教職員參與

p1服務研習處為教職員提供各式各樣參與服務研習,以及社區為本研究的機會,當中包活:訓練工作坊、會議、刊物、退修會和年度美國大學訪問之旅等。同時,我們亦設有教職員獎項和教學資助,以肯定教職員在推動服務研習的投入和貢獻,並協助他們繼續進行相關的研究工作和社區參與。為營造參與的氣氛,我們丕但為教職員提供參與服務研習的機會,更協助他們尋找開展合作或實施新計劃所需的資源。

 

 

美國大學訪問之旅 (年度)

p2服務研習將在2016-17學年成為嶺南大學其中一個畢業要求。為此,服務研習處會舉辦年度美國大學訪問之旅,讓教職員藉此認識服務研習在美國的發展。這是一個難得的機會,讓教職員與海外大學就博雅教育 和服務研習進行交流。服務研習結合嚴格的學術學習和具意意的社區服務,不但能夠提升學生的表現,更在批判思考和自我反思的過程中,加強同學的對學科的認知。

 

參加者在交流期間,能夠親身了解到服務研習對學生、項目統籌員、服務機構和課程導師等持份者的影響,並得到一次透過參與積極教育,回應社區需要的機會。

 

教職員退修會 (年度)
p3

教職員退修會是一個讓教職員就服務研習,進行跨學系合作和交流的最佳平台。教職員退修會的形式包括:探訪本地社會企業、參與正在進行的服務研習計劃或社區事務,以及出席工作坊等。

 

於來年的教職員退修會,服務研習處將會與國際十字路會合作,邀請教職員參加環球 X-體驗中的體驗式學習。通過模擬體驗活動,教職員踏進他人的鞋履,了解有需要幫助的人。在模擬活動後,教職員會進行反思工作坊,討論他們如何把服務研習融入工作之中,以及更投入參與社區服務。

 

社區午餐聚會
p3

服務研習處會舉辦社區午餐聚會,鼓勵教職員參與社區研究和服務研習。在社區夥伴的支持下,參與聚會的教職員有機會與社區夥伴會面,並商討未來合作事宜。由於聚會在社企舉行,教職員不但能夠進一步了解香港社企的發展,亦在與社區夥伴交流的過程中,加深對社區需要的認識、認識新的社區夥伴,甚或建立出個人的服務研習模式。