(1) 入學申請
1.1 申請人需要具備甚麼資格?
申請人一般需持有認可高等學府之學士學位 ( 無須主修 / 副修哲學 )。如申請人未能符合上述要求,我們將會視乎申請人是否具有相關學術資歷或工作成就等,如條件充份,亦會考慮取錄。
1.2 如果申請人的過往資歷與哲學有關,會否對申請入學有所幫助?
。申請人如過往曾修讀哲學或相關學科、接受過哲學課程訓練等 ( 請連同申請表遞交有關資料證明 ),申請將會獲得優先考慮。
1.3 甄選申請時會否進行面試?
一般情況下申請人需要參與面試,以評核其入學資格。
1.4 如何取得入學申請表?
收生期間申請人可於課程網頁「報名資料 / 方法」一欄下載入學申請表。
1.5 遞交申請表時需要 / 可以附加甚麼資料?
申請表需附上學歷、身份證明及一篇約 500 字的自述。除推薦信 ( 非必須 ) 外,我們亦建議申請人如有其他與哲學相關的履歷資料,例如:哲學課程文憑、涉及哲學的科目大綱或簡介、相關文章等等,可以隨申請表一同遞交,這能夠幫助我們對申請人有進一步了解,以考慮其入學申請。
1.6 申請表所附加的文件是否必須為正本?
不是。我們只要求申請人遞交副本,但有可能視乎個別情況要求申請人日後提供某些文件的正本以作核實。
1.7 2013-14 年度課程甚麼時間截止報名?
2013年3月31日
1.8 申請人可於甚麼時間及方式得知其是否被取錄?
截止報名後兩個月內,獲取錄者將會收到書面通知。
(2) 課程結構
2.1 課程的畢業要求是甚麼?
課程一般要求學生於兩年內修畢24學分 ( 8 個科目 ),而累積學分平均值 ( CGPA ) 不低於 2.67,即平均每科具有 B- 或以上成績,詳細計算方法請參考課程網頁「教學評核及畢業要求」一欄。
2.2 學生可否修讀多於 8 科?
無論學生因未能符合畢業要求 ( 如某科不合格 ) 或基於個人喜好希望修讀更多科目,都可以提出申請增讀科目,然而學生需為每個增讀的科目支付額外的學費。
2.3 課程的修讀年期是多久?
學生一般於2年內完成課程。然而學生可視乎個人情況申請延長修讀時間,最長不多於4年。
2.4 學生於每個學期最少 / 最多可選修幾個科目?
學生每個學期最多可選修2個科目。學生如未能於該學期修讀任何科目,可申請暫停學業 ( 最長可申請2個學期 )。
(3) 課堂模式
3.1 課堂以甚麼語言授課?
本課程以英語及/或中文授課。
3.2 是否每科都需要考試以評定學生的成績?
不一定。課程大多數科目都以學期論文取代考試,部份科目會以功課練習、個人或小組報告、習作等形式評定學生成績,視乎個別老師的要求而定。
3.3 課程是否有必修科目?
沒有。學生可自由選擇修讀的科目。
3.4 新學年於甚麼時候開始?
一般為 9 月第一個星期。
3.5 上課的時間?地點?
各科上課時間為每週3小時 ( 星期一至五晚上 6:30 – 9:30,星期六下午 2:30 – 5:30 ),上課地點主要為尖沙咀東教育中心及屯門嶺南大學校園,亦有可能於香港生產力促進局 ( 九龍達之路78號生產力大樓 ) 或港島教育中心 ( 北角英皇道255號國都廣場7樓 ) 上課。
(4) 相關問題
4.1 整個課程學費共多少?是否分期繳付?以甚麼方式繳付?
2008 – 09 年度課程學費暫定為港幣 $58,000 ( 24學分 ),分4 期 ( 即首 2年 ) 繳付,每期 $14,500。獲取錄者須以支票方式繳付第一期學費。餘下3期學費校方將會寄出入數紙,同學可帶同入數紙到東亞銀行繳費或以其他方式繳付,例如網上過數等。
4.2 碩士課程的學生可享有甚麼優惠?
碩士課程學生可於香港各間大學圖書館借閱資料 ( 詳細內容請向個別圖書館查詢 ) 及使用嶺南大學的設施,並享有提供予嶺南大學學生的各種優惠 ( 除明文規定僅適用於學士學生 )。
4.3 完成課程後,能否於嶺南或其他大學申請「哲學碩士」( MPhil ) 或「哲學博士」( PhD )?
可以。但與其他申請者一樣需要經過考核的程序,詳細資料請查詢個別院校學系或該校教務處。
其他查詢
如對本課程有任何疑問,歡迎致電 2616 7409 與課程統籌 羅雅駿 先生聯絡。
Copyright © 2012 嶺南大學哲學系 ( 實踐哲學文學碩士課程 ) 版權所有