MCSLN


其他文章

24 以學習者為中心的學習

文章日期:2006年12月8日

【明報專訊】筆者在過去幾星期分析了通識科的流行教學技巧和方法,指出角色扮演、參觀訪問、小組討論、專題報告、六頂帽子、六何法、腦圖等教學工 具,並不一定都與通識科的目標配合。事實上,有系統地教授通識科的6個單元中的內容,也未必與通識科的課程目標相關(筆者將另文討論)。那玳牧怚i能會 問,要怎樣才知道什洩滷郅P學經歷,才符合通識科的目標?這自然不是容易回答的問題,但如果一定要給一個簡短的答案,我會說:符合通識科教育目標的教與學 經歷,必須是以學習者為中心(learner-centered)的。

為什麼必須以學習者為中心?
以學習者為中心的學習,是指以學生的興趣和能力為依歸,強調的是每一個學生獨特的學習和發現經驗,讓他們發掘自身關注和感興趣的問題,並擁有探究的 過程和結果。因此,課程的設計,不應完全以教師、學校、政府的角度和需要來決定什麼是重要的知識、議題和評核標準,要理解和尊重學生自己的興趣和方法,哪 怕是原始、帶實驗性的方法,也可以是良好的學習經驗和發現過程。

然而,不要認為掌握愈多資訊愈好,因為能有意義地利用很少的知識,並不比掌握無法活用的龐大資料差勁。與此相關的原則是:教師不要教授太多,也不應 假設教師不教,學生便永遠無法獲得知識。事實上,知識常變,學生需學習的,既不是急於獲得的「正確」答案,也不是教師現成的解決問題「最好的方法」(如果 存在的話),而是因應社會不斷變動而建構知識的能力。

然而,要留意的是,以學習者為中心的學習並不等於完全放任自流、只順從學生喜好行事,因為學生並非在一個真空的狀G下學習,而是不斷受到大眾傳媒、 家庭、朋輩等影響,而這些影響並不必然有利於孕育終身學習的動機和能力。為此,教師和家長需要扮演積極和主動的角色,成為學生自我學習的促進者 (facilitator),協助學生尋找答案和發掘新問題,讓學生獲得一個安全、自信、受尊重的學習環境,不會因所知有限而感到羞恥和無價值,從而解決 學習動機不足和信心低落的問題。教師不必把所知的全教授給學生,更重要的是要讓他們意覺在學習過程中,真正做了些什麼和為什麼要這樣做。

成效﹕學生樂意主動學習
以學習者為中心的預期學習成果包括:學生樂意並主動地學習、懂得設定合適的研究方法尋找與問題相關的答案、對新的事物持開放的態度和能夠容忍在未有確定答案之前繼續探究。

通識科以至整個教育改革的遠景和目標,是讓學生樂意終身學習。終身學習歸根結柢是學習者個人的經歷,因此過程中無法假手於人,教師和家長最多只能從旁協助,絕不應越俎代庖、揠苗助長。因此,任何持續有效的學習,一定是以學習者為中心的。

一些反對以學習者為中心的學習觀點,來自學校、教師和學生。學校或會認為日常的教與學受制於保守的課程和公開考試,因此以學習者為中心的學習是不可 行的;教師方面,儘管他們經常批評外評自評的短視指標,但卻又經常要求快速有效的教與學方法,因此往往排拒不能短期見效的新教育原則;學生則可能會擔心不 知道教師的要求而失去學習方向,或害怕責任太多而令工作量增加。

解除一些不必要的焦慮
在現有的社會教育脈絡之下,這些自然都是可以理解的焦慮,但卻並非是無法解決的問題。學校確實還在一定程度上受制於統一的課程和公開考試,但在初中 階段和校本課程等範疇,仍然有很大的自主空間,G且統一課程和公開考試與學習者為中心的學習也不是完全無法共存;教師倘若真的相信教育是百年樹人的大計, 在碰到一些以學習者為中心的學習引起的短期不習慣和混亂時(這恐怕是無法避免的),也許不必急於引用(教師經常批評的)工具主義原則,要求「立竿見影」、 「撥亂反正」,或可多給一點耐性和信心,讓新的教學有充裕的時間生長;學生方面, 倘若學校和教師能夠為他們提供安全的學習環境,不會因不知道教師的要求而或責任太多而受罰,在過渡期之後,學生應能習慣以至喜愛以學習者為中心的學習。

文︰許寶強(pkhui@ln.edu.hk


其他文章

回頁頂