常見問題
服務研習處職員樂意解答你的疑難。以下是對服務研習計劃的常見問題,包括本地服務研習計劃和內地及國際服務研習計劃。如欲獲取更多資料,請聯絡我們

本科生

  • 為什麼我要參與服務研習計劃?
    服務研習為同學提供一個在課堂外學習知識的平台。你可以應用所學的知識來服務社區。
    • 學術得益 :你可以把在課堂上學到的知識付諸實行,從而提高對學術知識的了解和運用。由2016-17年度開始,服務研習經驗成為了其中一個畢業要求。較早開始參與服務研習可以使你變得更具技能、有經驗和有效率,為日後的服務研習計劃作好準備。另外,亦可以為你在大學中較忙的一年(最後一年)減輕工作量。再者,由於與課堂相關的服務研習計劃是課程中的其中一個考核範圍,所以參與服務研習對你的學術表現亦有幫助。
    • 個人得益 : 由於服務研習計劃是社區為本的活動,所以你可以從參與中改善領導、組織、解決問題和溝通的技巧。另外,你亦可以擴闊圈子和對近期的社會議題有更深入的了解。無論是哪一個行業,所有的僱主都會高度重視上述的技能和實際的經驗。所以,服務研習經驗對你將來的事業和成功有很大的幫助。
    • 社會得益 :你可以在服務社區中帶來正面的影響。你的支持和貢獻為社上弱勢的一群帶來希望。你的貢獻對社會的和諧和發展十分重要。
  • 服務研習和社會服務有什麼分別?
    服務研習是一個體驗式學習模式,同學可以透過服務社區,把學術知識付諸實行。服務研習同樣重視學術學習和服務的元素,從而有效地提升你的學業和服務水平。當應用和鞏固課堂上學到的知識在真實生活當中後,你可以培育批判性思考、判斷能力、關懷和社會責任。
  • 我可以參與什麼服務研習計劃?
    服務研習計劃主要分為兩大範疇,分別是本地服務研習計劃和內地及國際服務研習計劃。有關服務研習計劃的最新消息會上載至服務研習處網頁,並且會定期有電郵通知。謹記查閱我們的網頁。

    • 本地服務研習計劃包括了不同融入學術課程的計劃,主要在香港進行。你可以透過選擇當中的課程和相關的服務研習計劃來參與本地服務研習計劃。
    • 內地及國際服務研習計劃中有很多不同的計劃,並分為四大種類 : 研究型、項目型、學分課程和資助。
      • 1. 研究型 : 你需要編寫一份研究計劃書和進行研究,以及完成有關在北京、台灣,或越南等研究議題的服務。
      • 2. 項目型 : 你的經驗會著重於進行服務工作。你需要編寫一份學習計劃書,為服務經驗作出準備。
      • 3. 學分課程 : 你需要在香港和中國出席一個有學分的特別暑期課程。這是一個奇妙的學習旅程,當中有海外的大學生和不同的學習元素。
      • 4. 資助 : 你可以得到部分資助,支持你參與由服務研習夥伴籌備的服務研習計劃。
  • 參與本地服務研習計劃或內地及國際服務研習計劃有什麼準則?
    本地服務研習計劃 : 歡迎在任何一個學期參加
    內地及國際服務研習計劃 : 強烈建議參與本計劃前,先參與本地服務研習計劃。因為服務研習經驗是一個珍貴的經驗,讓你可以從中熟悉服務研習和提升服務技巧。所以,有本地服務研習計劃經驗的同學會優先考慮參與內地及國際服務研習計劃。
  • 假如我沒有參與包含服務研習元素的學術課程,還可以參與內地及國際服務研習計劃嗎?
    如果你十分熱衷於內地及國際服務研習計劃,卻未有參與本地服務研習計劃的機會,我們仍然會考慮你的申請。如你先參與內地及國際服務研習計劃,你其後需要完成參與本地服務研習計劃的要求。
  • 如何可以申請參加服務研習計劃?
    (1) 本地服務研習計劃 : 你需要出席包含服務研習元素的課程的第一堂講課,並在堂上登記﹔你亦可以透過網上登記。
    (2) 內地及國際服務研習計劃 : 你需要提交申請表格和進行面試
    (3) 其他服務研習計劃 : 有關服務研習計劃的最新消息會上載至服務研習處網頁,並且會定期有電郵通知。謹記查閱我們的網頁。
  • 我可以在一個學期中參與一個以上的服務研習計劃嗎?
    可以。有良好的時間管理和工作分配得宜,你便可以參與一個以上的計劃。然而,我們並不建議你在一個學期中參與三個以上的服務研習計劃。請檢查和管理不同計劃進行的時間,以免發生時間上的衝突。
  • 假如我參與了服務研習計劃,我需要出席該課程的導修課嗎?
    不需要。在大部分包含服務研習元素的課程中,你只需要在出席導修課和服務研習計劃當中二擇其一。有部分的課程導師可能會有特別的要求。請在選擇服務研習後,向課程導師查詢有關問題。
  • 參與服務研習計劃需要付款嗎?
    (1) 本地服務研習計劃 : 費用全免
    (2) 內地及國際服務研習計劃: 通常全額資助,有小部分計劃是半額資助
    (3) 其他服務研習活動 : 歡迎聯絡服務研習處職員查詢
  • 一個服務研習計劃需時多久?
    (1) 本地服務研習計劃 : 你只需要完成最少5小時訓練和25小時服務時數。個人計劃的指導方針會在每一個學期中第一個星期的堂上公佈
    (2) 內地及國際服務研習計劃 : 有關每個計劃的期限和日期,你可以在本網頁尋找相關資訊
    (3) 其他服務研習活動 : 歡迎聯絡服務研習處職員查詢
  • 我是嶺南大學非本地生,還可以參與服務研習計劃嗎?
    (1) 嶺南大學全日制非本地生可以參與任何服務研習計劃(但需要進行面試)
    (2) 第一個學期或第二個學期的交流生只可以參與本地服務研習計劃中的計劃
  • 我不懂廣東話和中文,還可以參與服務研習計劃嗎?
    可以。透過參與服務研習計劃,你可以獲得與國際交流和合作的機會。假如你不懂廣東話和中文,或者不熟悉香港的文化,服務研習計劃提供一個良好的機會給你了解本地文化、學習語言和向本地社區作出貢獻。然而,懂普通話的同學會較適合某些計劃。
  • 假如我對於服務研習計劃有問題,可以向誰查詢?
    如有任何問題,請透過以下途徑尋求協助 :
    (1) 相關學術課程 : 課程導師
    (2) 服務實習安排 : 機構主管和代表
    (3) 任何關於服務研習的問題 : 請到林炳炎樓1樓101室向服務研習統籌員和服務研習處職員查詢。
  • 有沒有一些有關服務研習的參考資料和刊物?
    當然有! 無論你是新加入,或是有經驗的參加者,服務研習處學生手冊都是一本非常好的指南。手冊裡有服務研習和相關資訊的簡介,你可以從中尋求更多有關服務研習的參考資料和刊物。
  • 假如我的問題不在常見問題表之上,如何可以獲取更多有關服務研習的資料?
    (1) 瀏覽我們的網頁 :www.ln.edu.hk/osl
    (2) 聯絡我們 : 致電2616 8073 或電郵至 osl@ln.edu.hk