「生死學」課程電影放映會

2005 fall


 

放映日期

電影名稱

電影資料

故事簡介

30/9

(Fri)

1.            [美國]鬼眼(Sixth Sense,1999)

導演: Night Shyamalan

主演:Bruce Willies, Haley Joel Osment

 

105mins

『真係活見鬼!』這句本來形容事事不順利的話,拿來形容片中的小孩Cole,實在最貼切不過。因為他真的見鬼!見到鬼,自然惶恐不安、行為失常,成為別人眼中的怪胎,於是去看心理醫生Malcolm Crown博士(Bruce Willies飾)。治療旅程展開,導演亦隨之引領觀眾思考死亡、恐懼、勇氣、溝通等大課題。這是近年一部著名的鬼片,但其實探索的課題很有意思,不是一般鬼片那麼簡單。

21/10

(Fri)

2.            [香港]常在我心(Funeral March, 2001)

導演:馬偉豪

主演:陳奕迅、蔡卓妍、曾江、廖啟智

 

97mins

千金小姐君兒(Sa)患上癌症,要為自己安排身後事,於是找上專門為他人安排葬禮的經紀小段(Eason)。不但獲得愛情,而且獲得新生。怎料就在這刻,不幸再度降臨……拍愛情喜劇最拿手的馬偉豪,這次雖然仍以愛情為故事骨幹,但主題則探索生與死的關係/意義。如果你讀過生死學的課程,就知道這是馬導演做足功課後誠意獻上的作品。

18/11

(Fri)

3.            [西班牙]情流深海(The Sea Inside, 2004)

導演:艾美尼巴(Alejandro Amenábar

主演:Javier Bardem, Belen Rueda

 

125mins

幾年前,艾美尼巴廿九歲,拍了《不速之嚇(The Others)》,已經技驚四座;這部新作更是獲獎無數,包括奧斯卡和金球獎的最佳外語片,令他更上層樓,這年,他才不過三十二歲!用前途無可限量來形容他,大概絕不為過!故事講述雷蒙(Ramon)因跳水意外而全身癱瘓,躺在床上將近三十年,因而要求安樂死……導演是看了雷蒙的自傳《Letters From Hell》而改編的,所以是真人真事,而安樂死的課題,亦具爭議性。實在值得關心生死課題的人細細品嘗。

 

時間︰19:00 - 21:30

地點︰GEG01


 

放映日期

電影名稱

電影資料

故事簡介

25/10

(Tue)

 

MBG01

1.            [香港] 福伯

導演:黃精甫、李公樂

主演:曾志偉、黃秋生、廖啟智、李思捷

 

片長:約82分鐘

一種不為人知的行業 —— 在殮房內當「聽差」(行內俗稱「福伯」),為法醫背後的無名英雄 —— 是與死屍進行最後的接觸之行業。故事中的三個死亡大使,各自對死亡的不同態度,引發大家無限聯想……

8/11

(Tue)

 

GEG01

2.            [日本] 鐵道員 (Poppoya-Railroad Man)

導演:降旗康男

主演:高倉健、廣末涼子、大竹忍、安藤政信

 

片長:約110分鐘

一個小小的鐵路總站——幌舞站——的站長,三十多年來風雨不改地忠於自己的工作,縱然獨生子及妻子相繼離去,這人仍然待在他的車站之中。一直將個人情感壓抑的他,今天竟然遇上了三個不同的女孩……

29/11

(Tue)

 

GEG01

3.            [日本] 下一站,天國 (After Life, 1998)

導演:是枝裕和

主演:內藤剛志、寺島進、香川京子

 

片長:約120分鐘

人與天國之間,有一中轉站,每人也要在這逗留一星期;在那裡,天國使者引領大家回憶過去種種,讓各人選定片段,以電影形式將之重現。而在最後一天,每人看著自己的電影之時,記憶也會從此被洗去……

 

時間︰19:00 - 21:30