MCSLN


其他文章

3 建立報章新聞閱讀框架 完整掌握新聞事件

文: 蘇建鏘老師@Cult
插畫︰ 彭彭@Cult


通識科強調主動探究精神,因此不少老師喜歡要求學生在課堂討論時事議題(issue)之前,先從報章搜集資料有關的資料,一方面可讓同學自己備課,減少老師講解時事議題背景的時間,另一方面亦可令同學在主動找尋與議題相關的資料的過程中,加深對議題的認識。然而,在實際的操作中,同學往往只是由報章上剪下一份份零散的新聞資料,卻未能掌握新聞事件(event)的來龍去脈。一般來說,老師很容易會歸咎於初中學生並沒未養成日常閱讀新聞資料的習慣,因此往往忽略一則新聞事件中可以從不同的角度切入分析,也未能找出不同時事之間的連繫,結果是持有一大堆不同題材或內容的剪報資料,卻未能有效地把資料運用於小組討論或其他課業中,作為自己觀點的佐證。以下的教學流程設計,就是為針對這個問題︰ 

教學流程建議

步驟

內容

作用

提示

1.     擬訂討論議題及分工
(例:香港今天的環境保護措施有何成效?)

l     向同學簡介一些與議題相關的新聞事件。
(
例:2008政府施政報告、膠袋稅)
l      
將同學分成小組,要求他們就不同的新聞事件搜集剪報。
l      
要求同學運用「閱報框架示例工作紙」*,為搜集到的資料分類及建立閱讀報章的基本框架。

同學可把不同的時事新聞與將要討論的議題連結。

l      老師宜在同學搜集資料前,簡單介紹探討議題的原因。
l     
老師可要求學生將閱報框架示例工作紙貼於剪報簿內,並請同學將相關的報導內容以不同顏色間線標示。
l    
老師可考慮在每次資料搜集前讓同學填寫「閱報框架示例工作紙」。這樣的閱報框架不單適用於了解新聞,同學亦可以運用此框架,按時序組織成歷史事件,於學習人文學科甚有用處。

2.     展示剪報資料

l       每組成員展示搜集了的新聞事件剪報。
 l      小組內同學互相匯報所搜集的資料。

展示不同學生的資料搜集成果,能豐富同學對議題認識。

老師可請同學推舉組內搜集資料最及元化及豐富的組員以樹立榜樣。

3.     設計新聞報導內容

l       請每組同學整理所得資料,並就討論議題重新剪栽或重寫一則簡單的新聞報導(例如兩分鐘的電視新聞講稿),向全班應  
l      
匯報過程中應展示相關的新聞圖片。

匯報可呈現學生對同一個議題的不同閱讀角度。

l     老師甚至可安排同學進行校內採訪,搜集其他老師、同學對該議題的意見。
l      
提醒同學可以事件的日期順序或重要性等不同排列方式來報告事件。

結語
初中通識科其中一個焦點應放於建立學生閱讀時事的習慣及興趣。要達到目的,剪報課業是必需的。透過閱報的過程,希望能讓同學掌握一套了解時事的基本框架。以上的教學流程設計及閱報框架,不單有助學生於討論時事議題前系統地掌握事件內容,令同學認識到,對不同人來說,面對同一個議題可以有不一樣的看法。此外,這種教學流程及閱報框架,應該能幫助學生在討論完結後,撰寫總結及個人評論,以助同學反思。

*閱報框架示例工作紙

 新聞事件名稱

(例子︰2008政府施政報告內容) 

分析要點

六何法問題

學生填上答案例子

 

事件概況

 

事件為何發生?

(例子︰因為每年政府有新的政策推出)

誰是事件的主角?

(例子︰特首)

事件有甚麼影響?

(例子︰生果金可能需要入息審查)

誰正在 / 已經受事件影響?

(例子︰市民、老人家)

發展過程

請學生設計事件發展的日程或流程表

 (可以請學生每天跟進這則新聞最新消息)

事件評論 /
 
分析

誰就事件進行分析 / 評論?

(例子︰政客、學者)

這些評論對事件發展有甚麼影響?

(例子︰可能令政策不能通過)

 


其他文章

回頁頂