MCSLN


其他文章

17 通識科ABC如何取捨

文︰許寶強(pkhui@ln.edu.hk)

文章日期:2006年10月6日
【明報專訊】2004年只有約100家中學開辦通識教育科,2005年已增至140多家,今年開辦通識科的中學數目恐怕更多。在這麼短的時間內要求過往對通識科沒有多大了解的教師教授這新科目,困難自然不少。

最近,坊間出現一堆通識教科書或參考書,報章傳媒也積極為教師提供教材和建議,這對教師來說,不啻為一陣及時雨,這些材料確實在部分領域上幫助教師 簡要地整理一些有用的參考資料和教學方法。然而,這些以極快速度推出的教科書和傳媒教材,是否都能有助教師處理這新學科的教與學﹖更重要的是,它們能否有 效地幫助教師和學生達至通識科的課程目標﹖

專題探究不僅是操作技巧
流行於教科書和報章傳媒的通識科ABC,不少都只集中在技術層次的討論,比較少能既緊扣通識科目標,又能提供可行的操作建議。以專題探究為例,不少 教材主要提供做專題報告的有效步驟,例如如何找資料、應用什麼研究方法(如質性或量性研究)、如何整理和表達資料、製作報告等,這些自然都是重要事項,但 只針對這些技術建議,教師和學生很容易在專題探究的過程中迷失——為什麼要做專題探究﹖完全為了依據評分標準來設計問題、步驟和報告嗎﹖與通識科的目標 ——讓學生學會學習、掌握多角度思維和跨學科視野,又有什麼關係﹖

一些教科書和報章的通識科指引,甚至會出現一些不太準確的資訊,使本來已不甚清晰的通識科目標更為混亂。例如指出通識科專題研習的宗旨包括「培養待 人接物態度」和「擴闊知識領域」(《中學通識ABC》,2006年初版,齡記出版社,頁52)。「培養待人接物態度」除了含義不清外,也不是課程發展處出 版的《新高中課程及評估指引(中四至中六)——通識教育科(暫定稿)》提出的獨立專題探究目標和宗旨。而「擴闊知識領域」的說法也有不茩威I之嫌,因為獨 立專題探究強調的是讓學生「聯繫、整合及應用從三個範圍學習獲得的知識、角度和能力」《通識教育科(暫定稿),頁43》,重點是在「聯繫、整合及應用」, 而非「擴闊」。這樣介紹通識科的宗旨,恐怕對教師和學生了解通識科沒有太大幫助,甚至令教師無所適從。

空泛的通識ABC
此外,流行於報章和教科書的通識教育建議,不少是過於概括和空泛的,似乎無法幫助教師和學生判斷如何進行專題探究才能達到課程目標。例如很多通識 ABC所指的Awareness、Broadening和Critical/Creative thinking skills具體意思是什麼,其實不太清晰。如果批判/創意思維指的竟包括「是否製造思想衝突」,而專題探究則只空泛地要求學生蒐集的資料「必須有說服 力,能啟發思考」或建議題目不宜「太大」、研究目標不宜「繁多」、花費研究時間不應「太久」等,這些說法,恐怕對師生了解如何有效地達至通識課程目標幫助 不大。

學者教師須積極參與
像通識教育這樣的一個新科目,開始討論時有些混亂,絕對正常不過。問題是,我們怎樣才能在課程的推行過程中不斷修正,使方向愈來愈清楚,讓具體的執行和預設的課程目標日益緊扣。

面對教科書等坊間教材引起的混淆,教統局、課程發展處、主辦通識教師培訓的大學、資深教師校長都有必要積極介入討論,以辯明方向。否則,專題探究很 可能只剩下一堆尋找、整理和表達資料的技巧,而新通識科的ABC則恐怕會變成﹕Awareness=「培養待人接物態度」﹔Broadening=「擴 闊」知識內容卻失去它們之間的「聯繫、整合及應用」﹔Critical/Creative thinking =「製造思想衝突」。這是我們教育工作者願意看見的結果嗎﹖


其他文章

回頁頂