MCSLN


 

有待認識的年青一代

今年九月,會舉行立法會選舉。香港年青一代積極參與是次選舉,不過他/她們並不單是擔當義工,參加助選,而是自行組織新的政治組織或政黨。這些由年青人新成立的組織全都把目光放在二零四七年後的香港,並提出「前途自決」甚至「香港獨立」的政治目標。對比上世紀八十年代,中國和英國展開「香港前途」問題談判時,香港社會的主流輿論一再強調香港是一只「生金蛋的鵝」,要維持香港繼續「生金蛋」,便必須維持「香港的生活方式不變」。在政治上,當年一群由英國培義的社會精英提出「主權換治權」的想法,即是香港的主權交回中國大陸,但實質管治權則留給英國。相對「主權換治權」的想法,由一群三十歲剛出頭的前學生運動活躍份子提出的「民主回歸」則顯得激進。

諷刺的是當年的激進主張,卻被今日的年青一代視為過時。如果有人認為無法理解今日的年青一代,那是因為這些人根本不曾嘗試理解由上世紀八十年代到今日,香港社會出現的重大改變。今期專題的三篇文章與其說是探討現今的年青一代,更貼切的講法是探討香港社會出現的重大轉變。以「香港獨立」的主張為例,不少人覺得這個主張虛無縹緲,但只要明白香港社會出現的轉變,便不難理解這個主張的由來。