MCSLN


 

 

嶺南大學文化研究碩士課程、嶺南大學群芳文化研究及發展部、中國人民大學以及聯合國開發計劃署(中國)於二零一一年十二月在嶺南大學合辦了第一屆「南南論壇」,贏盡口碑,收到了很不錯的效果。

「南南論壇」──顧名思 義是關注南方第三世界發展中國家和區域的一個交流空間。主辦單位有感:「當前的全球危機,嚴重影響著人類文明和自然生態;面對這一全面危機,單一經濟調整無濟於事,更會加劇社會動盪,甚至引發地區衝突;不僅威脅人類安全,而且惡化已經造成的生態災難。我們正站在關鍵的歷史交叉路口上。因此,人類應該超越資本主義文明,提倡生態文明及其內涵的多樣性文化,促進包容、公正的可持續發展。」因此他們希望透過「南南論壇」這個平臺,能夠提供足夠空間給大家交流經驗,以及構建可行的可持續世界。

承接去年的成功,第二屆的「南南論壇」現在已準備得如火如荼,將於二零一二年十二月七日至十一日於重慶的西南大學舉行,繼續關注全球危機,以及探討可持續實踐的案例。本屆的主要議題包括糧食主權、生態災難、土地改革和新鄉村建設、社區合作與公有共享。論壇將更注重對實際案例的深入挖掘,有些課題更需要跨國合作研究。

本期的「專題文章」刊載了其中四篇曾於第一屆「南南論壇」發表的論文,以了解金融危機為第三世界帶來的影響,在溫故知新的同時,亦準備好迎接第二屆「南南論壇」的來臨!

備註:
1. 請留意不斷更新中的網頁 http://www.southsouthforum.org/
2. 由於反應熱烈,南南論壇2籌委會現在已不接受任何外界申請。而 MCSian 則可專享參加是次論壇並豁免報名費,唯需要自行安排交通事宜及當地食宿 。若有興趣,請聯絡黃小媚 xiaomeihuang@ln.edu.hk