目

粵語片數目

影片總數

1970

83

35

118

1971

85

1

86

1972

87

0

87

1973

93

1

94

1974

79

22

101

1975

69

28

97

1976

60

35

95

1977

42

45

87

1978

24

75

99

1979

23

86

109

香港電影業百年 鍾寶賢著 p. 240
其資料來源:香港電台電視部《電視對香港電影工業及文化之衝擊研討會報告書》,p.36

從60年代粵片的盛極而衰,作為今天的香港電影的參照,竟有許多似曾相識的地方,這部分稍後再作論述。

 

2) 發展期:70年代後 - 90年代初期

2.1) 復甦前的蘊釀期
70年初期,粵語片幾乎停產,本地電影製作公司只拍攝國語片。電影產業開始蘊釀新一輪的秩序及復興。過渡期間,幾項重要事件出現,直接或間接地造就了新的秩序:

2.1.1) 片廠制度消失,獨立製片出現

五、六十年代電影市道旺盛,院商需要大量及穩定的片源,當時兩大電影公司:「邵氏」及「國泰」,均成立自已的片廠,採用「垂直整合」模式 (Vertical Integration),戲院上映、發行及製作一手包辦。電影市道暢旺時,「邵氏」及「國泰」產不多佔有了整個市場(後因「國泰」主席陸運濤先生於1964年意外墜機身亡,以致「國泰」經營出現困難,「邵氏」更進一步成為電影王國,一度形成壟斷局面)。1967年的「邵氏」員工數目約1700人,從創作、攝製及演員都採用自己的班底,擁有大量簽約明星、大型片場及分班制的導演編劇,更有宿舍、戲院、沖印廠,加上發行、宣傳及上映等配套,自給自足,不假外求。

片廠制度其中一大特色是其流水作業的生產線,各部門專業分工,分編劇、導演、製片、演員等部門,製作人員更分三班輪班,一方面盡用片廠資源,也爭取時間盡快完成製作。流水作業的生產模式儼如大量生產或大量複製。“創作人沒有太多創作空間,大部分影片都按照相同公式或類型,故事是公式化的,演員是典型的(陶三姑是永遠的惡包租婆,高魯泉是永遠的喃嘸佬),甚至橋段、場面及對白都幾乎相同,幾乎分不清那一部是那一部。當時,無論是製片人、導演、編劇,都不覺得自己是電影的「作者」”(澄雨:1985)

踏入60年代末,電影市道大幅回落,「邵氏」為了維持戲院及片廠的經營,仍需大量拍攝電影,但果效明顯大不如前,陷入兩難局面。(70年代「邵氏」電影逐漸式微,「邵氏」主席邵逸夫轉戰電視,同樣以片廠型式經營,卻取得極大成就,其電視台創辦至今38年,其商業優勢仍傲視同儕。)

步進70年代,一種新的製作模式應運而生,“獨立製作公司”開始形成,電影出品與製作分家。發展於70年代的「嘉禾」正是採用這種模式,電影公司不再擁有自已的片廠及固定班底,將製作外判給不同的獨立製作公司。獨立製作模式可享受較大彈性,首先不用負擔片廠及大量員工經常費等巨大經濟壓力,不需要為開戲而開戲,享受較大創作自由,創作題材及拍攝手法更多元化。電影公司擔當出品人及投資者,獨立製片負責創作及製作,改變一貫片廠流水作業模式。

「邵氏」著名導演張徹對這段歷史有這樣的體會,“基本上,「邵氏」的興衰,是美國荷里活興衰的縮影。香港產業發展遲於美國也快過美國,故「邵氏」興於荷里活已日漸衰落之時,而興衰過程也比荷里活濃縮了。”“荷里活與「邵氏」之興,是由於社會經濟發達,人們需求大量娛樂,故產生了製造夢境的工場...人們的娛樂方面廣了,對大量生產的片廠電影便不感到滿足。看來荷里活片廠都在紛紛改拍電視,如今「邵氏」片廠也由「港視」使用拍電視,正是如出一轍。”(張徹:1998)

也正如 Jim McGuigan 所言,50年代美國電影也奉行片廠制度,由院線到拍攝到演員都是垂直組合,以大量生產控制市場、發行及成本。這種結構已無法滿足今天電影工業以及觀眾的要求,市場上需要不斷變化及無窮創意,而不是大量重複(如香港的武俠片或美國的西部片),這對片廠制度極其不利。所以今天大部分電影生產都是由獨立製作公司負責,電影公司則負責發行、資金、監製和管理,所有生產都是外判。這也進一步印證了“福特主義”到“後福特主義”的過渡: “If the touchstone of Fordist was “keeping up with the Joneses’, then the touchstone of post-Fordist is being “different from the Joneses’. The post Fordist consumer is supposed to be more discerning, more sovereign, and more choosey.” (McGuigan: 1996)

2.1.2) 收費及免費電視的出現

在粵語片出現低潮之際,電視台的出現帶來了新的氣象,電視台一方面吸納了不少電影從業人員,專業人才及技術得以保留,另方面帶來了粵片的喘息空間,靜觀其變,培育新的人才,尋找新的商機。

早期電視台主要播放外國如美、日的電視節目,和大量已落畫但可供電視放映的粵語片。後來逐漸發展自己的電視節目,培養藝員、編劇、導演、監製及武師等人才,也間接造就了70年代中後期的港產電影復甦。演員方面。以「無線」為例,一方面吸納電影演員,另一方面舉辦藝員訓練班,加上1973年開辦香港小姐競選,製造了不少炙手可熱的一線明星,如鄭少秋、周潤發、李司棋、趙雅芝等。幕後方面,1973年開設「翡翠劇場」,加強戲劇製作,起用了不同學院派的編劇及導演,如岸西、李碧華、韋家輝、譚家明、許鞍華、章國明、徐克等。這一批於日後大放異彩的影圈中堅分子,正是發源於70年代電視台的良好基礎上。

除了「無線」之外,1973年成立的「佳視」,和同年從有線改為無線彩色廣播的「麗的」也紛紛加入戰陣,拍攝電視片集。「麗的」起用幕後人才麥當雄、蕭若元等製作《大丈夫》、《鱷魚淚》等節目,「佳視」更率先改拍金庸武俠小說《射鵰英雄傳》及《神鵰俠侶》,對「無線」帶來不少壓力,三台連番劇鬥,成就了本地電視史上最輝煌的七十年代。

電視片集的黃金年代正值70及80年代,優秀經典片集如《狂潮》、《上海灘》等往往能夠掀起全城熱潮。由片集帶動的主題曲盛極一時,更是粵語流行曲的發源地。電視台及片集不單培訓了大量人材,更打造了一個良好的粵語文化環境,確立了本土文化的基礎,為電影復甦之先行者。

順帶一提,直到80年代電視片集培育的藝員如劉德華、梁朝偉、張曼玉、周星馳等仍然受過正式演藝培訓,至今仍是影壇中流砥柱。90年後電視片集大不如前,演員進身演藝界也沒有指定途徑,也不一定受過正式演技訓練,也許正是今天演員嚴重青黃不接的原因之一。

 

2.2) 復甦期的出現
經過70年代的過渡期,粵語片在70年代後期再次活躍起來。

2.2.1) 新浪潮
1978「佳視」結業後,電視大戰結束。期間,幾位受過正統電影教育的電視導演紛紛投入電影,首次執導,包括徐克的《蝶變》、許鞍華的《瘋劫》、譚家明的《名劍》、章國明的《點指兵兵》等。這股新力量後來被稱為「新浪潮」電影,也引起了影圈廣泛注意。因應當時「嘉禾」、「思遠」等電影公司的外判政策,一批新晉導演相繼獲得電影公司支持而開拍新戲,得以順利投身影圈,也帶來了一片新氣象。「新浪潮」電影強調作者(導演)主導,導演的重要性相對提高。電視台出身的幕前幕後人才,正好為電影外判制注入新力量。新一輪的本土電影,亦在這種健康關係上發展起來。

「新浪潮」帶動了不少獨立製作公司的出現,各有不同製作路線。但這些獨立公司在數年間漸漸消失,「新浪潮」導演也失去了初期的銳氣,要不是溶入商業主流,便是要停產。獨立公司強調電影創作和製作,無力兼顧市場及發行,公司營運及資金周轉便出現問題,當時一批獨立製作人如麥當雄等便是其中例子,縱然麥當雄拍了不少大獲好評的電影如《靚妹仔》、《省港奇兵》等,仍無法得到院商支持得到較佳上畫安排。後來麥當雄放棄執導,改以出品人或監製身份與電影公司合作,獨立製作公司模式仍在摸索之中。

2.2.2) 院線整合
與六十年代電影發展相類似,新一輪秩序的形成與院線關係密切。80年代的電影復甦仍然倚賴院線作為產銷秩序的基礎。當時的四大院線分別是:「邵氏線」、「嘉禾線」、「金公主線」(麗聲線)、「雙南線」(聯華線),每院線依賴不同片源,支持不同製作公司,也為製作公司提供穩定資金。

「邵氏線」主要上映自己的電影,「嘉禾線」跟獨立製片公司合作較多,「雙南線」屬中資系統,以上映中國電影為主,相對來說,「金公主線」的片源較不穩定。為穩定片源,「金公主」投資獨立製片公司「新藝城」拍攝電影,此舉強化了「金公主」的實力,更增加了一些有實力戲院的加盟,絕不亞於「邵氏」及「嘉禾」等院線。

四大院線確立後,電影上映數量於1982-84年間大減,低票房收益卻明顯增加。1982年便有8套港片打破票房記錄,其中以「新藝城」的《最佳拍檔》收2,700萬元打破票房記錄,
以後每年的票房更節節上升,此情形一直維持超過十年,直到90年代為止。

基於以上種種遠因近因,及其他可能或環境因素,造就本土電影新一輪的黃金歲月。

2.2.3) 電影生態變化的伏線

80年代末至90年代初,由於大量台灣資金流入,香港電影產量激增,上映發行競爭激烈,院線結構亦越加複雜,1992年的大小院線竟有23組之多。電影過量生產自然良莠不齊,市場亦無法承載過量供應,不少院線及電影公司相繼結業。90年代開始,戲院經營愈加困難,及後再遇上1997金融風暴,開戲資金緊縮,片源供應大不如前。院線作為秩序的角色已不復存在。

台灣資金大量流入約發生於1988-1992,台商期望整合及打開兩岸三地的市場,投資香港製作成為新的整合模式(台灣資金、香港製作、大陸取景),由於資金充裕,推高了明星片酬及港片賣埠叫價,且助長濫拍之風。香港電影成本貴但回收不如理想,台商很快便撤出。台灣片花熱潮過後,港片賣埠台灣及東南亞叫價相繼回落,風光不再。

80年代末錄影帶及影碟市場的出現,到後來VCD/DVD市場的形成,加上1993年成立的「有線電視」,電影生態再次出現新的變化。電影不再倚賴戲院作為最主要的回收,錄影帶市場及有線電視部分佔有相當重要的回收比例。加上90年代房地產暢旺,不少戲院相繼改建商場大廈或小型(迷你)戲院。電影工業模式漸漸起了結構性的變化。

 

3) 衰退期:90年代中期至今

自90年代初,港產片票房及產量開始下滑,反之荷里活電影於香港的形勢相對節節上升。90年代初期港產片年產量200套以上,到90年代末約100套,1999-2001年輕微反彈,到2002年回落到少於100套,2003年少於80套,2004年創下少於70套之新低。如無意外,估計2005年的開拍的港產片數目將會更少,業界現正盤算救市良方。

附錄一記錄了近十多年的每年十大票房電影,1995年以前十大票房電影明顯以港產片為主,1990-1993年港片佔絕大多數。1995後此情不在,1998年十大票房便有7部外語片。
90年代初的每年十大都有多部由周星馳或成龍主演的電影,周星馳每年有2-3部(1992年更有5部),成龍每年約1-2部,周潤發也相約。1990年周星馳主演的電影有11部之多,91年8部,92年7 部,全是周星馳風格的無厘頭電影,可見當年濫拍嚴重,亦可見需求殷切。幾位星級演員相繼減產或轉戰荷里活,其空檔由劉德華、梁朝偉、鄭秀雯等填補。從正面來看,今天港片的片種及風格正在變化或轉型中,重複比以往少。

表 3:2004年直至12月6日為止的十大票房如下:

No.

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

明日之後

USA

41,630,063

2

哈利波特阿茲卡班的逃犯

USA

33,917,388

3

蜘蛛俠2

USA

31,911,641

4

鬼馬狂想曲

HK

25,244,771

5

新警察故事

HK

21,109,502

6

魔幻廚房

HK

20,228,159

7

木馬屠城

USA

17,395,334

8

花好月圓

HK

15,809,152

9

史力加2

USA

15,745,996

10

龍鳳鬥

HK

15,477,157

資料來源:電影雙周刊670期 2004/12/16-29

 

2004年上榜十大的港片及外語片數目相若(表3),卻有三部只有1500萬票房,過去十多年從未如此,在經濟稍為復甦的2004年票房一再往下滑,更顯告急之迫切。

如無意外,2004年票房冠軍應由周星馳的「功夫」所得(12月23日上畫),一般估計「功夫」可打破同樣由周星馳主演的「少林足球」在2001年創下的6000萬最高港產片票房記錄。在港產片告急情況下出現新高票房記錄的弔詭現象,即是說很多人認為港產片走下坡的客觀原因不一定是絕對的,這很值得深思,稍後再作詳述。

90年代以後電影衰落現象原因眾多,觀眾業界意見不一,大致整理如下:
觀眾層面:

  1. 港產片製作粗製濫做,水準低劣;
  2. 片種重複,某種片種成功後便有大量類似電影湧現,直到觀眾看膩為止。如90年代成龍式的功夫片、周星馳的無厘頭、王晶的賭片、張堅庭的表姐系列、劉偉強的古惑仔,到2000年代馬偉豪的青春片等;
  3. 部分片種(特別是喜劇和青春片)內容低俗反智,胡鬧堆砌,言之無物,缺乏誠意;
  4. 演員選擇太少,重複太多,新進年青演員又不懂演戲;
  5. 外國片選擇較多,主流電影如荷里活大型製作娛樂性強,小眾電影如歐洲出品有深度的情節,亞洲電影有一定的新鮮感;
  6. 戲票太貴,港產片不值得亦無需要在戲院看,寧願不看,或看影碟,或盜版;

總括來說,港產片沒有新意誠意,製作演出沒有用心,缺乏大型製作,缺乏新鮮感,不值得支持。

業界層面:

  1. 盜版問題惡化 - 本來近年香港已逐漸減少盜版影碟供應,可惜新興網上下載版本更加嚴重及普遍,作為電影主要消費對象的年青人對此樂此不疲,情況有如MP3對音樂工業的衝擊;
  2. 製作費上漲 - 演員費用與電影回收嚴重不成正比,一線演員費用由數百萬至一千萬甚至更高,二線演員也要一二百萬,一套中檔電影演員費用佔去三五百萬十分普遍,另加創作製作行政費用,中檔電影成本也要近一千萬,由於市場委縮,要做到一千萬的總回收已是非常困難;另外,電影上映成本也十分高昂,宣傳費動輒二三百萬,以今年票房為例,大部分港產片票房不足八百萬,下半年票房更見少於五百萬居多,電影公司票房拆賬約為四成,票房收益隨時也只是二三百萬。電影上映對很多電影公司來說只是作為宣傳增加知名度,期望在影碟及其他渠道得取更多收益;
  3. 人才短缺 - 從幕前到幕後,有實力的電影人大都成長(入行)於70或80年代,(上文提及70年代的電視訓練對此貢獻良多)幕前方面,近十多年雖然不乏新人入行,唯90年代潮流文化較難捉摸,新人相對來說沒有上一代藝人的形象鮮明且持久,來得快去得快,這跟藝人公司的短線策略有關,如難得捧紅一兩個新人,公司必盡用他們的有限青春,趁當紅時盡量演出宣傳曝光,唱歌跳舞演戲武藝樣樣皆通,結果可能一無所長;幕後方面,業界鬧編劇荒多年,仍未有明顯出路;
  4. CEPA效應 - 港片增加了與國內合作,企圖以「合拍片」身份打開國內市場(不需受進口片配額的限制)。CEPA實施二年以來,從表面數據看來似乎未能為港片打開市場,反而港片因為要同時照顧兩類不同市場,甚至變得兩面不討好,削弱了原本的特色;
  5. 觀眾水平不足 - 業界其實不乏有心人開拍一些新品種或深度電影,可惜市場反應多數並不理想,令投資者卻步,如沒有海外市場支持,投資者寧選擇較“安全”的電影品種,導至惡性循環;
  6. 政府支援不足 - 港產片曾為香港增光不少,香港電影及明星常常是向國際宣傳香港的重要品牌。政府只有很間接對電影支持,不像韓國有完整的構思及充足的資源“扶植”電影工業。韓國政府認定電影等文化工業是國家的重點發展項目,不僅是建立內需,更要創造外匯。配合清晰政策,韓國電影已逐漸成為亞洲第一品牌,嚴重威脅香港電影地位。如今韓國政府已不大需要直接參與電影的扶植,轉移關注知識產權保護及規管,令業界有更理想的營商環境。韓國政府懂得因時制宜,態度積極主動,目標具體清晰。相對香港政府仍停留於口號階段,實在相去甚遠;
  7. 海外市場疲弱 - 上文提及台灣市場及東南亞市場的流失,曾經以為和期望大陸市場可以彌補,但目前仍在摸索。海外市場競爭其實比過去激烈,現時既沒有像60年代的「邵氏」或80年代的「嘉禾」的健全東南亞院線及發行網絡,又遇上韓國及泰國片等強勁競爭對手,加上港片質素參差,海外市場已今非昔比;
  8. 影碟及家庭影院 - 港片上畫後會出版VCD及DVD,為了減輕盜版或國內版回流所導致的損失,現時港片影碟往往在電影落畫後一個月左右推出(過往是3個月至半年),如非大片或“話題片”,觀眾沒有進戲院看戲的迫切。加上現在家庭影院設備愈來愈大眾化及專業化,很多人寧願看DVD而不進戲院。

總括來說,港產片裹足不前,面對外憂內患,業界正努力求變。

 

前瞻
電視台的出現被視為70年代電影復甦的前奏,既一方面保留了舊人也發掘了新人,另一方面孕育了良好的本土文化環境,有利於粵語電影的再生。但始於90年代的電影低潮至今仍未有明顯轉機,更沒有新興媒體能予以緩衝,反而不少電影從業員被迫轉行或返國內工作。

香港功夫片及動作片聞名國際,繼李小龍後,成龍、周潤發、李連杰、吳宇森、袁和平先後登陸荷里活,借助其全球化能力,期望將港式電影發揚光大。各人際遇不一,幾年過後,個別選擇回歸,吳宇森更表示寧可留在香港拍一些小本製作,享受創作過程;亦有人留守本土,在較熟悉較能掌握的環境下尋覓新意,從本土走向國際,如王家衛、周星馳、梁朝偉、劉德華等,過程可能較為曲折,但總算一步一腳印,成果得以慢慢累積。雖說打進國際市場千里之行,始於足下,但路向未明,成敗難料。

五、六十年代香港電影發展受惠於中國移民潮南下之獨特政治背景。七、八十年代的復甦正值香港經濟起飛,娛樂事業先行於東南亞各地,英式教育管治為港人帶來東西文化交流先機,在中台兩地政治夾縫中亦享有獨特言論空間。當這一切“優勢”已不再是那麼明顯時,我們的長處又是甚麼呢?雖不至悲觀地認為廣東話電影已完成其歷史任務,但促使香港電影再生的各種客觀條件及秩序仍未明朗。過去兩段電影黃金時代都倚靠戲院主導的秩序,以後的新秩序(發行系統)若然不再倚靠戲院,那又將會如何?

危機也是轉機,如今電影人開拍電影會更小心和用心;製作成本亦應有下調空間;沒有必勝計算方程式下更可大膽嘗試新片種和起用新人(反正都計算不了);中低成本製作已沒有太大本地及海外市場,反而電影人會更多策劃大型製作;相信香港會出現更多優秀的電影。

 

結語:文化工業的角度

“Culture Industry is not a theory of culture but the theory of an industry.”Fredric Jameson

電影作為文化工業的一個重要範疇,很能夠說明文化工業的一些特質。首先,它完全吻合了Hesmondhalgh 所說的高度危險性 (a high risk business)。創作人事先無法預計觀眾的反應,實際情況是拍攝完成後甚至上映前一天,電影人都無法估計觀眾的反應及賣座情況。因為文化消費者的特點正是善變,他們甚至倚靠這種變化來顯示自已與別不同。(…that audience uses cultural commodities in highly volatile and unpredictable ways, often in order to express the difference from other people) (Hesmondhalgh: 2002)

正因如此,電影最大的矛盾是它不可能有一套特定成功模式,成功模式重複使用便不再成功。舉例說,很多時候因為某某電影票房理想而開拍續集,差不多所有續集的成績都比第一集差。它需要有很多不同嘗試來滿足一群善變的消費群。嘗試不可能每次皆成功,但成功的個案可以抵銷掉失敗的個案 (misses are offset against hits through a repertoire),要的是不斷嘗試和累積經驗。這更進一步解釋了片廠制瓦解的原因,福特主義式的大量複製不可能提供很多變化,因而無法滿足人的不同需要。

文化工業的另一重點是發行主導,而不是創作主導。創作主導可以是藝術,卻非工業。「新浪潮」的來去,正是沒有充分考慮市場及銷售因素。McGuigan引述Garnham說“It is cultural distribution, not cultural production, that is the key locus of power and profit.” (McGuigan: 1996)

然而,文化商品發行是困難的事情,它基本上沒有消耗的問題,它不是因為缺乏而購買的東西。所以發行要製造出一些人為或心理上的缺乏(artificial scarcity),使人覺得非看不可。周星馳近年成就卓越,除了是他用心拍戲,他刻意減少演出令觀眾對他的電影更充滿期待。

這解釋了為何電影被稱為高風險項目,也明白大量濫拍所帶來的傷害。如果不斷變化才是成功電影的生存之道,今天香港電影最令人擔心的地方正是新血不足,無法產生新的思維,特別是找不到好的劇本。正如當年「新浪潮」令人眼前一亮,雖帶有實驗性質,卻啟蒙了80年代電影的轉變。

期待新的「新浪潮」再次出現。

 

註:

  1. 本文第1,2段所論述的歷史資料及引用的數據大量參考《香港電影一百年》(鍾寶賢著),再加以分析及整理。

書目:

  1. 鍾寶賢 2004《香港電影一百年》香港:三聯。
  2. 吳俊雄、張志偉(編)2002《閱讀香港普及文化1970-2000》香港:牛津大學出版社。
  3. 澄雨 1985 「小人物看世界-粵語喜劇片的意識形態」收在吳俊雄、張志偉(編),168-181頁。
  4. 張徹 1989《回顧香港電影三十年》香港:三聯。
  5. Jim McGuigan, Culture and the Public Sphere, London, Routledge, 1996.
  6. David Hesmondhalgh, The Cultural Industries, London, Sage, 2002.
  7. 電影雙周刊670期 2004/12/16-29.
  8. 香港影業協會網頁 www.mpia.org.hk
  9. Screen International www.screendaily.com

附錄 1:1990-2003 十大最高票房紀錄電影
資金來源: 香港影業協會

2003十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

LORD OF THE RINGS:RETURN OF THE KING(E)

魔戒三部曲:王者再臨

USA

$37,607,175

2

FINDING NEMO (E)

海底奇兵

USA

$31,894,016

3

INFERNAL AFFAIRS III (C)

無間道III終極無間

HK

$30,225,661

4

TWINS EFFECT, THE (C)

千機變

HK

$28,423,960

5

MATRIX RELOADED, THE (E)

22世紀殺人網絡決戰未來

USA

$26,771,000

6

LORD OF THE RINGS : THE TWO TOWERS (E)

魔戒二部曲雙城奇謀

USA

$26,501,560

7

RUNNING ON KARMA (C)

大隻佬

HK

$26,339,848

8

MY LUCKY STAR (C)

行運超人

HK

$24,961,198

9

INFERNAL AFFAIRS II (C)

無間道II

HK

$24,919,376

10

LOVE FOR ALL SEASONS (C)

百年好合

HK

$24,726,283

 

2002十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

INFERNAL AFFAIRS (C)

無間道

HK

$55,057,176

2

HARRY POTTER & THE CHAMBER...(E)

哈利波特消失的密室

USA

$38,262,769

3

SPIDER-MAN (E)

蜘蛛俠

USA

$28,566,325

4

HERO* (C)

英雄

HK

$26,671,003

5

MONSTERS, INC. (E)

怪獸公司

USA

$25,777,970

6

LORD OF THE RINGS:THE FELLOWSHIP..,THE(E

魔戒首部曲:魔戒現身

USA

$24,293,462

7

MINORITY REPORT (E)

未來報告

USA

$22,798,280

8

MARRY A RICH MAN (C)

嫁個有錢人

HK

$21,688,609

9

MEN IN BLACK II (E)

黑超特警組II

USA

$20,803,847

10

MY LEFT EYE SEES GHOSTS (C)

我左眼見到鬼

HK

$20,708,935

 

2001十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

SHAOLIN SOCCER (C)

少林足球

HK

$60,739,847

2

HARRY POTTER & THE SORCERER'S STONE (E)

哈利波特神秘的魔法石

USA

$43,409,950

3

LOVE ON A DIET (C)

瘦身男女

HK

$40,435,886

4

MUMMY RETURNS, THE (E)

盜墓迷城2

USA

$40,347,895

5

ACCIDENTAL SPY (C)

特務迷城

HK

$30,009,076

6

WU YEN (C)

鍾無艷

HK

$27,241,696

7

FULLTIME KILLER (C)

全職殺手

HK

$25,682,414

8

SPIRITED AWAY (J)

千與千尋

JAPAN

$25,353,168

9

PEARL HARBOR (E)

珍珠港

USA

$24,343,000

10

CAST AWAY (E)

劫後重生

USA

$24,025,936

 

2000十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

MISSION IMPOSSIBLE 2 (E)

職業特工隊2

USA

$36,138,973

2

TOY STORY 2 (E)

反斗奇兵續集

USA

$35,732,127

3

NEEDING YOU (C)

孤男寡女

HK

$35,214,661

4

TOKYO RAIDERS (C)

東京攻略

HK

$28,187,905

5

DINOSAUR (E)

恐龍世紀

USA

$25,819,445

6

FIGHTER'S BLUE, A (C)

阿虎

HK

$21,997,195

7

SUMMER HOLIDAY (C)

夏日的麼麼茶

HK

$21,336,647

8

DUEL, THE (C)

決戰紫禁之巔

HK

$21,332,884

9

CHINA STRIKE FORCE (C)

雷霆戰警

HK

$20,513,906

10

STUART LITTLE (E)

一家之鼠超力仔

USA

$17,475,845

 

1999十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

RING, THE (J)

午夜凶鈴

JAPAN

$31,243,039

2

KING OF COMEDY (C)

喜劇之王

HK

$29,848,860

3

MUMMY, THE (E)

盜墓迷城

USA

$27,826,853

4

GORGEOUS (C)

玻璃樽

HK

$27,547,639

5

MAN CALLED HERO, A (C)

中華英雄

HK

$23,368,902

6

WORLD IS NOT ENOUGH, THE (E)

新鐵金剛之黑日危機

USA

$23,318,798

7

STAR WARS : EPISODE I (E)

星球大戰前傳魅影危機

USA

$22,422,343

8

LEGEND OF SPEED, THE (C)

烈火戰車2極速傳說

HK

$19,439,085

9

TRICKY MASTER, THE (C)

千王之王2000

HK

$19,141,640

10

SIXTH SENSE, THE (E)

鬼眼

USA

$19,130,085

 

1998十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

STORMRIDERS, THE (C)

風雲雄霸天下

HK

$41,532,235

2

WHO AM I ? (C)

我是誰

HK

$38,852,845

3

TOMORROW NEVER DIES (E)

新鐵金剛之明日帝國

USA

$29,126,025

4

SAVING PRIVATE RYAN (E)

雷霆救兵

USA

$28,991,437

5

LUCKY GUY, THE (C)

行運一條龍

HK

$27,730,525

6

DEEP IMPACT (E)

末日救未來

USA

$23,869,516

7

ARMAGEDDON (E)

絕世天劫

USA

$21,526,954

8

REPLACEMENT KILLERS, THE (E)

血仍未冷

USA

$21,156,545

9

GODZILLA (E)

哥斯拉

USA

$21,077,289

10

BUG'S LIFE, A (E)

蟲蟲特工隊

USA

$19,335,635

 

1997十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

TITANIC (E)

鐵達尼號

USA

$114,939,300

2

LOST WORLD, THE (E)

迷失世界

USA

$58,231,885

3

MR. NICE GUY (C)

一個好人

HK

$45,420,457

4

ALL'S WELL END'S WELL 97 (C)

97家有囍事

HK

$40,435,675

5

ONCE UPON A TIME IN CHINA & AMERICA(C)

黃飛鴻之西域雄獅

HK

$30,268,415

6

FACE/OFF (E)

奪面雙雄

USA

$30,053,535

7

MEN IN BLACK (E)

黑超特警組

USA

$29,555,630

8

LAWYER LAWYER (C)

算死草

HK

$27,163,795

9

ARMAGEDDON* (C)

天地雄心

HK

$23,733,200

10

LIFELINE (C)

十萬火急

HK

$20,757,187

 

1996十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

FIRST STRIKE (C)

警察故事4之簡單任務

HK

$57,518,795

2

INDEPENDENCE DAY (E)

天煞地球反擊戰

USA

$49,380,096

3

GOD OF COOKERY, THE (C)

食神

HK

$40,861,655

4

MISSION : IMPOSSIBLE (E)

職業特工隊

USA

$39,626,365

5

FORBIDDEN CITY COP (C)

大內密探零零發

HK

$36,051,899

6

ROCK, THE (E)

石破天驚

USA

$30,521,870

7

TWISTER (E)

龍捲風暴

USA

$28,225,985

8

TRISTAR (C)

大三元

HK

$25,218,130

9

ERASER (E)

蒸發密令

USA

$24,673,410

10

YOUNG AND DANGEROUS 2 (C)

古惑仔2之猛龍過江

HK

$22,494,497

 

1995十大票房電影


No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

RUMBLE IN THE BRONX (C)

紅番區

HK

$56,912,536

2

THUNDERBOLT (C)

霹靂火

HK

$45,647,210

3

SIXTY MILLION DOLLAR MAN (C)

百變星君

HK

$35,236,551

4

FULL THROTTLE (C)

烈火戰車

HK

$33,770,736

5

DIE HARD WITH A VENGEANCE (E)

虎膽龍威第三集

USA

$32,648,730

6

CHINESE FEAST, THE (C)

金玉滿堂

HK

$31,128,196

7

BATMAN FOREVER (E)

新蝙蝠俠不敗之迷

USA

$26,106,199

8

SEVEN (E)

七宗罪

USA

$25,914,393

9

A CHINESE ODYSSEY I - PANDORA'S BOX (C)

西遊記之月光寶盒

HK

$25,200,435

10

PEACE HOTEL (C)

和平飯店

HK

$24,837,183

 

1994十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

GOD OF GAMBLERS 2 (C)

賭神2

HK

$52,541,028

2

SPEED (E)

生死時速

USA

$46,430,056

3

DRUNKEN MASTER II (C)

醉拳II

HK

$40,971,484

4

FROM CHINA WITH LOVE (C)

國產凌凌漆

HK

$37,523,850

5

IT'S A WONDERFUL LIFE (C)

大富之家

HK

$37,367,669

6

TREASURE HUNT (C)

花旗少林

HK

$37,033,685

7

TRUE LIES (E)

真實謊言

USA

$37,020,431

8

LOVE ON DELIVERY (C)

破壞之王

HK

$36,906,730

9

FORREST GUMP (E)

阿甘正傳

USA

$33,565,555

10

HAIL THE JUDGE (C)

九品芝麻官白面包青天

HK

$30,177,208

 

1993十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

GROSS B.O.

1

JURASSIC PARK (E)

侏羅紀公園

USA

$61,898,795

2

FLIRTING SCHOLAR (C)

唐伯虎點秋香

HK

$40,171,804

3

ALL'S WELL END'S WELL, TOO (C)

花田囍事

HK

$35,481,480

4

C'EST LA VIE, MON CHERI (C)

新不了情

HK

$31,149,673

5

CITY HUNTER (C)

城市獵人

HK

$30,762,782

6

FONG SAI YUK (C)

方世玉

HK

$30,666,842

7

ONCE UPON A TIME IN CHINA III (C)

黃飛鴻之獅王爭霸

HK

$27,540,561

8

CRIME STORY (C)

重案組

HK

$27,457,147

9

FIGHT BACK TO SCHOOL III (C)

逃學威龍三之龍過雞年

HK

$25,776,004

10

CLIFFHANGER (E)

絕嶺雄風

USA

$23,496,624

 

1992十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

JUSTICE, MY FOOT! (C)

審死官

HK

$49,884,734

2

ALL'S WELL END'S WELL (C)

家有囍事

HK

$48,992,188

3

ROYAL TRAMP (C)

鹿鼎記

HK

$40,862,831

4

KING OF BEGGARS (C)

武狀元蘇乞兒

HK

$38,622,449

5

ROYAL TRAMP II (C)

鹿鼎記II神龍教

HK

$36,583,964

6

NOW YOU SEE LOVE ... NOW YOU DON'T (C)

我愛扭紋柴

HK

$36,475,536

7

THE MAGIC TOUCH (C)

神算

HK

$36,399,307

8

SWORDSMAN II (C)

笑傲江湖II東方不敗

HK

$34,462,861

9

THE TWIN DRAGONS (C)

雙龍會

HK

$33,225,134

10

SUPER COP (C)

超級警察

HK

$32,609,783

 

1991十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

FIGHT BACK TO SCHOOL (C)

逃學威龍

HK

$43,829,449

2

ARMOUR OF GOD II-OPERATION CONDOR (C)

飛鷹計劃

HK

$39,048,711

3

TO BE NUMBER ONE (C)

跛豪

HK

$38,703,363

4

ONCE A THIEF (C)

縱橫四海

HK

$33,397,149

5

TRICKY BRAINS (C)

整蠱專家

HK

$31,388,471

6

GOD OF GAMBLERS PART II (C)

賭俠II -上海灘賭聖

HK

$31,163,730

7

LEE ROCK I (C)

五億探長雷洛傳

HK

$30,694,333

8

ONCE UPON A TIME IN CHINA (C)

黃飛鴻

HK

$29,672,278

9

TERMINATOR 2 JUDGMENT DAY (E)

未來戰士續集

USA

$27,896,165

10

HER FATAL WAYS II (C)

表姐,妳好!續集

HK

$25,209,488

 

1990十大票房電影

No.

FILM NAME

影片名稱

ORIGIN

BOX OFFICE

1

ALL FOR THE WINNER (C)

賭聖

HK

$41,326,156

2

GOD OF GAMBLERS II (C)

賭俠

HK

$40,420,842

3

GHOST (E)

人鬼情未了

USA

$34,626,160

4

FRONT PAGE (C)

新半斤八兩

HK

$26,348,460

5

PRETTY WOMAN (E)

風月俏佳人

USA

$25,162,625

6

HEART INTO HEARTS (C)

三人新世界

HK

$23,275,483

7

A TERRA COTTA WARRIOR (C)

秦俑

HK

$20,991,782

8

A CHINESE GHOST STORY II (C)

人間道

HK

$20,784,824

9

HER FATAL WAYS (C)

表姐妳好

HK

$20,476,919

10

THE FUN THE LUCK AND THE TYCOON(C)

吉星拱照

HK

$20,292,057


本期關鍵詞彙