MCSLN

 


電視節目質素的要求

梁旭明

2012-04-21

轉載明報

具爭議性的「真人秀」節目《盛女愛作戰》在罵聲中繼續播出,節目播出後,通訊事務管理局接獲多宗投訴,民間發起罷看行動,但無秉承其大台本色,拒絕抽起節目。無線這次以「盛女」作「問題主角」,明顯是挪用香港男女兩性人口比例差距在25 至44 的年齡組別最大的「社會現實」來構思。

一些資訊娛樂(infotainment)節目,為吸引最大多數觀眾興趣,挪用其獵奇心理,以某社會組別為目標,將其放在公眾審視下,然後又扮天主(play God),提供「援助」的手法,見於英美等地。無線這次據悉找來新聞部記者當節目編導,無非為包裝節目的「揭示社會問題的寫實性」,更甚的,以所謂形象及心理專家提供「專業」知識,其實就是將一些常識(common sense)巧立名目(例如專家在教某主角用其身體語言吸引男性時,提到「lean in, lean out」的名堂實在經典),生產一堆「偽知識/資訊」,主角在鏡頭前不斷點頭,為節目的權威性及對主角的援助功能作出肯定。節目所提供的唯一方案就是美白護膚療程、形象改造課,讓其儼如這些產品及婚姻介紹所、美容院、甚至近年興起的「人生訓練課程」的廣告雜誌。結果就是節目將主角售給這些產品的同時,也將觀眾售與廣告商。無線更標榜27、28 點的「高」收視(以10 至11 時的非黃金時段計),作為一向以壟斷式經營的大台而言,加上現時上班族冗長的工時,要達到這收視也殊非難事;無竟還公然慶功,也委實有點難為情。

以「專家」提供「知識」手法粗糙

誠然,電視收視率有愈漸下降的趨勢,但倘若大台以此為由,將一組女性社群供給大眾作為觀賞品評的對象,則會冒著流失一大批女性觀眾層的風險。將「盛女」問題簡單化而缺乏對其個人作更全面了解,隨便以一些「專家」提供「知識」,再以美容等消費項目作唯一出路,手法是但粗糙,更低估主流觀眾的智慧。更不消說的,是將今天女性形象傳統化及單一化。在社會上愈來愈多不同標籤下,下一個被無「關顧」的極可能是「宅男、毒男」。

「盛女愛作戰」所激發的反彈,並非只出自女性,而是對電視節目質素有要求的廣大市民。