Download

傅柯的《規訓與懲罰》
賴俊雄 chlai@mail.ncku.edu.tw
台灣成功大學外文系副教授

當代檢視並揭露西方歷史中,「暴力」、「法律」、「真理」及「正義」之間的權力關係,最著名的作品,應是傅柯(Foucault)的《規訓與懲罰》(Discipline_and_Punish)。此書一開始以一七五七年三月二日,達米安(Damiens)謀刺國王事件,被判處在巴黎教堂大門前公開認罪的各種殘暴酷刑為例,來說明君主如何以法律暴力來鞏固其君權:「他(達米安)將『乘坐囚車,身穿襯衫,手持兩磅重的蠟炬』,『被送到格列夫廣場(the_Place_de_Greve)。那堿[起行刑臺,用燒紅的鐵鉗撕開他的胸膛和四肢的肉,用硫磺燒他持著弒君凶器的右手,將溶化的鉛、沸滾的松香、蠟和硫磺澆入撕裂的傷口,然後用四馬分肢,再焚屍揚灰』」(Discipline_3)。傅柯也引用《阿姆斯特丹報》對此酷刑的描述:「最後,他被肢解為四部分。這道刑花了很長時間,因為役馬不習慣硬拽,於是改用六匹馬代替四匹馬。但是仍然不行,於是鞭打役馬,以便拉斷他的大腿、撕裂筋肉、扯斷關節……」(Discipline_3)。血淋淋的暴力歷史描述,驚世駭俗,令習慣於人權思想與民主法制的現代人難以想像。但是這些殘暴酷刑的暴力均是被法律所允許的,並且擁有當時民眾所相信及接受的「真理」(例如君權神授)加以背書。因此,傅柯進一步指出,「真理及權力關係始終是一切懲罰機制的核心」(Discipline_55),「暴力」變成在歷史上任何主政者展示其「真理」的神聖儀式與維繫其「權力」的必要手段。


傅柯在此書中描繪出三種懲罰圖型:1)古典時期(classical_age)—君主制憲,以追求君權神授的封建制度正義之名,將暴力施加在囚犯身上的各式野蠻酷刑(砍頭、焚刑、絞刑、鞭刑、斷手、割舌、拷打、苦役等)及聚眾展示酷刑的方式,作為維護君權神授的治理技術;2)法國大革命後(late_18th_century)—早期人道主義改革者以追求社會及經濟的正義之名,推行監獄的監禁技術,取代古代對身體酷刑技術的暴力,並開始將治理暴力論述化(法律條文化);3)現代(modern_age)—人權當道,執政黨以追求人道正義之名,精緻化、普遍化、科技化、規範化、論述化規訓權力技術的體現及監獄的監督(如邊沁設計的圓型監獄)(傅柯治理術的系譜圖表見附件表格)。傅柯鮮活地揭露出一部西方治理術(governmentality)的權力系譜史,亦是一部司法正義下的暴力史。傅柯認為懲罰和規訓不僅是一組論述化暴力的壓抑機制,更具有相當複雜的社會功能。監獄的誕生及其發展的文化與暴力,揭示出一種特殊權力的技藝發展,其各時代規範的懲罰既是司法正義的,也是權力政治的。我們可以看出,雖然近代刑罰已盡力減少對身體的暴力,使囚犯的苦痛降低,可是「不管是否有苦痛,司法正義仍對身體緊追不捨」(Justice pursues the body beyond all possible pain)(Foucault , Discipline 34)。


傅柯對「全景敞視」(the_panoption)監獄所做的規訓權力技術分析,應最能幫助我們了解近代執政者如何藉著「凝視」所產生的支配性語言,來展現並形塑其「微觀權力」(micro-power)。傅柯指出由邊沁(Bentham_1784-1832)所設計的全景敞視建築是一種高效率的監獄建築物,監獄中每個犯人都監禁在個別的小房間,且無時無刻都被中心塔內的警衛監視著。這棟建築物內除了中心塔內部外,其餘空間均如透明般的明亮,所以小牢房內每個人的一舉一動皆會輕易地被中央監控者所凝視。這位監控者可以在塔中任意觀看他人,但他人只知有人監視,卻看不到監控者,並且犯人彼此間也無法看到對方。監視者的目光長久注視著犯人的身體,而犯人完全無法回應監視者的凝視,那麼犯人自然而然地就會將這種幽靈般無形的凝視內化於主體日常的自我監視中。如此一來,最後每個犯人都會自我紀律,因為他們全都覺得隨時隨地均被人監視著,而這外在的凝視在這高效率規訓過程中逐漸轉化成個人內在的日常監視(Discipline_195-230)。


傅柯在《臨床醫學的誕生》(The_Birth_of_the_Clinic)認為醫生對病人的注視是權力施展的呈現,因此「觀看者的凝視既是主宰者的凝視」(39)。他的師父阿圖塞(Althusser)也指出國家機器生產的「意識形態」是一種內在化的凝視,藉由對身體的控制(body-snatching)和召喚(interpellation),常迎合執政階級的利益,進而「召喚個體成為特定的主體」(62)。傅柯進一步宣稱我們,「全景敞視」凝視的權力宰制模式已運用到各行各業,甚至已擴展到工廠,學校,兵管,醫院、圖書館和貧民區等。「全景敞視是權力秩序中一種科技上的發明,猶如蒸汽之於蒸汽機一般。此發明已運用在許多地方性區域,例如學校,兵管,和醫院」(Power_71)。這些內在化凝視的現象呼應著德希達(Derrida)所說的「任何人都可以感受到被看不見的東西(幽靈)所注視著」(136)及拉岡(Lacan)所定義的「凝視」:凝視是「我在他者的場域所想像出來的凝視」(84)。傅柯指出此種近代自我紀律式精緻權力的創舉,皆基於前述嶄新監獄建築的發明,藉由犯人內在化的監督來訓練及生產宛若羔羊般「溫馴的身體」(docile_body),以便於政府合法的霸權式管理。如同歐維而(Orwell)所提醒我們的「大哥正在監視你」(Big_brother_is_watching_you)及伯吉斯所(Burgess)比喻的「發條橘子」(Clockwork_Orange),此內化監視現象使得「權力的效果能伸入每個人最精微和潛藏的部份」(Foucault 1979:216)。這就是傅柯所謂的「微觀權力」(micro-power)的展現。


事實上,「微觀權力」的盛行是一種班雅民(Benjamin)式「進步」的現象,統治不斷挪用新的論述、主流概念及知識(如當代經濟學、心理學、醫學及資訊新知等),甚至藉由新的社會需求來「進化」其治理術,亦既傳統規訓手段的精緻化與隱微化:當代的民主政府(無論任何政黨執政)常以司法改革者自詡,但在落實改革的過程中,?總以極其隱微又合理的政治權力技術(如各式資源分配、稅法修訂、獎勵、處罰、考核、管理科技化、防止罪犯與便民措施等),悄悄地侵入人民的私密領域,剝奪人民的各種權力,並規範人民的人身自由。例如,在台灣,政治權力技術的例子已逐漸呈現「見怪不怪」境界,其犖犖大端者如:建保晶片卡、SARS事件、農會改革事件、檳榔西施取締(拍照寄給父母嚴加管教)、迫害同性戀事件、監視器普及化、交警的偽裝拍照、大學行政法人化政策、大學新任(助理)教授的六年條款、公務人員的忠誠查核、大財團不斷減免稅而小百姓卻萬萬稅等。令人憂心的是政府的治理術不斷「進化」,反觀人民的反制力卻不斷「退化」。


總之,傅柯的《規訓與懲罰》道出西方治理術歷史中暴力、法律、正義及真理的權力關係,一部複雜隱密的西方「權力經濟學」(the economy of power),執政者得以巧妙運地用此種權力「秘笈」,理所當然地建造一般民眾習以為常的「日常生活」框架。

註解:
簡言之,治理術(governmentality)是治理技術的論述化、生活化與網絡化,重視權力規劃、知識建造及統治機構間複雜無形的整合協調。傅柯於一九七八年二月一日在法蘭西學院講授「安全、領土和人口」課程的第四講堙A詳述治理術(如對行?舉止、靈魂和生命的治理)的概念與其歷史由來。他說治理術是從古老的基督教牧領模式與傳統的外交/軍事技術發展出來,治理者透過對其領土、人口、人文、自然的明查、暗訪與監視等,來落實治理術於日常生活中並統整個家的社會秩序與規則。從十六世紀中期到十八世紀末君主的封建制度逐漸沒落式微,而這些嶄新治理的特定手段與治理的藝術(art_of_government)在歐洲盛行起來,傅柯將治理術的興起歸因於三個因素:宗教牧領、外交/軍事技術,以及政治治安(police)。
01

參考文獻
Althusser, Louis. Lenin and Philosophy. Trans. Ben Brewster. London: New Left Books, 1971.
Derrida, Jacques. Specters of Mars: the State of the Debt, the Work of Mourning, & the New International. Trans. Peggy Kamuf. New York: Routledge, 1994.
Lacan, Jacques. The Four Fundamental Concepts of Psycho-analysis. Trans. Alan Sheridan. London: Vintage, 1998.
Foucault, Michel. Discipline and Punish: the Birth of the Prison. Trans. Alan Sheridan. New York: Vintage Books, 1979.
---. The Birth of the Clinic: an Archaeology of Medical Perception. Trans. A.M. Sheridan Smith. New York: Vintage Books, 1994.
---. Power/Knowledge: Selected Interviews and Other Writings 1972-1977. Ed. Colin Gordon. Trans. Colin Gordon, Leo Marshall, John Mepham et al. London: Harvester Press Limited.

 

本期文章

此頁連結 : http://www.ln.edu.hk/mcsln/3rd_issue/key_concept_01.htm