MCSLN


 

全球化於我何干?



甘欣庭在他的〈看不到全球的「全球化」── 從投資市場的觀點出發〉開宗明義引用國際貨幣基金會有關「全球化」的定義,對國際貨幣基金會來說「全球化」是「一個全球經濟體合作、統合的歷史過程,尤其是透過商品、服務及資本的跨境流動」。根據此定義「金融資本流動自然成為全球化的重要元素」,甘欣庭的文章接著以「退休金的管理責任由企業交到員工手上」為例子,說明即使是普通的打工仔、打工女,因為需要管理自己的退休金,變相成為投資者,必須「學習基金的金融知識,並關注金融市場動向。」。很明顯,「全球化」絕對不是抽象的概念,而是具體影響個人的社會現象。假如甘欣庭的文章不足以說服每個人關注「全球化」的現象,古卓嵐和李兆昌二人的文章應令人再找不到藉口。

bullet

前言

bullet

看不到全球的「全球化」── 從投資市場的觀點出發 (甘欣庭)

bullet

Viewing Globalization, Democracy and Human Rights from the Standpoint of Hong Kong (Li Siu-cheong)

bullet

課室種植希望之因──直面全球化視域的心理建設 (古卓嵐)

 

 


bullet

藉偷渡「出走」世界的島:福建琅岐島的「全球化」個案 (張梦婷)

bullet

一直在路上的反思:旅遊是否一種女性革命? (張詠然)

bullet

當我們不再「擁有」:網絡時代的流行音樂 (麥樂文)

bullet

試分析西遊記改編(月光寶盒、仙履奇緣)呈現的後現代文化──懷舊時空與香港人身份 (許心儀)

bullet

眾籌圓夢?—— 論眾籌在香港的實踐 (謝佩杏)

bullet 從「奧運精神」談到「奧運奇觀」的觀眾媒體經驗 (梁德輝)
bullet 威權法治說雙城 (安徒)
bullet 離棄「人心」的「回歸」 (許寶強)
bullet 命運自主的法律戰場 (葉蔭聰)

 


bullet 控訴與關懷:《我,不低頭》 (文:黃淑嫻;圖:阮智謙)

 


bullet 後雨傘時期的香港電影業 (黃潔雯)

瀏覽總人數 :