MCSLN


其他文章

通識科的目標﹕多角度思維的重要性?

文﹕嶺南大學文化研究系通識教育學士後文憑課程主任- 許寶強(pkhui@ln.edu.hk)、張偉基
文章日期:2006317
【明報專訊】■通識教育科的目標是什麼﹖

通識教育科課程建議,內容涵蓋甚廣,再加上「通識」的名稱,容易讓人誤會通識科無所不包、沒有重點,又或面對繁多的課程目標而感到無所適從。不過,課程指引儘管不太清楚,但我們仍可借助Tyler的框架(參見33日及10日同欄),依據教改的願景,具體化和細緻化課程的目標,了解課程目標的重要,並遵此設計有效的學習經歷和評估方法。

通識教育科是新高中課程的其中一門學科,儘管是必修科,卻只是整體課程的一個組成部分。教育統籌局對中、小學課程已訂定8個主要學習領域、9種共通能力和五大核心價值的整體課程目標,因此通識教育科的作用應順理成章配合其他必修和選修學科,以達至整體課程的目標。

多角度研習 跨學科整合
從主要學習領域分析,通識教育科是新高中課程中、英、數以外的唯一必修科,因此它與中、英、數三科所茩囿瑣Е葳滶嚓酗洵蛝禸活C與此同時,新高中課程的各個選修科與通識科的學習範疇——個人、社會、人文、科學和科技——不無重疊,因此通識科絕不應變成無所不包的「通才教育」,也不應期望通識科能教會學生「通通識」,而應理解通識科在整個新高中課程中的分工位置。通識教育科的最大特色,是透過議題探究學習,「從多角度研習不同的課題,從而建構個人知識」。與新高中的其他科目比較,通識科的重點在於加入多角度思考和跨學科取向這一維度。如果我們並不打算(也無此必要)把這一新維度單列為另一共通能力或核心價值,邏輯的處理是檢視多角度思考和跨學科取向在促進各項共通能力和核心價值的作用。

■ 多角度思維和跨學科取向是什麼﹖
通識科強調的多角度思維可以包括下列的幾種視角﹕不同社群,例如性別、種族、階級、年齡等族群﹔不同學科的概念,例如經濟、科技、語言、文化等﹔不同時間,包括長、中、短時段﹔不同地域,例如家庭、社區、國家、全球等。

而跨學科取向則指分析議題時能借助或參考不同學科的學術資源,但卻能跨越了學科的假設、前提、框架和既有習見。通識科不是要將不同的學科納入通識之內,或重複個別學科的內容,而是要以跨學科的方式將既有的學科知識整合。例如分析瘦身美白的議題,不僅是採用科學、經濟學、心理學等學科的分析框架和結論去討論問題,而同時可以用跨學科的概念(如生產、消費、規管、身分建構等)分析。

■ 為什麼需要多角度思考和跨學科取向﹖

在教改提出的9種共通能力中,通識科特別強調培育學生的溝通能力、解決問題能力、運用資訊科技能力、批判思考能力和創造力﹔價值方面,則強調欣賞和尊重多元的文化和觀點。多角度的思維和跨學科取向能有效培育通識科所強調的共通能力和價值,這是通識科對教改目標的應有貢獻。事實上,通識科強調的共通能力當中,大部分依賴多角度思考和跨學科取向作為前提。

例如溝通能力的前提是能了解他人(不同群體)的視點和價值觀,並能夠有效地把自己的觀點向他人說明,這必須首先掌握他人的閱讀和聆聽習慣,而不同社群在不同時間和地域中的視點、價值觀,以至閱讀和聆聽習慣都不太一樣,因此學習了解多角度的思維是十分重要的。解決問題能力則明顯先要深入理解有關的問題,而在瞬息萬變、互為依賴和互相連繫的現代社會中,議題的複雜性往往超越了個別傳統學科所處理的範圍,因此有需要以跨學科的方法去把握。

掌握價值觀 免先入為主
價值方面,要欣賞和尊重他人,必須先讓學生設身處地理解不同社群的文化價值,以及了解其置身的社會與其他社會的相互依存關係、相互的貢獻或影響、責任和承擔。因此,掌握不同地域/不同社群的知識和價值觀,進行多角度的思考,避免先入為主的偏見歧視,是欣賞和尊重他人的先決條件。


以下幾個星期,我們會環繞通識科的目標,進一步討論多角度思維和跨學科取向對通識科所強調的知識、共通技能和價值的重要。延伸資料︰筆者以固體廢物作課題,提出多角度思維框架予教師參考,可於明報通識網下載,網址︰life.mingpao.com/htm/table20060313.htm


其他文章

回頁頂