MCSLN


其他文章

8 理解差異,從學校做起

文:陸詠茵老師@Cult
漫畫:艾瑪子@Cult


新高中通識科其中一項課程宗旨是幫助學生在多元社會中欣賞和尊重不同文化和觀點」。但是要學生從不同群體的位置和角度思考,並非易事。學生往往因為對某些生活事物缺乏認知和體驗,因而失去投入感和學習興趣,例如對於一些社會邊緣群體marginal group所面對的生活困難和訴求,學生未必能感同身受。教師能如何協助學生設身處地理解「我族」與「其他社群」的差異,並建立一份關愛他人的同理心呢?

今期提供的教學設計,主要讓同學透過扮演傷健人士的活動,親身探究和感受傷健學生在學校可能會遇到的困難外,並希望同學提出可行建議,嘗試為這些邊緣建立更為合理的生活環境。 

教學流程建議

流程

教學內容

目標

備註

1

教師預備數張辦公室有輪座椅(作「輪椅」用)及路線圖,然後把學生分成4-5人一組。
其中一位組員座在椅上,由其他組員負責把扮演傷健人士的同學,推往老師所指定的路線和地點。
活動前,教師提醒學生要留意並記低「學校黑點」,例如阻礙「輪椅」行進,或對「傷健同學」構成潛在危險的地方。
另外,教師可於地點與地點之間,吩咐同學比較步行及「推輪椅」所需時間。

讓學生透過互相協作,觀察和體驗傷健人士所遇到的困難。

 

l      教師宜因應學校環境,先行擬定路線。
l      
教師也可視乎情況,加入其他傷健者的角色,如部分同學只准單手活動,以增加難度。
l     
教師需提醒學生注意活動的安全!

 

2

活動後,學生返回課室,然後各組準備向全班同學應躝[察和活動感受。

透過觀察和經驗所得,讓學生指出問題所在。

l     教師可記錄和整理同學觀察結果和感受,與同學分享。

3

教師給予學生家課題目:「試以傷健同學好友的身份,撰寫一份如何在校內建立傷健共融環境的建議書予校長。」

訓練學生整理觀察所得,並有組織地提出可行建議,學習為有需要人士表達訴求。

 

延伸參考:
乙武洋匡著.劉子倩編譯.(2007)《五體不滿足完全版──乙武洋匡的嶄新旅程》.台灣:圓神出版社.
Nick Vujicic. “LifeWithoutLimbs DVD: Life's Greater Purpose”

 


其他文章

回頁頂