MCSLN


 

 

班雅明的歷史革命

每當社會上出現重大的論爭,意見嚴重分歧,論爭相方各執一詞,出現公說公有理、婆說婆有理的局面時,一些以不偏不倚自居的人便會說:「留待歷史判決」吧!即使爭辯雙方到最後也只能說一句:「歷史自有公論」。諷刺的是在香港,歷史並不是一個受重視的課題。當香港的課程改革把「中國歷史科」改為選修科後,因為學科不受歡迎,很多學校都不設這一科。但既然社會上任何相持不下的重大爭議都可以「留待歷判決」,「歷史自有公論」,那麼歷史的重要性顯然易見!不過歷史是這麼重要,在邏輯上當然就是深入探討,尤其要探討為甚任何重大爭議都可以「留待歷史判決」,為甚麼「歷史自有公論」。其實到目前為止,歷史往往是勝利者的歷史;中國歷史的所謂「正史」便是新成立的朝代下令某一朝臣專責撰寫上一個朝代的歷史。由勝利者寫的歷史必定「自有公論」嗎?

二十世紀德國猶太裔思想家班雅明是少數深入探討歷史特質的思想家之一,他的見解絕對是革命性。本期的三篇文章同時採用了班雅明的觀點來討論香港個別的問題,討論或許屬皮毛,但亦足以讓讀者領略班雅明的獨特和精闢的見解。

 


本期文章

回頁頂