The Liberal Art University in Hong Kong

主席的話

龐創先生 BBS, JP

過去二十多年來,在全球化的影響下,世界各地城巿化的速度正不斷加快,一方面為社會帶來了就業、教育及經濟發展的機會;然而另一方面,急劇的城巿化亦帶來了種種的健康問題,例如環境污染、房屋擠迫、廢物棄置、傳染疾病、運動不足、個人壓力及情緒問題等等。在確認到城巿是對健康造成影響的有形環境及社會現象後,大眾對於城巿生活及如何保障健康的問題日益關注。

「健康城巿計劃」由聯合國世界衛生組織提倡,自一九八五年開始推動以來,已在全球多個國家及地區推行。計劃以建立社區共同目標和信念、促進人民健康為原則,鼓動全民參與,務求達致改良社區的物質和社會環境。在香港,首個健康城巿計劃早於1997年在將軍澳展開,而葵青區及西頁區更成為了世界衛生組織轄下「健康城巿聯盟」的創始成員。至於本港其他地區也陸續開始以不同的模式把「健康城巿」計劃推展至不同階段,屯門健康城巿協會有限公司亦因此應運而生。

屯門區居民人數超過五十萬,據政府統計處《按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料》顯示,屯門人口年齡中位數為38歲,相對本港其他區議會分區,區內人口並非特別老化,屯門區住戶每月入息中位數為15,200元,區內男女合計接受專上教育學位課程的僅佔11.1%,15-24歲的勞動人口參與率為48%,因此居民收入及教育水平普遍較低,亦較早投入社會工作;而離婚/分居率為4.1%,為全港首位;大部份婦女均是家庭主婦;青少年犯罪率及服用精神毒品人數增幅屬全港最高;尤幸家庭暴力問題不算嚴重。因應區內居民的特質,屯門區健康城巿協會將聯繫區內各個不同組織,包括政府部門、區議會、商業機構、學校、醫院、醫療組織、地區組織以及社會服務團體等,攜手推展「屯門區健康城巿計劃」,籌辦各項適切的活動,喚起大眾共同關注健康的意識,為屯門區居民提供健康的生活環境。

健康城巿的關鍵在乎全民合作,期望大家能共同努力,建構一個龐大的社區網絡,利用社區資源去解決社區的健康問題,建立健康的生活模式,改善社區的環境,齊心把屯門建設成一個真正的健康社區。