MCSLN

 

「我們的未來」系列是嶺大文化研究系全新設立的「文化.政治」討論平台。我們嘗試透過每月一次的公開研討,探索緊扣香港社會脈絡的各種當代議題,推動「文化研究」與本地(廣義的)政治之間建設性的對話,以理性批判的角度探索香港的現狀,並展望未來。

我們相信,文化研究 (Cultural Studies) 除了關注普及文化、小眾身份、全球化和文化理論以外,也應同時針對本地種種政治社會運動及相關論述作積極介入與連結,並與體制內外的聲音保持對話,學習與公眾溝通,增進良性爭持 (negotiation)的社會效果,務求創造有更廣泛基礎的文化研究話語實踐。因此,我們認為,培育既富批判精神、又有建設性的討論能力、態度和文化,是急不容緩、也是細水長流的工作。

「我們的未來」系列正是循這個方向的一種努力。在內容方面,我們很願意以不一樣的角度去開拓一些與香港社會脈絡息息相關的題目 (如課室、新媒體、知識生產、色/情、旅遊、(後)殖民);在形式方面,我們會努力把研討與具體的知識和不同的論述扣連,在促進主體能動性的同時,鼓勵更具智性(intellectual)內容的參與和交流,為我們的文化未來好好把脈。研討會系列將以深入淺出的方法,試圖把本地割裂的文化/政治議題重新連結和組合。我們誠心寄望,這將是一次創新、有意義和有效果的文化研究踐行。我們十分期待和歡迎你的參與!



回頁頂