Skip to Main Content
Liberal Arts Education Transformation For Life
Start main Content

MCSLN

文化評論

評論常常予人的感覺是光說不練,彷彿像一位不食人間煙火的知識分子,終日躲在用書本築起的圍牆內,埋首透過文字向外界指指點點,但總帶來不了絲毫的改變。然 後,對傅柯來說,評論與批判都是一種不止於辨明是非的實踐,還是揭示支撐著我們習以為常的思考模式和未經反省的前設。萌芽於錯綜複雜的脈絡裡的社會變革, 都需要一種新的語言去想像和經驗。這欄歡迎任何類型的評論文章,字數建議為1000至1500。

本期文章


文化研究知識份子與鬥爭的未來:對福柯知識份子觀的研究及修正
從台灣電音三太子看傳統文化的傳承與挑戰
從聯合國氣候變化大會到黃背心運動:反思「環境 vs 發展與生計」的二元對立
反思「知識改變命運」?
關於學童自殺研究
Why and how do we preserve Tai O stilt houses?
東亞病夫 沉痾難起的 (安徒)
武漢肺炎後真的不能寫詩? (葉蔭聰)
黃色不止政見 經濟也是良知 (許寶強)