MCSLN

開放大氣電波 政治意義重大

梁旭明
2010-11-11

轉載明報

在互聯網年代,使用大氣電波收聽/收看節目已經有點明日黃花的感覺,使設立數碼聲音廣播的最大原因只在乎改善音質上。但要求港府開放大氣電波的聲音已有十數年歷史,其原因是要讓更多不同的持份者能利用大氣電波製作節目、分享資訊,以及建立社區媒體,使不同群體能建立溝通橋樑。但一直以來,政府基於政治、保安、經濟或科技理由,限制頻譜的使用,令只有一家公營兩家商營電台能廣播。民間電台就因此早前使用公民抗命方法,抗議政府對大氣電波的禁制。

應鼓勵不同小眾 製作自己的節目

廣管局剛公布的數碼廣播牌照得主,並沒有任何驚喜,但牌照條件之一,是持牌機構一星期須提供不少於50 小時的非粵語節目,而3家機構都承諾提供少數族裔及社區頻道。但正如最近流行的句子:「魔鬼就在細節堙v所云,廣管局怎樣確保持牌機構履行其社會責任,是我們須關注的。例如,雄濤電台在其標書中只談及提供英語、菲律賓及印尼語,並沒有伸延到像烏都語、印度語或泰語等服務。烏都語(Urdu)為本港少數族裔中較多的巴基斯坦及尼泊爾人掌握的語言,而印度語(Hindi)更是印度的官方語言。又或者在提供社區頻道上, 「社區」這概念可有多元的意義,例如地理上的社區,不同小眾及弱勢社群群體,甚至政黨或政治組織。電台怎樣適當地分配時段,播放為這些社群而設的節目,並從而鼓勵他們製作自己的節目,正是數碼廣播可提供的最大優點。

另外,怎樣監督數碼廣播設施的基建與管理,成本分擔、設施管理,使這些商營電台能善用大氣電波,制定符合不同社會人士的興趣及需要的節目,尤其那些未必有上網的設施及能力的弱勢社群,正是我們需要監察的。長遠來說,香港應把握這時機,制定一套集廣播、電訊及公共廣播的整全政策,但必須基於下列原則:確保資訊公平地流通、節目多元化、鼓勵不同族群及社區發聲,及提倡公平競爭、防止壟斷。

大氣電波是公共資產,應以此建立更完善的公民社會,才是促進官、商、民間溝通,增進和諧展現香港作為國際城市的良方。


回頁頂