MCSLN

 

 

媒體與官能刺激時代
梁旭明
2011-10-08
轉載明報

 

近期於新聞媒體界發生的事件,進一步顯示這工業在香港已進入嚴峻的政治經濟環境:亞視前新聞總監梁家榮在辭職前後以及在立法會上,對於其是否受到高層壓力而誤報江澤民死訊,言論前後矛盾,惹來廣泛揣測,指其受到政治壓力而致口供反覆。另一方面,《蘋果日報》日前創立免費報《爽報》,令已有5 份的免費報紙市場競爭更激烈。《爽報》創辦人黎智英在接受外國及本地媒體訪問時表示,《爽報》及「動新聞」面向的是iPhone 及Android 所締造的新聞閱讀環境,能開創一些從不閱讀(印刷)報的年輕讀者群。早前,《蘋果日報》亦因其台灣版「動新聞」引起爭議,被西方新聞媒體廣泛報道。

令民主受損?
傳播學教授庫倫(James Curran)在其新書《媒體與民主》(Media andDemocracy)中,闡釋新聞媒體在面對互聯網所帶來的衝擊,及至由集團壟斷以至全球經濟危機令市場自由主義運作更劇化下,新聞從業將更金錢化,削弱公眾認知至令民主受損(the current crisis of journalism is weakening public understanding and poses a threat to democracy)。誠然,在今天互聯網所促成的Web2.0 世代,影像化勢不可當,爭奪iPhone 受眾的市場成新聞媒體必爭之地。企業家辦報策略在今天媒體競爭白熱化環境似乎派用場的同時,資源集中在發展近乎電影動畫科技的編輯產品,會否因而削弱製作認真新聞的人力投資,以及鼓勵思考的求真客觀新聞操守?既有鮮明政治路線的報章亦可能為了保存其「忠實擁護者」而死守報格,將與原本中立持平的新聞操守相距更遠。

當政治新聞的消息來源被政府新聞處獨攬,或隱性消息人士施壓,媒體就儼然變成政府傳聲筒,嚴重削弱公眾對影響其生活質素的政策及資訊作出確切的了解及評價。香港作為一個仍然半民主的政治體制,媒體更加需要一方面監察政府運作以保障讀者市民的利益,另一方面培育市民的公民意識及民主價值(因政府為顧全其鞏固政權的利益,不會主動發展這方面的教育)。在政治及經濟環境愈發暗淡的時候,新聞媒體好應以認真深入的報道及分析來締造改變的希望及可能,來為民眾打氣,而非一味以刺激官能的娛樂化影像進一步催眠讀者,削弱民眾對民主的認知及需求。