MCSLN


 

本土派與本土想像

香港社會出現「本土派」原是值得欣慰和慶幸,然而借用自由主義政治學家Isaiah Berlin有關「負面自由」的字眼,聲稱「本土派」的人士其實是「負面本土派」而已。到目前為止,聲稱「本土派」的人士的主張和行徑無非是反雙非、反水貨客、反簡體字、反大中華、反對參與任何與中國大陸民運沾上邊的活動等。公平一點,聲稱「本土派」的人士並非完全沒有正面的主張,聲稱「本土派」的人士推崇粵語,強調粵語比現時中國大陸全面推行的所謂「普通話」,更少受非中原地區的「胡語」污染,因而更能保存唐、宋時期的典雅風味。聲稱「本土派」的人士經常強調,以粵語朗讀唐詩或宋詞,較以所謂「普通話」朗讀唐詩或宋詞,聽起來聲調更鏗鏘,音律更感功整。跟所謂「普通話」相比,粵語的聲調遠為豐富,因此有關粵語優於所謂「普通話」的論調應可成立。不過聲稱「本土派」的人士既然反大中華,強調粵語的好處卻不外乎以粵語朗讀唐詩或宋詞,較以所謂「普通話」朗讀唐詩或宋詞,聽起來聲調更鏗鏘,音律更感功整。這種論調豈不是重新搬出大中華的意念?唐詩或宋詞不就是大中華的事物嗎?到目前為止,聲稱「本土派」的人士不但未有回答這一疑難,甚至好像還未意識到問題的存在! !


bullet

前言

bullet

香港味道,其實還有甚麼味道?-以中環價值發展香港旅遊業的代價 (林曉晴)

bullet

尋回香港的生活特色 (何玉蓮)

bullet

香港(本土)中樂身份的困惑 (何耿明)

 

 


bullet

MCS 年度研討會---雨傘運動後的文化研究

bullet

The Tacit Dimension of Medium of Instruction (Jackie Jia Lou)

bullet

從政權角度分析《V煞》電影 (何家豪)

bullet

Are you ready to unlearn? (Tse Pak-shing)

bullet

在美荷樓反思歷史進步主義──徙置大廈裏未被述說的故事 (伍潔盈)

bullet

群眾造反的時代(葉蔭聰)

bullet

我要真區選(許寶強)

 

 


bullet

粵語的政治(池偉添)

1

 

bullet

《後佔中的公民抗命》論壇速記:再思組公共性、民主、組織 (15/10/2014,文: Ted Cheng)

bullet 《後佔中的公民抗命》論壇速記:未到五十年已變,中港矛盾點算? (27/10/2014,文: Yan)
bullet

《後佔中的公民抗命》論壇速記:什麼是「虛擬自由主義」後的「自由主義」? (17/11/2014,文: Ted Cheng)

 

bullet

前言

bullet

故事1: 上陣不離母子兵 (30/9/2014 金鐘、黃昏,訪談記錄: 邱嘉幸、陸嘉怡)

bullet

故事2: 星期一傍晚的金鐘 (29/9/2014 金鐘、黃昏,訪談記錄: 劉玉梅)

bullet

故事3: 旺角反佔中衝突的第一天 (3/10/2014 旺角,文: 張穎恒)

bullet

故事4: 我怕故我在 (5/10/2014 金鐘及銅鑼灣,文: 胡世君)

bullet

故事5: 我是工作人員 (1/10/2014 金鐘,文: 胡世君)

 

 

瀏覽總人數 :