MCSLN


Download

 

霸權下的日常生活實踐──以港鐵為例
劉健仁


1
(圖片來源:uncyclopedia.wikia.com

引言
早前一本暢銷書《地產霸權》引起了社會不同階層人士的關注,對於在香港土生土長的筆者來說,這本書所揭示的問題,可謂當頭棒喝,給予筆者不少重新反省和觀察香港社會和經濟面貌的提醒。撰寫本文,因筆者發現潘慧嫻在書中對於某些大地產商,大集團和大型公用企業的霸權手段都有著墨,但對於香港一間背景特殊,又影響民生深遠的大企業──香港鐵路有限公司(下簡稱港鐵),卻沒有作出針對性的探討。在潘慧嫻指出的霸權現象下,經濟和社會出現了種種不公平的現象,例如排擠效應而導致就業和創業機會大大減少的情況。[1] 對於每天總載客量達四百三十萬人次、[2] 擁有貫通港九新界的九條行車線,共八十四個車站、[3] 掌控著物業發展及商場管理超過七十個地點,[4] 以及聘用約一萬二千名員工的港鐵來說,[5] 潘慧嫻筆下形容的霸權現象,可謂顯而易見!

撰寫本文是因為筆者發現那些生活在港鐵霸權之下的小市民,他們竟然可以透過日常的生活,從多方面對霸權進行抵制和抗衡。根據學者米歇爾.德.塞托(Michel de Certeau)的分析,這些抗衡可稱為一種「弱者的藝術」,[6] 相比《地產霸權》提及的建議對策,筆者相信「弱者的藝術」將會更具體和更貼近民生層面。雖然小市民的行動只屬日常生活的小部分,不過,在霸權之下,日常生活也成為了最受壓抑和限制的部分,所以小市民竟然可以作出抗衡,實在意義重大!值得為這群日常生活的「無名英雄」、「生活鬥士」寫寫文章。本文亦將會結合學者米歇爾.德.塞托在著作《The Practice of Everyday Life》的論述,對港鐵霸權和小市民的抗衡作出一些觀察、分析和討論。

 

霸權的彰顯
如引言所述,港鐵的業務已不局限於單純的交通服務性質,它已經涉足於鐵路相關的不同業務。除了顧問及投資境外鐵路系統之外,港鐵已大力發展在鐵路沿線的相關物業,和相關管理服務的業務。跟不少霸權企業一樣,港鐵是藉著發展新車站,獲得土地發展的特珠優勢,以拓展霸權,例如東涌線及西鐵線沿途的多個超級豪宅和大型商場,也是港鐵刻意打造出來的商機。此外,港鐵不單壟斷了車站土地的發展使用,也主宰著相關地區的利益分配,以及利益的再分配,甚至它還主宰著市民的生活和社區的面貌。學者馬國明在著作《路邊政治經濟學新編》中,以西鐵沿線的其中一個大型商場──如心廣場(荃灣西站)為例,指出港鐵上蓋發展跟大地產商的物業將連成一線,強行用天橋來架空本來很有活力的街道和社區,[7] 以鞏固自身發展的利益。這種架空或割斷式的地區發展,將大大改變該社區民生的原本生態面貌,所以馬國明直接地形容今日的荃灣是「踏入暮年的荃灣」。[8] 所謂踏入暮年,是指荃灣即將失去以往一直保存著日常生活的種種情況。不單只是荃灣,港鐵為了給市民策劃「新的生活」,已逐漸「改善」各車站的設計。[9] 不過,所謂「新的生活」,只是讓市民放棄了自由自在的街道生活,而迷失於強迫消費的管道生活之中。[10] 總之,一切市民生活的衣食住行所需,[11] 港鐵都將會「強行」為小市民安排備至。[12] 正如作家潘國靈形容尖沙咀站是一條地底八爪魚後,再指出:「地下隧道還將人流資源這軟件作了一次性的重新分配。從此,車站成了一個吸食人流的血盆大口,在給城市人便捷交通之外,還提供無窮無盡的消費誘惑。」[13]

如果從理論層面去分析,港鐵是否也屬於霸權一族?根據米歇爾.德.塞托的描述,霸權者是掌控「策略」的一方。「策略」指掌有權力的主體在運用力量於一個「專屬的地點」時,將透過管理的手段達到目標,並排除一切來自外在的威脅。[14] 如果以策略的標準評估港鐵運用權力的情況,似乎港鐵吻合「策略」概念中的描述。當中關於「專屬地點」的利用,更是一矢中的,完全揭示了港鐵霸權的核心基礎![15]

另一方面,因為港鐵掌握了利益的分配與再分配的權利,同時又可以自行修訂港鐵附例來保障自己地盤勢力,所以港鐵引發出來的排擠效應,造成對相關的就業和創業機會大大減少等不公平情況嚴重。[16] 根據潘國靈的觀察:「地鐵站也再不只是乘客穿梭往來的瞬間站台。近年來,地鐵站空間,特別是中環、尖沙咀、旺角等黃金旺站,有明顯的商場化轉向。地鐵打造它們獨有的mtrshops,標榜『生活消閑一刻』,在這裏我們可以找到速遞公司、麵包店、便利店、西餅店、銀行、汽水機、快餐店、咖啡店等。地鐵公司標榜『名店逐一進駐』,招標的商店種類,包括潮流服飾及精品、保健及美容產品、運動用品、激光視盤、旅遊服務、修鞋配匙、計算機軟件及配件、外賣飲食等。[17] 可見港鐵銳意把車站內的商店及港鐵管理的商場打造為高尚消費和高品味生活的地方,加上昂貴的租金和管理費用,除了財團和大型連鎖式經營的商戶之外,其他小本經營或有意思的創意商店根本無法生存在港鐵範圍之內。當然,社區中消費不起的弱勢社群,他們亦將會漸漸被港鐵排擠出來。不單如此,隨著港鐵介入更廣泛土地面積和小市民的日常生活範圍,小市民的日常行為將更容易墜入港鐵的管制範圍之內。[18] 如港鐵前幾年的宣傳短宣片中的一句口號:「一路帶動生活」,這正好借用來諷刺港鐵霸權對小市民的生活干涉和控制![19]

 

日常生活實踐
從現實的跡象看,港鐵霸權的力量似乎已植根於社區各地,小市民亦已有意無意地受到影響。不過,活在霸權下的小市民,其實已經透過他們的機靈和聰明,在日常生活中實踐著不同的抵制和抗衡。米歇爾.德.塞托形容這些活現於小市民日常生活的實踐為「對策」(戰術)。他指出「對策」,是對策者(策略的敵人)乘著專屬地點的疏忽或漏洞,尋找瞬間出現的機遇,把他者的地點變為自己場所的行動。由於對策猶如一種偷襲,是在霸權下的一種游擊戰術,[20] 所以對策必然陪隨著「機遇」一起發生,是一種充滿著不穩定性的行動。因此,對策者是無法在今次成功的基礎上,為下一次行動存儲任何優勢,或增加任何再次獲勝的本錢,好像燦爛的煙花一樣,雖然短暫,但對策的活力、創意和爆炸性,卻是十分精彩的,正如米歇爾.德.塞托稱這是「弱者的藝術」。以下是一些例子:

 

霸權下的日常生活實踐

1. 在時遇中尋覓自我的空間

在街頭小巷或公園路旁,小孩子可以自由地玩捉迷藏,大人可以隨意哼歌,做做運動,總之在日常生活的地方裏,小市民都可以呼吸著自由的空氣,各自各精彩。這份以日常生活塑造的空間,使香港出現了不少令人難以忘懷的地方面貌,例如早期廟街的榕樹頭,[21] 或近年假日的皇后像廣場,[22] 甚至可以是同一屋簷下的屋村樓梯和大堂。[23] 不過,隨著港鐵不斷進佔土地的面積,這些原來可被小市民生活所塑造的一小部分空間,也漸漸減少了。今天,不少小市民已經生活在不再自由的港鐵空間之內,透過港鐵的附例和旗下商場的管理條款,小市民的某部分生活模式都被港鐵限制了。[24] 根據相關的設計和規則,小市民的衣食選擇已被管道模式強制消費,甚至是一些日常生活的活動,也受到相當的限制,例如進食、拍攝、不同形式的表演等,因為港鐵不是公共的空間,是霸權王國的屬地。於是小市民漸漸地失去了自身與地方之間的特殊回憶和體驗,削弱了人與環境有情的維繫,使人和地都變成了迷失自我的陌路人。

1.1 實現自我的行動
為了自由和實現自我,有心志的小市民正在港鐵的商場、車站和車廂裏,靜靜地發動各式各樣的抗爭。例如港鐵已張貼告示,禁止未經許可的拍攝,不過,有人卻利用尾班車時段,乘著夜班職員人手減少和乘客稀疏的時機,進佔入港鐵不同地方。即使只是使用一部簡單的相機,他們也可以打一次精彩的游擊戰──盡情地在港鐵裏面「拍個夠」![25]
2      3     4
(圖片來源:hk.myblog.yahoo.com/jw!xorhGoKBGxS7gLUu7_53article?mid=1096

除了這例子,其實還有很多相似的小戰場,只要小市民能夠掌握時機,發揮創意,那麼,任何地方都可能給我們實現自我!在網上已流傳著不少短片,拍攝場地是港鐵車站或車廂內,例如:用智能手機組樂隊演奏、[26] 表演更衣、[27] 快速的化妝、在車廂享用食物、[28] 跳舞,[29] 甚至是小便等,[30] 可謂盡見小市民的日常生活創意!

2. 將時間變成「搵食」的空間

以往在香港,只要小市民願意辛苦一點,不愁沒有就業或創業的機會。不過,隨著大企業霸權的壟斷和政府政策的失衡,這些機會已徐徐落入霸權企業的手中。港鐵隨著網絡的拓展,建立起自己的霸業和王國,於是,大量「搵食」的機會便自動落入這王國的領土之中。港鐵為追求盈利,「肥水」又怎會流入別人田呢?結果,小市民未因港鐵而得益,相而失去了大量的機會。不過,懂得見招拆招的機智一群,即使是夾縫下的機遇,他們也會嘗試,以開創別人不會提供的可能!

2.1 小販
由於租金昂貴,加上港鐵銳意引進高尚品牌,一般的小本經營,或有創意和特色的小商戶都無法進軍港鐵的商場。即使是銷售涼茶、魚蛋和燒賣等街頭小食,在港鐵的領域內,也只有大財團和連鎖集團有「資格」去經營。港鐵沒有為小本經營者提供機會,相反,強迫性消費的利益,便分配給那些財團和企業。為了不放棄,為了謀生活,小本經營者唯有運用創意和靈活性,打造出不同的工具謀生。例如在幾個紙皮箱上,放上一個公事包;用有車輪的小型手推車;把一塊大布放在地上,[31] 以打游擊的方式,開拓他們的不可能分享的空間。他們會把握著港鐵職員的疏忽,在放學、放工或晚飯後的繁忙時間,以最靈巧的行動,遊走於港鐵四通八達,又人流最旺的管道之中,當一個來去自如的流動小販。
5  6
(圖片由作者提供)

雖然在港鐵的監管範圍內,食物環境衞生署不能執法,但港鐵卻可以利用附例來禁止小販,或排斥其他可能影響港鐵收益的行為,[32] 不過,小販仍然是最懂得利用時機來換取空間的高手,絕非能夠輕把他們杜絕。就筆者的一次親身經驗來說,一位小販在港鐵長沙灣站出入口擺賣,但當他聽到站內廣播,呼籲乘客勿光顧小販時,他便立即收拾離場,需時十五秒,極之靈活。可是,小販只能抓住一些偶然的「機會」,並只能按著實際情況來制定「偷襲」的計劃,所以他們每一次行動後,都無法為下次行動累積勝利的籌碼,也無法為自己建立在港鐵的長期優勢。

2.2 行乞
基於管道式的設置,人流被集中於港鐵設計的空間之內,像港鐵奧運站,大量人流都被集中於港鐵連接著的大型商場和住宅範圍內。在新設計的車站設置下,其周遭的原來社區幾乎被天橋或保壘式的商場完全分割,所以對於倚靠人流「搵食」的乞丐,自然會被吸引到車站或商場的範圍。不過,他們也是港鐵所排斥的對象,所以他們通常跟小販一樣,只有乘人流最繁忙或職員疏於防範的時候,短暫地現身於出入口的地方「開工」。

3. 在時機下的「瞞天過海」戰術

基於乘搭港鐵的車資高昂,像紅磡站至尖東站短短一站距離,乘客已需要多付約三元車費。由此可見,相對昂貴的車費,絕非一般收入微薄或無業人士,尤其是已退休又未達六十五歲的人士所能負擔得起。此外,在港鐵的影響力下,一般車費較廉價的交通工具已難與之競爭,[33] 小市民在選擇越來越少的情況下,被迫乘搭港鐵的情況越來越明顯。即使港鐵有提供一些特別優惠,但對於相對弱勢的小市民,這些優惠只是小恩小惠,無助他們的起居生活。故此,小市民在迫於無奈的情況下,他們只有憑藉自己的機靈去冒險,以對抗難以妥協的現實。

3.1 逃票
機靈冒險的行動中,有人嘗試「逃票」。逃票是指有人沒有購買車票,但把握著某些機會,例如繁忙時間,或車站職員疏於防範的情況下,混在人群之中,越閘進入月台,免費乘坐港鐵。另外,有些人則購買較廉價的學童或長者車票,以逃避別人的耳目,混水摸魚,所以今天車站職員仍常常進行突擊的查票行動,甚至出動便衣職員截查可疑人士,目的也是為了捉拿這些游戰的鬥士!
7
二十年前的舊照,今天仍不感到陌生。(圖片由作者提供)

4. 「借力打力」的日常生活實踐

以往港人購物後,如果不用送貨服務,一般人都會選擇乘坐公共巴士、小巴或的士等交通工具,自行提貨回家。不過,隨著港鐵旗下住宅物業、商場設置和交通網絡的不斷發展,加上,政府交通政策向港鐵的傾斜,小市民原本的交通選擇大大減少了。[34] 那麼,他們在沒有其他選擇下,怎樣可以抵銷使用港鐵所增加的交通費呢?甚至,怎樣可以利用港鐵的優勢來賺錢謀生呢?以下是小市民的妙法:

4.1 節省個人購物後的送貨開支
以居住於盈翠半島為例,如市民在任何一個港鐵商場買了東西,然後自行提貨回家,那麼,港鐵幾乎是必然之選!因為盈翠半島建在港鐵青衣站上蓋,而且大部分港鐵的商場都有管通式通道連接車站,所以使用港鐵運送物品實在是方便和快捷。正如港鐵最近的廣告:「搭港鐵去消費購物」的概念,目標是希望更多人以港鐵為衣食住行的首選!因此,如果小居民懂得利用港鐵的優勢,配合小巧的工具如小型的手推車,便可節省送貨的成本,「慳左,就算賺左」!
8
攝於港鐵大堂(圖片由作者提供)
9
攝於港鐵月台(圖片由作者提供)
10 
廣告對白:「唔好意思,當年阻住你Shopping」攝於港鐵月台
(圖片由作者提供)

4.2 送貨賺錢大法
基於港鐵可以節省運載貨品的交通成本,所以普遍小市民也會利用港鐵運送自己的東西。既然如此,頭腦靈活的人會藉此機會,嘗試從中開拓自己的謀生空間。隨著內地對於本港某些高科技商品和健康產品等需求殷切,香港不少商人需要回應大量內地的送貨訂單,所以他們對於一個可靠、有效率及相對廉價的運輸工具,需求殷切。正值港鐵來往深港(深圳與香港)兩地的班次頻繁,人流和物流均方便快捷,加上人求於事的情況下,不少人開始嘗試利用港鐵之便,以一天內多次往返深港的方式,為商戶送貨,以賺取金錢謀生。雖然港鐵已經取消了行李票和行李託運,同時,也實施了不少措施打擊借港鐵運貨做賣買的人,不過,成效不大。這種方式更漸漸成為了一股新風氣,越來越多人參與。
11
彩園路單車停泊處(圖片由作者提供)
12
有人公然在行人路張貼街招,聘請「水貨客」[35]
(圖片來源:http://the-sun.on.cc/cnt/news

聘請「水貨客」這對策的出現,可謂十分簡單和靈活。小商戶只需在港鐵上水站附近的空地,或者貨車落貨地點,公開招攬臨時工人,[36] 像街邊小販現賣現買的形式,只經過簡單的揀選和議價後,便馬上開工,即聘即用。工人當中都有一些特點,他們大多數是難以在求職市場內找到工作的一群,例如長者、家庭主婦、文盲、長期無業者,甚至是內地雙程證的持有人。

雖然港鐵已有措施打擊,例如在閘口或扶手梯加裝鐵柱,又收緊攜帶貨物的體積大小,並加派人手在上水和羅湖巡查。不過,這些極為有限和被動的打擊方式,對見招折招的水貨客亳無作用!「水貨墟」的範圍,更試過由港鐵上水站的外圍、彩園路單車停泊處及彩園路天橋底等地點,大大擴至車站四百米的僻靜地點。[37] 由此可見,原本屬於港鐵的優勢,在對策下,頓時成為了弱勢小市民的新力量!

4.3 走在灰色地帶的拾荒者
近年,香港出現了不少免費派發的報刊雜誌,在回收廢紙有價有市的日子,這些免費報刊,難免成為可觀的回收來源。港鐵站是一個人流集中的地方,加上閘內又派發各式不同的免費報刊,所以吸引了不少敏銳的拾荒者進駐。雖然港鐵已立例禁止未經授權的交易,但接受乘客無償的贈送,卻是灰色地帶。港鐵職員對此也沒有辦法,所以小市民每早在閘口也可以若無其事地「開工」。
13
圖中是港鐵黃大仙站的實況,可見大部分拾荒者都是長者。[38]
(圖片來源:http://hk.news.yahoo.com/article/081026/4/8x06.html

在香港,不少長者是為了照顧家人或賺取退休後的生活開支,而開始在港鐵站拾荒。在上圖中的長者們,有人需要照顧患病的老伴,又有人曾經因搶奪報刊而骨折,[39] 真可謂「生活迫人來」。

5. 假裝的戰術

雖然長者、低收入人士或失業人士都很少乘搭港鐵,不過,部分人也常常流連於港鐵的車站大堂或商場的範圍。此外,近十年開始,越來越多青少年人為了某些特殊的目的,即使沒有乘搭港鐵,也現身於車站的大堂。究竟原因何在?

所謂「醉翁之意不在酒」,雖然他們貌似乘客,或貌似接送親友的人,但他們卻有另一個來意。根據米歇爾.德.塞托的說法,這是稱為「la perruque」的對策,[40] 意思是指對策者好像穿戴了假髮一樣,以偽裝或喬裝滲入,而取得優勢,[41] 如果用中國人的說法便是「明修棧道,暗渡陳倉」。那麼,他們有甚麼目的呢?以下是幾個例子:

5.1 隱藏身份的商人
自從流行網上拍賣之後,港鐵站便成為了熱門的「交易現場」。由於港鐵的網絡龐大,四通八達,而且環境治安良好,所以十分適合陌生的買家和賣家作初次見面。雖然港鐵禁止沒有授權的買賣交易,不過,買賣雙方並非以違規的身份進入港鐵的範圍,相反,他們扮演著一般乖乖的乘客,或在車站商場逛街的遊人,以一個非常恰當的身份現身於港鐵的交易地點,然後,低調地完成雙方預先議訂的交易。一般來說,這樣的情況下,港鐵職員是難以執行禁例,尤其當買家早已透過其他方式付款。那麼,即使高調地進行交收貨物的活動,港鐵職員也無法干涉。

另外,在港鐵進行網上交易已經越來越普遍,可謂「明目張膽」!不少的香港網上商店或賣家都習慣在自己的網頁中,明文訂定買賣雙方在港鐵交收的規則,例如賣方要選擇在那個車站交收,或者買方在交收前要準備的手續等。[42] 故此,港鐵在無計可施之下,亦只能夠以「睜一眼,閉一眼」的態度來面對。

5.2 沒有消費能力的消費
在過去一段很長的日子裏,小市民都習慣於聚集在公園涼亭或街邊小店舖的門外,或談天或下棋,一起消磨時間。隨著港鐵的開發,港鐵式的新一代生活環境,正在逐步取締這種街邊式或涼亭式的「市井」生活。舒適的車站商場和港鐵管理的商場漸漸進駐於各地社區之中。既然如此,小市民唯有將計就計,他們亦開始反攻,不客氣地進駐港鐵的等候區座位或美食廣場之內。雖然他們正如港鐵的計算般,成為了商場人流的動力,但他們卻如清風一樣,沒有為商場帶來甚麼經濟的效益。相反,他們消費了商場提供的免費冷氣和公用設施,例如一張廁紙,一杯清水或幾度電費。歸根究底,他們是利用了港鐵的免費資源,去節省自己留在家裏的生活成本,「慳得一蚊得一蚊」!

 

日常生活實踐的反省
綜合上述的例子,可以發現小市民的日常生活對策,總是離不開和米歇爾.德.塞托在《The Practice of Everyday Life》提出關於「對策」的兩大核心概念:一是運用時機和自身的靈活性,在權力缺席的機遇下施以突襲,殺霸權者一次措手不及;[43] 二是運用對方權力的優勢,配合自身的偽裝、技巧和詭計,[44] 出奇制勝,使最弱勢變成強勢。[45] 筆者相信文中的例子,只屬小市民在日常生活創意中的冰山一角,只要掌握「對策」背後的精髓,抵制霸權的花招便可以層出不窮,日新月異!

 

總結
透過揭示港鐵的霸權,筆者希望喚起讀者對港鐵和政府計劃出來的「新生活模式和新生活空間」有一個反思的機會,同時,亦希望給讀者可以看見「甚麼人」正在受苦,以及他們如何在夾縫中掙扎,從而站起來關注弱勢群體的需要。特別是香港近年的貧窮懸殊問題越來越嚴重,但發現問題又願意起來監督政府和政策,以及以行動來平衡權力矛盾的人甚少!如此下去,政府只會繼續推行傾斜的政策,霸權者仍可坐享其成,小市民的日子亦只會越來越艱難。

對策是生活迫人下的智慧,也是大城市的小人物生活在霸權下,可贏得的小勝利的方法。既然如此,我們應該向他們致敬,給他們掌聲,並好好從他們身上學習那份精神和勇氣。因為我們也需要這種精神和勇氣去推動社會和政府的改革,去監督和影響政策的安排,去開創真正屬於香港人的生活,去編寫屬於我們的故事!

 

後記
二零一零年十二月八日,香港特區政府官員在北京高調地肯定中國高速鐵路(簡稱高鐵)對本港的上層人士,即律師、醫生、會計、工程和美容等專業人士,將可以帶來無限商機。不過,政府卻正以低廉的價錢和不顧及地方居民生活的方式,迫遷菜園村的居民,拆毀他們有故事的家園。試問小市民怎樣可以捱下去,還要捱多久呢?可悲也!香港人何時才醒悟過來,何時能真正維護弱勢人士的權益?

慶幸,香港還有守護菜園村的人,未來仍然充滿盼望!

 

參考書目:
中文書目

  1. 米歇爾.德.塞托著,方琳琳、黃春柳譯:《日常生活實踐:1.實踐的藝術》,南京:南京大學出版社,2009。
  2. 孫遜、楊劍龍編《都市空間與文化想像》。上海:上海三聯書店,2008。
  3. 馬克思、恩格斯:《資本論》,第三卷。吳家駟譯。台北:時報文化,1989。
  4. 馬國明:《路邊政治經濟學新編》。香港:進一步,2009。
  5. 馬國明編:《不公平的規則 : 貿易、全球化與貧窮》。香港:樂施會,2002
  6. 馬國明編:《組裝香港》。香港:嶺南大學文化研究系、進一步多媒體有限公司,2010。
  7. 莊玉惜:《街邊有檔報紙檔》。香港:三聯書店,2010。
  8. 潘國靈 :《城市學:香港文化筆記》。香港:世紀出版集團,2008。
  9. 潘慧嫻《地產霸權》,顏詩敏譯。香港:天窗出版社,2010。

英文書目

  1. Fiske, John.. Understanding popular culture. London ; New York : Routledge, 1989.
  2. Henri Lefebvre. The Urban Revolution. Minneapolis : University of Minnesota Press, 2003.
  3. Michel de Certeau. The Parctice of Everyday Life. Berkeley : University of California Press, 1984.

網上獨立文章

  1. SUN特搜小組:〈港鐵上水站水貨墟失控〉。網上文章;取自《太陽報》網頁(http://the-sun.on.cc/cnt/news/20100831/00410_021.html?pubdate=20100831)。瀏覽於2010年9月28日。
  2. 一蚊健:〈張良計與過牆梯:地下鐵路的策略和使用者的對策〉。網上文章;取自《香港獨立媒體》網頁(http://inmediahk.net/node/276998)。瀏覽於2010年11月8日。
  3. 利世民:〈利字當頭:港鐵陷害〉。網上文章;取自《明報新聞網》網頁(http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100630&sec_id=15307&subsec=15320&art_id=14188675)。瀏覽於2010年9月28日。
  4. 吳飛:〈空間實踐與詩意的抵抗──解讀米歇爾.德.塞托的日常生活實踐理論〉。網上文章;取自《吳飛博客》網頁(http://linkwf.blog.hexun.com.tw/38334724_d.html)。瀏覽於2010年9月28日。
  5. 馬國明:〈小販:拉濶香港民主政治的最佳盟友〉。網上文章;取自《香港獨立媒體》網頁(http://www.inmediahk.net/node/1007798)。瀏覽於2010年9月28日。
  6. 鬼搜.死光槍:〈美少女港鐵倒吊騷胸〉。網上文章;取自《雅虎博客》網頁(hk.myblog.yahoo.com/jw!xorhGoKBGxS7gLUu7_53article?mid=1096)。瀏覽於2010年11月8日。
  7. 覃純健:〈窮長者為3元搶《招職》 廢紙跌價要開源 日日港鐵站「開戰」〉。網上文章;取自《雅虎新聞》網頁(http://hk.news.yahoo.com/article/081026/4/8x06.html)。瀏覽於2010年10月28日。
  8. 黃偉駿:〈港鐵的條例〉。網上資料;取自《蘋果新聞網》網頁(http://hk.apple.nextmedia.com/ci.php?ref=http://hk.apple.nextmedia.com%2Ftemplate%2Fapple%2Fart_main.php%3Fiss_id%3D20090113%26sec_id%3D4104%26subsec_id%3D11867%26art_id%3D12082834)。瀏覽於2010年9月28日。
  9. 楊俊輝:〈日常生活中的政治──旺角街市中的空間挪用和權力〉。《文化研究@嶺南》第四期(2007年3月)。[網上文章]。取自《嶺南大學》網頁(http://www.ln.edu.hk/mcsln/4th_issue/feature_02.htm)。瀏覽於2010年11月8日。
  10. 潘國靈:〈也說「唔好意思」廣告〉。網上文章;取自《頭條日報》網頁(http://blogcity.me/blog/reply_blog_express.asp?f=RM90CH3R2Z120840&id=273413&catID=&catType=&keyword=&searchtype)。瀏覽於2010年11月8日。
  11. 龐一鳴、蘋果資料室:〈一 個 人 對 抗 地 產 惡 霸〉。網上文章;取自《蘋果動新聞》網頁(http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/index.php?fuseaction=Mobile.articleWddx&iss_id=20101110&sec_id=6996647&art_id=14646345&media_id=0&dis_type=text)。瀏覽於2010年11月8日。

網上資料

  1. 「iPhone band友唔知醜 賴死港鐵周圍唱」。網上資料。取自Youtube網頁(http://www.youtube.com/watch?v=blWtj2kvxBg)。瀏覽於2010年11月15日。
  2. 「工程項目 鐵路網絡改善工程」。網上資料。取自港鐵網頁(http://www.mtr.com.hk/chi/projects/projects_improvement_subways.html)。瀏覽於2010年11月28日。 
  3. 「交收事宜」。網上資料。取自V Lok Beauty Mall網頁(http://218ylok.shopping.beautysky.hk/info.html?f=9863)。瀏覽於2010年10月15日。
  4. 「地鐵舞王」。網上資料。取自Youtube網頁(http://il.youtube.com/watch?v=0aNyXjzYaLM&feature=related)。瀏覽於2010年11月15日。
  5. 「在車中小便」。網上資料。取自Youtube網頁(http://il.youtube.com/watch?v=tKB-18nrONI&feature=related)。瀏覽於2010年11月15日。
  6. 「更衣show」。網上資料。取自Youtube網頁(http://il.youtube.com/watch?v=q_5Lncw88OA&feature=related)。瀏覽於2010年11月15日。
  7. 「沙田新城市擺賣屢勸不聽 新鴻基入稟禁小販進商場」。[網上資料]。取自明報網頁(http://news.mingpao.com/20090926/geb1.htm)。瀏覽於2010年9月28日。
  8. 「事業發展 港鐵公司作為良好僱主」。網上資料。取自港鐵網頁(http://www.mtr.com.hk/chi/career/employer_index.html)。瀏覽於2010年11月28日。
  9. 「食野」。網上資料。取自Youtube網頁(http://il.youtube.com/watch?v=ZtF5PGgBcY0&feature=related)。瀏覽於2010年11月15日。
  10. 「香港鐵路」。網上資料。取自香港鐵路網網頁(http://www.hkrail.net/hk/Brief/?pageid=2)。瀏覽於2010年10月28日。
  11. 「消息文化與經濟轉型」。網上資料。取自香港文匯報網頁(http://paper.wenweipo.com/2008/09/08/HK0809080062.htm)。瀏覽於2010年11月15日。
  12. 「執行總監會管理報告:香港客運服務」。網上資料。取自港鐵網頁(http://www.mtr.com.hk/chi/investrelation/2009frpt_c/C110.pdf)。瀏覽於2010年11月28日。
  13. 「港鐵公司 - 一路帶動生活」。網上資料。取自Youtube網頁(http://www.youtube.com/watch?v=ZRx_2q55vSY)。瀏覽於2010年11月15日。
  14. 「港鐵公司全年業績公告」。網上資料。取自港鐵網頁(http://finance.thestandard.com.hk/chi/comp_profile.asp?code=00066)。瀏覽於2010年11月28日。
  15. 「港鐵物業」。網上資料。取自港鐵網頁(http://www.mtr.com.hk/chi/properties/mtrshopping_centres.html)。瀏覽於2010年11月28日。
  16. 「港鐵附例」。[網上資料]。取自港鐵網頁(http://www.mtr.com.hk/eng/legal/images/mtr_issue_ticket.pdf)。瀏覽於2010年11月15日。
  17. 「港鐵屋苑擬加管理費」。網上資料。取自明報新聞網網頁(http://www.news.gov.hk/tc/category/infrastructureandlogistics/071227/html/071227tc06001.htm)。瀏覽於2010年9月28日。
  18. 「無牌小販公然在旺角港鐵站內大聲叫賣!好像市集一樣無人理會」。網上資料。取自Youtube網頁(http://www.youtube.com/watch?v=y8W269bfh_w)。瀏覽於2010年11月15日。
  19. 「管理持牌小販及無牌小販」。[網上資料]。取自食物環境衛生署網頁(http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/pleasant_environment/hawker/control.html)。瀏覽於2010年11月15日。

 

注釋:

[1] 「社會和經濟持續不公,有政府為後盾的精英階層,利用不公平的土地和房屋政策,加上香港缺乏競爭法,損害市民大眾的利益,這種不公平現象已深深植根於社會結構之中……過去數年,既得利益者令樓市泡沫再度膨脹,造成生活成本高昂的環境,打擊民生,經濟上的公平競爭環境不再。土地的壟斷,行業及經濟集中,引發排擠效應,導致就業和創業機會不斷減少,不但造成民怨沸騰……」潘慧嫻著,顏詩敏譯:《地產霸權》,香港:天窗出版社,2010,頁14。

[2] 「整體而言,香港的鐵路和巴士客運服務於2009年的周日平均乘客量為430萬人次。」,「觀塘線、荃灣線、港島線、東涌線、將軍澳線、迪士尼線、東鐵線(不包括過境服務)、西鐵線以及馬鞍山線組成的本地鐵路服務,錄得總乘客量12.188億人次」參「港鐵公司全年業績公告」,[網上資料]:取自港鐵網頁(http://finance.thestandard.com.hk/chi/comp_profile.asp?code=00066)。瀏覽於2010年11月28日。

[3] 「香港鐵路」,[網上資料]:取自香港鐵路網網頁(http://www.hkrail.net/hk/Brief/?pageid=2)。瀏覽於2010年10月28日。

[4] 「港鐵物業」,[網上資料]:取自港鐵網頁(http://www.mtr.com.hk/chi/properties/mtrshopping_centres.html)。瀏覽於2010年11月28日。

[5] 「事業發展 港鐵公司作為良好僱主」,[網上資料]:取自港鐵網頁(http://www.mtr.com.hk/chi/career/employer_index.html)。瀏覽於2010年11月28日。

[6] Michel de Certeau,《The Practice of Everyday Life》,(Berkeley : University of California Press, 1984), P37/米歇爾.德.塞托著,方琳琳、黃春柳譯:《日常生活實踐:1.實踐的藝術》,南京:南京大學出版社,2009,頁98。

[7] 「在位置上,這兩項西鐵上蓋物業跟『如心廣場』正好形成一個品字。一條行人天橋已從『如心廣場』蓄勢待發,隨時伸過大河道接駁著那座已成露宿者的運輸大樓。當兩項西鐵上蓋物業蓋成後……連結起來,所謂『超乎想像的城市』其實就是這種刻意架空街道,硬將在路面行走的路人引上行人天橋,再將他們送到購物商場的城市。」馬國明:《路邊政治經濟學新編》,香港:進一步,2009,頁176。

[8] 馬國明:《路邊政治經濟學新編》,香港:進一步,2009,頁182。

[9] 「工程項目 鐵路網絡改善工程」,[網上資料]:取自港鐵網頁(http://www.mtr.com.hk/chi/projects/projects_improvement_subways.html)。瀏覽於2010年9月28日。

[10] 潘國靈 :《城市學:香港文化筆記》,香港:世紀出版集團,2008,頁40。

[11] 潘國靈 :《城市學:香港文化筆記》,香港:世紀出版集團,2008,頁22。

[12] 筆者從訪問一些執行港鐵商場發展的人士口中得知,現在不少新建工程的通道設計,都以控制人流途經商場或商店為主。

[13] 潘國靈 :《城市學:香港文化筆記》,香港:世紀出版集團,2008,頁41。

[14] 「我將「策略」(strategy)稱作權力關係的計算(或操作),從有意願與權力的主體(企業、軍隊、都市、科研機構)可以分離的那一刻起(能夠被獨立出來時),這個計算(或操作)就成為了可能。策略假設一個地點,該地點可以作為專屬地點(地盤)被限制,並且可以成為對與目標或威脅的外在性(顧客或對手、敵人、城市周圍的鄉村、研究的目標和對象等)之間的關係進行管理的基礎。與企業管理學一樣,所有的『策略』合理化首先都致力於將『專屬地點』,即特有的能力與意願的地點,從環境中區分開來。」米歇爾.德.塞托著,方琳琳、黃春柳譯:《日常生活實踐:1.實踐的藝術》,南京:南京大學出版社,2009,頁96。

[15] 「這是通過對某一自治地點的建立而實現的對時間的控制」米歇爾.德.塞托著,方琳琳、黃春柳譯:《日常生活實踐:1.實踐的藝術》,南京:南京大學出版社,2009,頁96。

[16] 減少機會的看法參考自潘慧嫻的分析。參潘慧嫻著,顏詩敏譯:《地產霸權》,香港:天窗出版社,2010,頁14。

[17] 潘國靈 :《城市學:香港文化筆記》,頁22。

[18] 黃偉駿:〈港鐵的條例〉。網上資料;取自《蘋果新聞網》網頁(http://hk.apple.nextmedia.com/ci.php?ref=http://hk.apple.nextmedia.com%2Ftemplate%2Fapple%2Fart_main.php%3Fiss_id%3D20090113%26sec_id%3D4104%26subsec_id%3D11867%26art_id%3D12082834)。瀏覽於2010年9月28日。

[19] 「港鐵公司──一路帶動生活」,[網上資料]:取自Youtube網頁(http://www.youtube.com/watch?v=ZRx_2q55vSY)。瀏覽於2010年11月15日。 

[20] 「我將戰術(tactic)稱作估量之舉,它由專屬地的缺乏所決定。外在性的任何界限都沒有為它提供自治的條件。戰術唯有將他者的地點作為自己的場所。因此,它必須與外加於其上的空間相遊戲,就像外來力量的法則所安排的那樣。在自身的撤退、預見和聚集的位置上,它沒有辦法遠距離地維持自己:正如馮比洛所高,戰術是『敵人的視線範圍內』的運動,在他所控制的空間之中。它不可能給予一個全面的計劃,也無法統計出在一個不同的、可見的且客觀的空間中的對手總數。」米歇爾.德.塞托著,方琳琳、黃春柳譯:《日常生活實踐:1.實踐的藝術》,南京:南京大學出版社,2009,頁97。

[21] 廟街已被稱為平民夜總會,過去曾是一個熱鬧又百花齊開的地方,不少人曾在那裏表現獻技。

[22] 本來是高尚、高級的中環商業區,在星期天已變成了菲律賓人聚集消閒的地方。他們會在這地方裏野餐、唱歌、做話劇、拍照,甚至進行宗教活動。

[23] 歌星許冠傑在未成名之前,也常在蘇屋村的樓梯大堂旁邊,聚集幾位好友一起玩音樂。

[24] 「港鐵附例」。[網上資料]。取自港鐵網頁(http://www.mtr.com.hk/eng/legal/images/mtr_issue_ticket.pdf)。瀏覽於2010年11月15日。

[25] 鬼搜.死光槍:〈美少女港鐵倒吊騷胸〉。網上文章;取自《雅虎博客》網頁(hk.myblog.yahoo.com/jw!xorhGoKBGxS7gLUu7_53article?mid=1096)。瀏覽於2010年11月8日。

[26] 「iPhone band友唔知醜 賴死港鐵周圍唱」,[網上資料]:取自Youtube網頁(http://www.youtube.com/watch?v=blWtj2kvxBg)。瀏覽於2010年11月15日。

[27] 「更衣show」,[網上資料]:取自Youtube網頁(http://il.youtube.com/watch?v=q_5Lncw88OA&feature=related)。瀏覽於2010年11月15日。

[28] 「食野」,[網上資料]:取自Youtube網頁(http://il.youtube.com/watch?v=ZtF5PGgBcY0&feature=related)。瀏覽於2010年11月15日。

[29] 「地鐵舞王」,[網上資料]:取自Youtube網頁(http://il.youtube.com/watch?v=0aNyXjzYaLM&feature=related)。瀏覽於2010年11月15日。

[30] 「在車中小便」,[網上資料]:取自Youtube網頁(http://il.youtube.com/watch?v=tKB-18nrONI&feature=related)。瀏覽於2010年11月15日。

[31] 「無牌小販公然在旺角港鐵站內大聲叫賣!好像市集一樣無人理會」,[網上資料]:取自Youtube網頁(http://www.youtube.com/watch?v=y8W269bfh_w)。瀏覽於2010年11月15日。

[32] 「乘客不得造成滋擾:任何人不得在列車上或在鐵路處所任何部分作出對其他乘客造成滋擾或煩擾的行為。港鐵附例IV乘客行為,25條」「港鐵附例」,[網上資料]:取自港鐵網頁(http://www.mtr.com.hk/eng/legal/images/mtr_issue_ticket.pdf)。瀏覽於2010年11月15日。

[33] 2009年報香港鐵路有限公司
執行總監會管理報告:香港客運服務 http://www.mtr.com.hk/chi/investrelation/2009frpt_c/C110.pdf

[34] 「香港的交通政策,卻是明目張膽向港鐵傾斜。世民就曾親身經歷過一件事,說明了鐵路優先的霸道。話說將軍澳有一屋苑,向來有一條綠巴線服務,接連到藍田。屋苑業主委員會和綠巴營辦商,希望將服務伸延至觀塘。運輸署反對,理由是觀塘承擔不了每小時多6班小巴,這說法是否成理,可用客觀事實推翻,運輸署為了當年新通車的將軍澳線,而要取締其他所有交通工具,也是有白紙黑字的紀錄。」利世民:〈利字當頭:港鐵陷害〉。網上文章;取自《明報新聞網》網(http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100630&sec_id=15307&subsec=15320&art_id=14188675)。瀏覽於2010年9月28日。

[35] 相片來源:SUN特搜小組:〈港鐵上水站水貨墟失控〉。網上文章;取自《太陽報》網頁(http://the-sun.on.cc/cnt/news/20100831/00410_021.html?pubdate=20100831)。瀏覽於2010年9月28日。

[36] 有人公然在行人路張貼街招,以平均一次帶貨可獲酬三百元的高薪,招攬水貨客,還肆無忌憚地在距離火車站約四百米的行人路及單車徑,開闢「水貨墟」。SUN特搜小組:〈港鐵上水站水貨墟失控〉,瀏覽於2010年9月28日。

[37] SUN特搜小組:〈港鐵上水站水貨墟失控〉,瀏覽於2010年9月28日。

[38] 相片來源:覃純健:〈窮長者為3元搶《招職》廢紙跌價要開源日日港鐵站「開戰」〉。網上文章;取自《雅虎新聞》網頁(http://hk.news.yahoo.com/article/081026/4/8x06.html)。瀏覽於2010年10月28日。

[39] 覃純健:〈窮長者為3元搶《招職》廢紙跌價要開源 日日港鐵站「開戰」〉,瀏覽於2010年10月28日。

[40] Michel de Certeau,《The Practice of Everyday Life》P.29.

[41] 米歇爾.德.塞托著,方琳琳、黃春柳譯:《日常生活實踐:1.實踐的藝術》,南京:南京大學出版社,2009,頁89。

[42] 「交收事宜」,[網上資料]:取自V Lok Beauty Mall網頁(http://218ylok.shopping.beautysky.hk/info.html?f=9863)。瀏覽於2010年10月15日。

[43] 「戰術──事實上就是把戲──才出人意料地被引人到某個秩序之中。」米歇爾.德.塞托著,方琳琳、黃春柳譯:《日常生活實踐:1.實踐的藝術》,南京:南京大學出版社,2009,頁98。

[44] 「『弱者』在『強者』建立的秩序中運用的花招,在他者的領域中運用技巧的藝術,獵人的詭計,機動多變的靈活性,令人驚喜的、詩意的和戰爭的新點子。」米歇爾.德.塞托著,方琳琳、黃春柳譯:《日常生活實踐:1.實踐的藝術》,南京:南京大學出版社,2009,頁100。

[45] 米歇爾.德.塞托著,方琳琳、黃春柳譯:《日常生活實踐:1.實踐的藝術》,南京:南京大學出版社,2009,頁98-99。