哲學系

公開講座

講者:歐麗穎小姐

哲學系碩士研究生

 

"在康德的道德形上學中,

道德主體作為有限存有,如何能證成自由?"

(廣東話)

 

日期 : 二零零七年一月十日(星期三)
時間 : 上午十一時正
地點 : 林炳炎樓GE321

 

講座摘要

本文以康德的道德底形上學之基本原則及實踐理性批判為基礎,探討在其道德形上學中,作為有限存有的道德主體證成自由之可能。所謂有限,乃在其不能擺脫自身之先驗條件而認識物自身,不能直接意識自由,也不可能「知行同一」,按理性所頒之法實踐德行而無癒C事實上自由這概念,只會因著道德主體的有限性才具有意義。對無限者而言,無所謂自由或不自由。之不過如此的有限存有,若說能證成自由,是何等程度上的證成? 康德提出了自由作為道德之設準。自由,在其自身作為本體界一員而言,並不能以思辨理性證明,欲直觀自由為物自身,康德謂乃理性之踰越。即便如此,自由卻因著實踐而成為必然。這實踐上的必然性,反過來逼使思辨理性接受確有自由為有關超感性領域的知識。此沒有實在論保證的「必然」、不能排拒自由作為假象的必然,又是否足夠?

 

講者簡歷

歐麗穎,嶺南大學哲學系第一屆畢業生,現為嶺南大學哲學系哲學碩士候選人,主要興趣為形而上學。

 

  ~ 歡迎有興趣人士參加 ~

查詢請致電2616 7488或電郵至dphilo@ln.edu.hk