MCSLN


其他文章

5 雜誌是最佳通識教科書

文章日期:2008年11月22日
伯特利中學 李維儉老師@ Cult
插畫︰小猿@ Cult



通識科的獨立專題探究在於培養學生的思考與探索能力學生可以應用通識課所學概念與價值來進行探究。不過, 對中學生來說從事文化與社會探究在操作上具有一定的難度因為通識科的概念很多非常抽象難之掌握例如學生探究社會上“兩性角色與定型”的現象往往不知如何著手採用問卷調查又未必能探究到現象背後的真相。

所以老師在課堂堶Y能作探索示範 除了可以令學生對有關抽象得具體理解更能開啟他們好奇探索的心靈。最好方法就是從學生最熟識、與他們最接近的素材出發當中雜誌尤其通俗雜誌就能充當通識課的教科書為師生提供了許多學習事例。

打開雜誌我們可以發現千萬樣可以與學生討論可以給他們作探究的議題其中尤以雜誌廣告最為就手方便不少社會學家都從雜誌堛獐s告來剖析社會現象廣告本身訊息故然是宣傳產品所以廣告目的就是要取悅大眾因此廣告所展現的畫面就是要反映社會的 “理想”, 雖然我們不一定認同廣告背後的假設事實上亦可能與現實生活有很大的距離但是透過剖析廣告學生可以對發現社會堬摒搕ㄗㄐB口說不清的隱藏想法。

今期提供的教學設計,主要是示範如何從生活堛獐s告來探究社會隱蔽的一面,下面以男女角色“角色定型”為例作說明。

教學經歷設計:

流程

內容

作用

相關專研步驟

提示

1

保留看過的雜誌, 並把雜誌媦s告搜集起來作討論之用

讓學生發現廣告是生活堛瑣Е葑虴, 可引導學生思考廣告的表達方式

示範資料蒐集

老師可以指導學生把分析聚焦在某一段時期(如一個月)堿Y一類雜誌廣告上

2

老師可以分組形式讓學生處理不同種類的廣告, 例如不同產品的廣告、反映家庭生活的廣告

學生在搜集的過程中可以明白到不同種類的廣告就是代表不同的社會生活

以協作方式蒐集資料

最能反映男女角色的生活產品廣告有床褥、床上用品、手錶、紅酒、香水及與賽車有關的廣告等

3

老師指導學生把搜集回來的廣告進行剖析、統計與解構, 如下:
l     
男女角色分別在廣告堜狾的位置、大小、姿勢與動作;
l     
看看誰是主導角色來分析廣告中的男女關係;
l     
統計不同產品在選角上的男女比例, 例如手錶廣告的選角以男還是女較多呢?
l    
以家庭為背景的廣告堣鷋P母分別擔演什麼角色

培養及訓練分析生活現象背後的邏輯與假設

統計分析

筆者曾進行過有趣的小統計, 發現床褥與床上用品廣告絶多數以女性為代言人, 而雙腳的姿勢很一致, 並成了這類廣告的獨特處, 這反映了什麼的社會現象呢? 背景的假設又是什麼呢? 值得學生深入探索!

4

分析完畢後, 指導學生進行討論, 方向如下:
l    
廣告埵p何展現男女角色呢?
l    廣告堛漕k女角色與現實社會有沒有分別呢?若有的話, 分別在哪?
l    
廣告為什麼要這樣演繹男女角色呢? 猜想背後的假設?

對所進行統計進行反思, 培養發現生活學習趣味的習慣

提出假設

筆者發現廣告埵釩颩囿漕丹漵w型, 很能反映出對社會理想完美的模式, 可讓學生反思是媒體影響社會, 還是媒體反映社會呢?

5

l     把課室的壁佈設計定相關主題, 例如現實堛漕k女角色;
l    
並指導學生從雜誌堛獐s告、照片與插圖等作為材料, 讓學生以 “拼貼”方式完成壁佈

充分活用課室堛瑣嬪G版, 把壁佈版活化成通識課概念交流與展現處

成品展示: 表達反思與討論結果

老師可參考通識科課程指引來定下每月的主題

伸延閱讀:
Goffman, E (New York: Harper and Row 1979) , Gender advertisements.


其他文章

回頁頂