MCSLN


其他文章

6 問問題的藝術

陳靜怡老師@Cult
插畫:彭彭@Cult

中國著名教育家陶行知(1891- 1946)說過一句至理名言:「生活即教育,社會即學校。」同學做的剪報家課,正好把日常生活的各種狀況與學習主動地連繫起來,完全配合通識科課程的兩大理念:一,培養學生的獨立學習能力;二,跨學科思考能力。所以,同學做的剪報家課,就像是籃球比賽前的多次訓練,或者是為人生未來遇到的考驗而作的預習。

很多時候,同學都會遇到一些類似的問題:一,看完了一篇報導,摸不著頭腦,想不出一個問題。這種情況多出現於只是表面地閱讀了文字,見樹不見林,把每個報導作為單一獨立的報導,而沒有認清報導中的底蘊:忘記了各項個別報導其實只是整個社會狀況的一小部份。二,同學就著報導問的問題,往往非常簡單,因探究的意義不大,例如:在一篇關於奧運的報導中,同學擬訂以下的問題:「中國在這項比賽中得了幾個奬?」自答:「三個。」我問他擬這問題的目的是什麼?他直言為交功課。當時我真是哭笑不得。

查找不明白,再找問題的重點

時下的學生們都很習慣於服從權威(authority),從小到大都被教育要聽長輩的話、以為新聞報導就是事實等等,甚至把服從與遵守變成為指定動作。所以,他們很容易失卻了批判(critique) 的能力,不去問,只管做,甚至以為每一件事情都是理所當然的。

想學生主動問問有意義的問題,可試試讓他們在閱讀剪報時,把不明白和明白之處,分別用兩種不同顏色的瑩光筆標示,然後就著不明白的地方問自己一個問題,同時向其他人發問同一個問題,看看他們的回答與自己的答案有什麼異同,學習從別人的意見中得到啟發,以去掉那種自己認為是理所當然的想法,重新孕育懷疑和批評的態度。

最後,送各位老師和同學一句法國思想家伏爾泰(Voltaire)的名言:"Common sense is not so common."

教學流程建議

步驟

內容

作用

提示

1. 選擇優秀/可改進的剪報資料

※每組組員就著組內各人的剪報家課,選出優異/可改善的剪報內容。
※要求同學就著選擇的剪報內容,填寫「優秀剪報小提示」工作紙
*

※組員之間可把他們心目中認為好的剪報交換討論,互相參考,從而認識到多種優秀剪報的指標。

各小組成員宜由老師決定。小組中既有成績較好的學生,也有成績稍遜的同學。讓同學從差異中互相學習。

2. 向全班應囍U組所選擇的剪報。

※各組派兩人應囓L們所選取的剪報和選擇的標準。
※其他同學負責細心聆聽,發問相關的問題

※比較及參考不同同學對同一份剪報所提出的問題,然後總結出各種問題的類型。

老師可請使用其他報章(在相關題材上)剪報的同學,說說他們問了什麼問題。與之前同學提出的問題進行比較。

3. 總結:向同學建議做剪報家課時可注意的小提示

※閱讀報章時,即時用兩種顏色的瑩光筆去標示自己不明白和明白的部分
※就不明白的地方提出問題,並向同學提出相同的問題,比較學生自己的答案與其他同學的答案的異同
※嘗試找出問題的重點,以及自己的目的。
※修改剪報家課

※梳理同學的思緒

※老師可提醒同學,修改自己以前做過的剪報家課的意義在於檢視不足,再作改善,從而促進個人成長。

 

*「優秀剪報小提示」工作紙
 

報章標題

(例:內地短訊籲民眾 抵制家樂福)

問題 

(例:以短訊呼籲人民共同做某些事情有何利弊?)

擬此問題的原因和目的

(例:內地民眾以互發短訊的方式去抵制法國貨,引進了一連串大風波,所以我想知道當中的利弊)

此問題的優秀之處/可改善的地方

 

(例:此問題的廣度與深度都適中,同學有足夠空間去敘述見解;而且這問題橫跨了現代中國、能源科技與環境和全球化等二大學習範疇。缺點是太集中於利弊,限制同學對利弊以外其他範疇的思考)

 


其他文章

回頁頂