MCSLN


其他文章

4 多角度思維 有助發展溝通能力

文﹕張偉基、嶺南大學文化研究系通識教育學士後文憑課程主任 許寶強(pkhui@ln.edu.hk
文章日期:2006324
【明報專訊】我們上星期指出,通識科強調的多角度思維,能幫助學生發展教改所提出的共通能力。本周我們嘗試深入討論多角度思維對溝通能力的重要性。

多角度思維 強調尊重不同視角
溝通的定義可以很廣泛,在建築學堙A溝通指不同空間的連結,例如走廊便是「溝通」兩座建築物間的中介。狹義的溝通則指交換意見和信息。本文會集中討論通識科所提倡的多角色思維如何在狹義的溝通、對話中扮演重要角色。

● 有效的溝通不是辯論比賽
有效的溝通,並不是指在辯論比賽中常見的討論方式。在比賽中,正反雙方往往透過辯論技巧和修辭,爭取聽眾支持,有時甚至說非成是,目的是將對方壓倒。相反,通識科的目標是培養學生尊重多元的文化和觀點,因此這學科特色之一的多角度思維,也強調尊重他人或不同群體的視角、價值觀、溝通習慣和特色。

溝通包括聆聽和表達兩個過程。有效的溝通往往建基於良好和充分的聆聽,而重視不同視角和尊重不同價值的態度,則是聆聽的基礎。如果學生在課堂討論時自說自話,或不嘗試認真理解別人的觀點和不理會他人的感受,便是缺乏良好聆聽能力和多角度思維的負面表現。

● 抽離具體脈絡的觀點陳述 不等於多角度溝通
另一方面,多角度思維的溝通對話方式,並非指各自表述後一哄而散,留下各式各樣的分析和論點,不作處理。多角度思維不僅分析和解剖問題,同時也要求對問題作出判斷和綜合。以多角度思維為基礎的溝通和對話,不等於抽離問題所處的具體環境去鋪陳不同的視角,羅列正反的觀點,而是需要在具體的社會脈絡下整理問題和綜合分析,提出能進一步啟示行動的方向。

整理問題和綜合分析
例如在課堂討論或考試評卷時要求學生泛泛地說出世貿組織的好處和壞處,而不要求學生弄清世貿組織置身的當代全球環境,理解可能受其影響的不同社群的具體狀G,聆聽他們對世貿的不同態度,結果很可能使列舉所謂正反多角度變成答問題的例行公式,不僅無法讓學生發展出多角度的思考,難以有效地與不同的社群溝通,甚至會造成相對主義,令學生失去綜合各種觀點和據此來判斷是非的能力。

● 多角度思維與求同存異的溝通
在多元化的社會堙A嘗試溝通的各方擁有相同的觀點和價值的情G不經常出現,因此溝通對話往往需要「求同存異」。「求同」不僅是找出相同的觀點,更重要是能夠懂得發現不同視角和價值的交點,並積極地由點到線,由線到面,建構和擴闊「同」的部分,這是Mickey ConnollyRichard RianoshekCommunication Catalyst一書中所介紹的溝通模式。

舉例來說,探究式學習方法和傳統教學法的討論,往往變成孰優孰劣的爭辯,更甚的是互相貶低對方的存在價值。不過,兩種教學法的支持者,事實上都以促進學生的學習成果為目標(交點)﹔從這交點出發,我們可把這共同關注引伸——雙方都重視教學法在提高學生學習成果的重要性(由點到線)﹔再進一步延展,便可知傳統教學法不僅包括背誦的方式,也反對學生不求甚解。同樣,議題探究式學習不獨重視學生在過程中建構知識,而且也強調基礎知識在探究式學習的關鍵。如此,我們不難發現兩種不同教學法儘管取向不同,但並非是你死我活的關係,而是可以並行不悖、互相補充,進而可以研究如何利用傳統教學法的長處,促進議題探究式學習建構知識的效果(由線到面)。

相互矮化 誤解多於溝通
這種尊重不同視角、求同存異的溝通方法,顯然比無原則地尋求妥協更為積極和主動。如上例,它展示了在促進學生學習的大前提下,嘗試糅合探究式學習和傳統教學法的溝通,比把它們二元對立起來的爭辯,更有利於尋找富建設性的學習經歷﹔相反,不斷誇大兩種教學法的距離,甚至相互矮化對方,產生的效果恐怕是誤解多於溝通。

以上的討論嘗試說明,通識科所重視的多角度思維,能有效地促進教改的其中一個目標——培育學生的溝通能力。下周我們會討論多角度思維對另一種共通能力——批判思維的重要性。


其他文章

回頁頂