Criticism MCSLN

 


提升媒體公信力 路不易走

梁旭明

2011-01-10

轉載明報

在新聞學訓練中,提高公信力是新聞媒體奉行的最高戒律,但在今日集團式營運的媒體環境下,投向「市場」的商業邏輯已取代之。

「公信力」背後要求的,不單新聞內容本身準確真實,摒除誇張渲染及主觀式報道,還要負起「吹銀雞」作用,貼近民情,確切全面反映社會現實,促使各方面正視問題。中文大學傳播學院上周公布最新「傳媒公信力」調查,顯示香港新聞媒體在公眾心目中的公信度整體下跌。評論指互聯網使資訊渠道增加,致使公眾對香港報章及電子報道產生疏離感。學者杜耀明更直指報道未能充分反映政商霸權,令疏離感加劇。記協主席麥燕庭更擔心,市民對傳媒信任下跌,一旦成為既定觀念,就難以令其逆轉。

市民的疏離感 亦源自對政府不信任

筆者認同以上觀點,但認為這些看法有拆解的必要。首先,市民的疏離感,亦源自對政府的不信任,蔓延至主流媒體。他們認為,報章、電視為富商及政府宣傳大開方便之門,尤其政府今年積極的公關策略,包括政改「起錨」行動,加上無數的吹風會、記招,使主流傳媒也間接成為政府的傳聲筒。但好些事件都顯示政府只講不做(環保政策便是一明證),加上自去年高鐵事件引發的仇富仇商情緒,使公眾將主流媒體與政商連結,令媒體監察社會的功能受損。但「公信力」在乎背後對人與事的「真誠」才能建立「信任」。傳媒轉載不少浮誇的宣傳伎倆,而並不兌現的偽善行為,哪怕媒體報道的是「真確」的新聞,都不能掩蓋宣傳本身的虛偽。上周港大亦公布調查,指年輕人對政治人物信任度低,兩個調查未必有直接關係,但足見其互為效應。

要確保政府履行承諾

當一些對媒體的想法變得根深柢固是危險的,筆者認同,但要提升公眾對媒體的信任,豈是媒體一方能做到?除了媒體要返回基本,堅守媒體作為社會公器、充分反映社會現實、揭示社會不公、對社會事件作深入及追蹤式報道外,更要確保政府履行承諾,並非只講不做,敷衍塞責。但要改變「公信力高並不確保銷量高」的既定想法,就要靠一群對媒體質素、功能及責任有要求的讀者公民。 在一個愈來愈講包裝、虛擬與真實日漸模糊、社會不公義日張的年代,提升新聞媒體公信力的路,殊不易走!