MCSLN


 

流行文化與批判思考

圖: https://filmjamblog.files.wordpress.com/2012/04/audience.jpg

在不少人心中,上世紀的七、八十年代是香港的黃金歲月。當時正值香港的經濟起飛,更重要的是香港的流行文化,由電影、電視劇集到流行曲都盛極一時。研究香港的本地學者還一致認為香港意識的出現,很大程度上是拜上世紀七、八十年代盛極一時的流行文化所賜。到目前為止,好像未有任何學者對此說提出異議。但無論是福柯對身份建構如何受權力運作操控的分析,或亞當諾和霍克曼在Dialectics of Enlightenment提出的觀點,即文化生產跟工業生產無甚分別,二者同是建基於理性化(Rationalization)和控制(Domination),都令人對有關香港意識的出現,很大程度上是拜上世紀七、八十年代盛極一時的流行文化所賜的說法產生疑竇;起碼要重新審視這普遍被接納的論調。

bullet

前言

bullet

日韓劇中的警察研究 (吳紹奇)

bullet

女性在電影中的呈現及其主體性:以《七月與安生》及《29+1》為例 (李浩華)

bullet

論《志明與春嬌》三部曲對香港電影及本土文化的機與危 (張劍國)

 

 


bullet

從媒體文化的角度初探如何理解並回應網絡世界中的自殺宣言 (古卓嵐)

bullet

自己身體 自己話事?--從PTGF看女性身體自主 (盧珮瑤)

bullet

如何在香港社運說「無望」?--希望/無望政治的文化政治學 (甘欣庭)

bullet

從蘭嶼看傳統與現代發展 (謝佩杏)

bullet

從日本全球化的經驗看「斷、捨、離」文化 (田家溥)

bullet 探討八十年代至今香港對餵哺母乳或配方奶粉的論述,如何影響母親的選擇? (何倩婷)
bullet 向加泰隆尼亞的反抗歷史致敬 (安徒)
bullet 極權臨近的社會自我保衛 (許寶強)

 


bullet 六七暴動與香港文學 (文:黃淑嫻;圖:阮智謙、賴恩慈)

 


bullet 一筆過撥款 (賴宝盈)

瀏覽總人數 :