背景
LU

嶺南大學始創於1888年的廣州,其後於1967年在香港復辦,是現時香港唯一一所博雅大學。嶺大透過通識教育、兩文三語的訓練,以及資訊知識的灌輸,擴闊學生的跨文化視野。為達致全人教育的最終目標,嶺大將課堂學習、宿舍生活和校園活動結合為一,積極培育學生的邏輯和批判性思維、美學判斷、道德承擔和領導才能。此外,學生亦可以透過嶺大的生活,學會如何處理人際關係,並加深對文化和歷史的認識。

 

嶺大一直致力提供優質教育,培養學生成為關懷他人、有廣博學識,並關心香港和世界事務的公民。正如嶺大校訓:「作育英才,服務社會」,服務社群是我們嶺南人引以為榮、不懈承傳的悠久傳統。

 

服務研習之路始於2004年:在群芳慈善基金會 (Kwan Fong Charitable Foundation) 大力資助下,嶺大開展了本地服務研習計劃 (Service-Learning and Research Scheme, SLRS) ,這標示著嶺大發展服務研習的第一步。當時,本地服務研習計劃共有三個分支,分別是嶺南健康服務大使(LHCA)、 嶺南社區研究員(LCR), 以及嶺南跨文化之友(LCCB)。自計劃開展以來,一共有200位學生為超過2100 位社區人士提供服務,對象包括:兒童、長者、家長、少數族裔和學習障礙者。

 

LU

承蒙惠安集團有限公司執行主席梁啟雄先生的500萬港元捐款,連同大學資助委員會的高等院校配對補助金,服務研習處於2006年11月正式成立,成為全港首個獨立統籌服務研習的大學部門。自成立以來,服務研習處致力推廣體驗式學習,鼓勵學生透過參與具意義的服務,應用學科知識,藉此培訓他們成為創變者。