MCSLN


其他文章

21 參觀訪問不等同通識教育

文︰許寶強(pkhui@ln.edu.hk)

文章日期:2006年11月10日

【明報專訊】在教改浪潮之下,近年不少學校鼓勵學生走出課室和校園,組織各式各樣的參觀訪問活動,例如參觀博物館、科學館、藝術館,或走訪不同的社 區和專業團體等。對不少學生來說,這些外訪活動讓他們能短暫離開枯燥的學校常規,自然也樂意為之;然而,對教師和學校行政管理者來說,安排一次外訪得花費 不少時間協調學生、家長和外訪單位,因此對於參觀外訪活動能否有效達至預設的教育目標,自當認真對待、審慎計算,以免浪費人力物力,加重教師的負擔。

因此,學校在決定是否要組織參觀外訪活動時,首先需要釐清這些活動究竟要達至什麼教育目標?這是至關重要的問題。以通識教育科預設的兩大教育目標為例,教師和校方首先要回答的是:參觀訪問活動能否有助學生多角度思維的發展和促進學生的探究學習?

可達至通識教育目標嗎?
參觀訪問活動並不會自然引領學生多角度思考,也不一定能促進學生掌握探究式學習。以參觀博物館為例,如果學生對博物館的計劃和運作一無所知,對館內 的設計以至展覽內容缺乏批判的能力,那麼對學生來說,參觀博物館在很大程度上只意味被動地看到一大堆資料,這與看一本有關展覽內容書分別不會很大;又例如 讓學生在星期日走訪中環以了解外傭的假日活動,倘若在走訪之前,學生對外傭在香港的工作環境和她們的來源地(例如菲律賓、印尼)的歷史文化及生活缺乏了 解,那麼走訪觀察只會依據學生平時在傳媒等接收到的視點進行,結果很可能是「觀察」到外傭「不整潔」、「沒文化」等帶偏見的「現象」。

此外,如果整個參觀走訪活動都是由校方或教師仔細安排,學生只是被動地參與,那麼就算要求他們交一些參觀後感之類的習作,學生其實也沒有經歷自我學習的過程,更壞的是強化了他們交功課應付教師要求的心態。

能孕育和促進學生多角度思維和探究式學習的參觀和探訪活動,必須在探訪參觀之前後做相關的準備和跟進工作,例如讓學生對參觀對象進行探訪前的基本研究,以發掘有意義的探究問題。沒有清楚的問題指引的參觀和探訪活動,往往事倍功半。

自然,參觀和探訪活動本身也可以被用作刺激學生思考,甚至由此產生有意義的探究問題,例如讓學生參觀垃圾堆填區,以刺激學生思考環保的議題。不過,如果只 是為了達到刺激學生思考和產生問題,在課室和學校之內也存在茪j量的機會,未必需要花費大量的人力物力組織安排校外探訪活動。

讓學生走出熟悉習慣和觀點
再以環保的議題為例,學校和教師只需讓學生檢視同學吃午餐時倒掉多少食物,或看看學校的垃圾箱內每天收集了些什麼「廢物」,然後讓他們依據六何法發展出一 些相關的問題,這與走訪堆填區所起的刺激效果可能完全一樣。除非學生在走訪堆填區之前已做好更深入的準備,以了解堆填區的具體運作和全港宏觀的垃圾生產問 題,否則,單就刺激學生思考自己每天生產什麼垃圾的問題,校內本身已是一個值得仔細「參觀」和「走訪」的地方。

學校其實是社會的縮影,通識科關注的3個學習範疇:「自我與個人成長」、「社會與文化」和「科學、科技與環保」,均很容易能在仔細參觀考察校園內的設計和 運作中,找到與課程相關和讓學生感興趣的議題,例如午膳的時間安排與「公共健康」、「自我與個人成長」和「今日香港」均密切相關;又例如廁所、圖書館、運 動場地的管理和使用,也反映環保、性別、成長和生活質素等問題,仔細觀察這些與學生日常生活緊密相關,又與通識課程內容一致的校園現象,與外訪參觀所能起 的教育效果相比,不一定遜色多少。

參觀走訪的目的是讓學生走出熟悉的習慣和觀點,轉向新的視野。然而,「新」並不代表只是場境的轉換,更重要是認知方式的轉變。讓學生學會自我探究和從多角 度思考的一個共同前提,是能夠從學生感興趣和與他們生活相關的議題出發,衍生出一些他們不熟悉的新知識、價值和技能。學習經歷必須從學生的興趣和相關度作 起點,否則他們將失去學習動機;但探究過程必須讓他們從熟悉的生活走向陌生的視野和範疇,否則新知識、價值和技能便無法產生。

由此觀之,脫離學生熟悉的日常生活的參觀外訪,恐怕未必比建基於學生興趣的留校觀察更有利於孕育多角度思維和探究式學習。


其他文章

回頁頂