岭南大学协办2023年广东省康复医学会综合学术年会

1

 

1

 

为全面提升康复医疗服务能力,加强康复医疗专业队伍建设及推进康复医疗领域创新创造,岭南大学(下称岭大)获邀协办及参与2023年广东省康复医学会综合学术年会,此学术会议由广东省康复医学会主办,并成功于2023年10月27-29日在广州召开。

 

本次论坛以「高端引领、开创探索、融合发展」为主旨,充分发挥粤港澳高端引领的作用,围绕健康产业发展、康复医疗创新应用技术、智慧化系统赋能康复医疗手段等主题开展学术交流与研讨,搭建高端的交流与产学研合作平台,积极探索出符合「健康中国」发展要求的智慧康复医研企协同创新体系建设行之有效的方案,对智慧康复科研、产业、人才培养及临床转化等方面具有重大推动作用。  

 

岭大副校长莫家豪在会议的开幕辞中分享,乐龄科技拓展与合作是养老新方案的创新及重要项目,岭大希望能借此会议推动更多与大湾区的交流。除此以外,岭大亦有两位硕士生参与论坛,并在会议中发表了他们的学术论文。以下为学生的参与感受:

 

健康及社会服务管理硕士课程的刘方儒同学在会议上分享了中国内地脑卒中患者康复的议题,并分享了以下感受:「我参加了为期三天的粤港澳大湾区康复医学论坛,在这个学术盛会中我接触到前沿的康复治疗技术,并且我能有幸在大会上发表自己对于脑卒中患者康复的理解。感谢香港岭南大学给了我这个机会,让我与众多康复领域的权威人士一起交流学习。」

 

1

 

健康分析与管理理学硕士课程的林安亮同学则汇报「基于患者满意度调查的基层医疗机构与医院间资源配置分析」的题目,并分享了他的感受:「感谢学校为我们本届健康相关学系的同学提供是次与课堂知识、社会服务、医疗技术高度相关的学习机会。在为期一共三日活动中,我们以香港本地高等教育学院的毕业生身份,了解到广东省尤其是大湾区区域康复医学相关领域最新发展状况,主要有康复医疗技术如何在医院服务中帮助病人,以及康复医疗配套管理制度在医疗系统中的发展。这些经验有助于我未来投身医疗等相关行业,及继续服务社会。」

 

1

1

 

除介绍乐科技及学术分享外,岭大亦透过展区介绍了不同的岭大社区项目,其中透过乐龄科技推广和年龄友善城市建设项目,希望能有效地为应对全球人口老化作好准备。岭大年龄友善城市建设提倡是以响应世界卫生组织于2005年开展全球长者及年龄友善城市建设计划,推广长者及年龄友善城市的八个范畴,其中岭大在展区中强调如何透过多元化项目加强跨年龄层的社会参与、尊重和社会包容、信息交流,以及社区与健康服务。