MCSLN

 

其他文章

佛教經濟學

【明報】2009年6月14日

策劃 許寶強

文 梁寶山

【明報專訊】佛教講究修持,除了禪修之外,利益他人,也被視為功德。

例如由日常法師創立的「福智基金會」,從人與社會、人與自然、人與宗教三方面開展文教、環保(慈心)和宗教事業,以日常生活為道場。其中的有慈心事業,建立了里仁有機食及環保用品品牌,由耕作生產、營運、分銷(甚至消費),都由成員一手包,讓會員從生產到消費,都有積功德的機會,同時建立可持續的經濟模式。這種不獨以經濟成本或辦事效律為目標的工作方式,更加茩宣更多人分享勞動及其成果(功德)。

例如筆者去年曾經參觀過的「生命成長營」,動用二百多名義工照顧二百多名參加者。

小即是美

E.F. Schumacher 在《小即是美》Small is Beautiful: A Study of Economics as if People Mattered中講到佛教的工作倫理:1. 工作是讓人能否利用及發其才能的機會;2. 藉由與別人一起工作而去除我執;3.為適度的生存生產所需物品和從事相應的勞動。

故此,當大家看到里仁店內掛出的廣告標語寫荂u買你需要的,不是買你想要的」時,實在不用驚訝——只是我們實在過分習慣以消費作為促進資本主義社會健康的生活形態而已。


其他文章

回頁頂