緊急事故應變指引

如在服務研習期間遇上任何緊急/突發事故,機構督導員務必儘快向課程導師和服務研習處匯報,校方將按照個別情況,作出跟進的行動。以下是常見緊急事故的應變方法,供閣下作參考之用:

 

I.

學生的健康問題
課程導師會評估該學生的健康情況,並按照其能力,建議對方選擇合適的服務研習計劃。同時,課程導師亦會鼓勵該組的其他學生,留意並照顧患病組員的需要。如學生在計劃開展後出現健康問題,課程導師會建議對方先徵詢醫生的意見,再商討解決的方案。

 

II.

疾病爆發
如服務機構或社區爆發疾病,機構督導員必須立刻向校方呈報。課程導師和服務研習處將會評估實際的風險,並徵詢衛生署的專業意見,在有需要時,或會考慮暫停正進行的服務研習計劃。如情況持續或影響到日常的教學工作,課程導師可考慮以其他功課取代服務研習計劃。

 

III.

身體不適/受傷/遇到意外

如學生在機構進行服務期間,感到不適/受傷/遇到意外,機構督導員須將該學生送到醫院/診所接受適當的治療,並確保收據列明學生的姓名、診斷結果、診金、求診日期,以及所接受的治療。該收據將交予校方作存檔或保險索償之用。如涉及意外事件,機構督導員必須儘快向校方通報事件,讓校方作出跟進,包括通知該學生的家長。

 

IV.

刑事案件

如學生在機構進行服務期間,牽涉任何刑事案件,無論該學生是涉案者,還是受害人,機構督導員都必須報警處理。另一方面,課程導師會就案件與校方商討,並決定該學生能否繼續參與相關的服務研習計劃。