MCSLN

 

Download

今天新似今天,再見坂井泉水

陳錦輝

一人樂隊Zard的女主音坂井泉水於5月28日從醫院樓梯墮下,腦部受創去世。聽罷消息也沒甚麼壞心情,幾秒愕然卻免不了。

十年前,家裡也曾有些Zard的唱碟。記得她的首張專集Good-bye My Loneliness,也不過數年前才在二手唱碟舖放出。

1996年TODAY IS ANOTHER DAY面世時,我是立即買來聽的,而且是不厭其煩的翻聽再翻聽,現在怎麼想,當時自己總不會討厭這位美麗的歌手吧。可是不知為何,這張專集以後再也沒有買她的唱碟了。以後間中在箱子翻弄唱碟,也許會看到Zard的專集,偶已看看CD封套上坂井泉水的美貌,卻不多放她的歌。

坂井泉水本名蒲池幸子,傳聞乃松田聖子的堂妹(兩人一直沒有證實此傳聞),於1989及90年以卡拉OK皇后、賽車女郎、性感寫真集等方式踏入藝能界,91年加入Zard當樂隊主音(有說起初是五人樂隊,不久已變成一人樂隊),從此非常低調,私生活幾乎從不曝光。樂隊成員甚少露面,93年後Zard已沒怎麼亮相宣傳節目,MV和唱碟封套中永遠只找到坂井泉水一人。直至2004年Zard才破天荒的來一次大型演唱會。
回想十年前買Zard的唱碟,其中一個誘因正正是Zard那低調得來又鮮明坦率的形象:不見蹤影,但年年有唱碟面世。你可以說這種故作低調神秘是一種市場策略,但你總是無從肯定。在日本/東京這個媒體高度集中的強大消費社會裡,消費者分不清無招抑或有招之間,才是欲望最能生發之處。

Zard並非惟一玩這種神秘遊戲的藝人。事實上,大部分「Being系」的歌手和樂團都是相對低調的。「Being系」即當年附屬於Being Music Factory這巨大音樂集團旗下的樂人,包括B’z、大黑摩季、織田哲郎等。BMF藝人不好宣傳,卻以清新熱情的Pop Rock風格打開了相當龐大的音樂市場,每於Oricon榜上穩佔前列位置。近年BMF的藝人已趨向年輕化和少女化,當中不乏十幾歲便出道的藝人,如走R&B路線的倉木麻衣便是當紅的佼佼者。流行搖滾色彩淡去、換來更多不同音樂風格的BMF,去年亦易名為Being Giza,甚有以旗下Giza Studio一眾少女藝人為主力之意。

坂井泉水的歌總是輕快、自信、陽光,且一手包辦充滿鼓勵的歌詞。據講不少喜歡Zard的朋友都藉她的歌來自我勉勵一番,或「療傷」,或激發積極生活的心情。或許中學時代的我也是抱著後者的心態來聽她的歌的。又或許,後來不再怎麼聽她的歌,一個原因就是她總是太陽光,就算是新曲,只消聽個半分鐘,彷彿便可猜測到全曲大致的旋律表現,基本上也能掌握公式的編曲及和弦的串連。也就是沒甚麼驚喜,再陽光的旋律也難逃單調的困局。無他的,喜歡(甚至「需要」)坂井泉水的聲音的,自然會繼續聽下去,直至聽厭——或領會到人生哪來那麼多寶礦力青春人生——為止。
很多人還記得95年的寶礦力CM名曲〈突然〉,那是由另一隊Being系男子樂隊Field of View主唱的,坂井泉水填詞。這首歌後來由坂井泉水重唱,跟96年的寶礦力CM歌〈打開心扉〉都收錄在TODAY IS ANOTHER DAY專集內。十年了,寶礦力廣告那種努力幹下去、輸了再重來的能量,烈日,汗水,美少女健康的身體,於不少人心中都是坂井泉水個人音樂史的美好注腳,以至今天我再看寶礦力新廣告時仍然懷有錯覺,好像那些歌都是Zard唱的一樣。

非常巧合,一星期前再次無意的翻出兩張僅有的Zard唱碟,心想反正都不怎麼聽了,不如拿去二手店放掉。女友告知坂井泉水的死訊後,我立即想到,現在放碟的話該可得到最好的價錢了。一種發死人財的無謂罪疚感朝心坎襲來。也許在消費遊戲中談真心情是太傻了。在欲望作微絲血管式竄流的今天,妄想逃進異常稀薄的真心世界,應是玩笑。

為了排解這種鬱悶,我往便利店買了兩罐寶礦力,回辦公室放一張Zard的唱碟。三十度炎熱初夏,電結他的公式顫音,坂井泉水般清涼歌聲,汗流浹背喉嚨間水特咕嚕咕嚕,幻想藉此重獲那種努力幹下去、輸了再重來的能量。一下子,藍天海灘,中山亞微梨,鴕鳥,空中飛人,喘氣,青春,還有坂井泉水自信堅強的臉。

Today is another day。

Zard官方網站:http://wezard.net/

【youtube】
我想這是坂井泉水留下來最煽情的告別曲,粉絲們再聽難免落淚。去年的〈與你的相遇〉MV:
http://www.youtube.com/watch?v=qOxWdsrbDGA&mode=related&search=

1995寶礦力CM歌曲〈突然〉
http://www.youtube.com/watch?v=MJni8jtcF0M
http://www.youtube.com/watch?v=I8WDFY0VSZY

1996寶礦力CM歌曲〈打開心扉〉
http://www.youtube.com/watch?v=eW_2seP_8cM
http://www.youtube.com/watch?v=Wav6pikC8JQ

坂井泉水在1999年遊輪Live(低調多年後首次露面)唱出早期名曲〈別認輸〉,氣氛非常熱烈:
http://www.youtube.com/watch?v=-MmuJJLcelk

日本搖滾班霸B’z結他手松本孝弘plus坂井泉水:
http://www.youtube.com/watch?v=Po65ZuYcPrQ

早期Zard的訪問及演出,不太肯定年分,從演唱歌曲猜測是92或93年:
http://www.youtube.com/watch?v=0cSqo_fJVm8


本期文章