MCSLN


其他文章

1 認清目標 設計教學起點

文﹕文化研究系通識教育學士後文憑課程主任 -許寶強(pkhui@ln.edu.hk)
文章日期:2006年3月3日
【明報專訊】有效的通識建基於-系統的教育二之一

作為教育界的一分子,我們深知教改要處理的問題既繁多又複雜,遠非增加資源就能完全解決。如何才能讓學生愉快上課、終身學習﹖儘管這問題不容易回答,我們還是願意拋磚引玉,以通識教育科為例,提出一系列初步的教與學具體設計,希望能促進改革的討論,朝荍韟釩堻]性的方向邁進。

一個基本的架構
我們的討論主要是參考Ralph W. Tyler在Basic Principles of Curriculum and Instruction(Chicago and London: The University of Chicago Press, 1949)勾勒的一個課程發展和執行的基本架構。Tyler認為,要有效地達至一個課程的目標,需要思考4個面向。首先是要充分掌握課程目標,其次是依據目標設計一系列相關的學習經歷,然後是有效地組織和執行這些學習經歷,最後是制定與目標相關的評估標準和方式。

參考Tyler提出的4個面向
如果把「如何在學校埵陵藻a推行通識教育並達成其目標」作為要探究的議題,那麼我們日後的一系列文章所勾畫出的探究步驟和方法,依據的將是下面引伸自Tyler,並以通識教育科的課程內容和結構作為具體案例的框架。我們明白並非所有教育界同工都認同Tyler的框架,事實上他的建議也確實受到不少批評。然而,我們認為,作為一個簡單的組織架構,Tyler提出的4個面向是可以作為我們設計通識科的教與學的起點。

第一步﹕掌握具體的課程目標
通識教育科的終極目標與整個教改所倡議的願景(vision)一致,就是讓學生愉快地學會終身學習。根據通識科第二次諮詢文件,通識教育科的目標包括「加深學生對他們自身、社會、國家和人文世界和物質環境的理解」﹔令學生能夠獨立地對不同議題作「多角度思考」、「建構知識」,並「發展與終身學習有關的能力,包括批判思考能力、創造力、解決問題能力、溝通能力和運用資訊科技能力」﹔「幫助學生在多元社會中欣賞和尊重不同的文化和觀點」,並「使他們成為對國家、社會和世界有識見和負責任的公民」。

概括地說,這些目標包括知識內容、學習技能和價值觀念3個方面。要有效地達成這些目標,教師和學生都必須首先充分理解這些目標的具體意義,以至它們如何與教育改革所提倡的願景相關﹖這些目標是否或在多大程度上可透過3年的通識教育科達至﹖應如何衡量﹖認真回答這些問題,才能夠為通識科設計相關的學習經歷(learning experiences),並訂定合適的評核準則和方法。為此,面對通識科諮詢文件中所羅列的目標,教師必須把它們進一步具體化和細緻化,變成可依據的指導標準,幫助設計日後的教學經歷。

例如在知識內容方面,所謂「加深」對「自身、社會、國家和人文世界和物質環境的理解」,是指記誦一些教師或課程發展主任認為在這些範疇內重要的資料和觀點﹖還是提高學生對這些領域內的議題的興趣,從而由自己尋找一些與他們生活相關的知識﹖

在學習技能方面,「多角度思考」是否包括不同社群(例如性別、種族、階級、年齡等族群)、不同學科的概念(經濟、科技、語言、文化等)、不同層次的問題(What﹖Why﹖How﹖What would it be﹖)、不同時間(長、中、短時段)、不同地域(家庭、社區、國家、全球)等角度﹖

建基學生背景興趣需求
在價值方面,「有識見和負責任的公民」具體是指什麼﹖如果我們能讓教師和學生充分討論並同意一系列關於「有識見和負責任公民」的行為表現和價值準則,明顯會幫助我們更準確地設計相關的學習經歷。

要具體化和細緻化這些目標,Tyler建議可先了解學生的背景、興趣、需求和他們身處的社區/社會脈絡,再根據這些背景與脈絡、興趣和需求進一步弄清課程目標,把目標按優次排序,從而減少過多、不那麼重要和互相矛盾的目標。這樣做的好處,是把課程目標建基於學生的能力和興趣,讓學生主動追求這些目標,這也是教改提出的學會終身學習的理念的基礎。(二之二將於下周五刊登,敬請留意)


其他文章

回頁頂