MCSLN


 

電影與人生

常言道:「人生如戲劇」,但隨便問一位剛畢業的大學生,認識那些劇作家,答案可能是寥寥幾人。但如果問題轉為電影導演,答案肯定大為不同。雖然戲劇由來己久,但顯然已成為少眾藝術;某些電影也是少眾藝術,但一齣電影可以同步在世界多個城市上演,電影這種特質令大多數電影都追求最多的觀眾觀賞。如果「人生如戲劇」,探討電影和人生便更加直接。

今期的專題文章,兩篇分別討論兩齣港產片。〈《一念無明》:一個人的生存狀態,更是一個城市的狀態〉討論《一念無明》這齣以精神病為題材的電影,正如文章所言「《一念無明》展示了生命的執著和認真,拷問批判社會對精神病患的偏見和歧視,但它不只是有關精神病患的故事,看似是大城小事,其實是小城大事。它是我們每一個的故事,是一個人的生存狀態,更是一個城市的狀態。」〈《餃子》與後七〉則指出《餃子》這齣由陳果執導的電影是香港後九七年代的寫照。〈現實與幻想交融--論電影的暴力美學〉探討電影中的暴力的作用。香港社會正面對暴力的問題,而這問題十分複雜,除了警察的暴力,還有抗爭應否使用暴力的問題;但電影的暴力同樣不能忽視。總括而言,「電影與人生」是遲來的課題。