调查发现逾六成长者愿意尝试「视像看诊」 岭大促发展遥距医疗

调查发现逾六成长者愿意尝试「视像看诊」 岭大促发展遥距医疗

 

 

疫情下公立医院减少非紧急服务,大量病人要延期覆诊。岭南大学(岭大)最新一项调查显示,61.3%的受访长者表示在相关技术成熟的条件下,愿意或非常愿意尝试通过「视像」方式向医生问诊 (见表1)。当中接近七成受访长者表示疫情期间会更加关注自己的健康状况,两成三长者更明确表示自己十分需要医护系统及医护人员的支援

 

1:尝试「视像看诊」的意愿

在相关技术成熟的条件下,你是否愿意尝试使用「视像看诊」? 百分比
非常愿意 5.8%
愿意 55.5%
中立 27.1%
不愿意 10.5%
非常不愿意 1.1%
总计 100%

 

岭南大学亚太老年学研究中心於今年5月18日至30日期间,邀请本港55岁及以上长者透过电脑或智能手机填写网上调查问卷,以了解他们对疫情及遥距医疗的看法。最终成功收集638份问卷。

 

负责执行是次调查的岭大亚太老年学研究中心研究助理教授及教育主任黄耿华博士表示,受访长者普遍意识到疫情的严重性。被问及本次疫情同2003年「沙士」相比时,83.7%受访长者认为本次疫情更加严重。有相关研究表明,长者可能是本次疫情的易感染人群。他指,「我们的调查发现,超过五成五的受访长者评估自己被感染的风险为中等或较高」

 

对於大部分受访长者愿意尝试「视像看诊」,黄耿华博士并不感到意外。他指出背后的两个原因:一是当今社会资讯流通加快,长者的防疫意识较以前有了很大提高,他们会尽量避免去容易发生感染的地方,而医院则被视为「高危」地点之一;二是长者普遍认为疫情不会在短时间内结束。虽然调查发现超过七成受访长者认为香港的防疫工作做得不错,但逾四成受访长者依然认为是次疫情在本港将持续一年或一年以上。「很多长者有长期病患,去医院覆诊对他们来讲是必需品,在这种情况下,视像看诊便成为他们的选择之一,或者说是折中后的替代品」

 

另外,研究团队经过数据分析,还发现不同长者群组在尝试「视像看诊」意愿方面存在差异。例如,高学历(大专及以上)群组与低学历(中学及以下)群组意愿尝试的比例分别为70.6%和55.2%;居住於自置房屋(包括私人房屋与居屋)群组与居住於租房(包括公屋及其他类型的租住房屋)群组意愿尝试的比例分别为65.7%和47.4%。这显示,学历越高、居住条件越好的长者可能越愿意尝试「视像看诊」

 

岭大副校长莫家豪教授认为,「那些认为长者不愿意接受新事物、排斥新技术的观点可能已经过时了」。现在香港的长者大部分是出生於20世纪四五十年代的那波战后婴儿潮。他们经历了香港的经济腾飞,不少亦接受过系统的学校教育,他们对科技产品有很大的接纳能力。另一方面,近年来,遥距医疗在欧美地区及中国内地发展迅猛,相比之下,香港在这方面的发展显得有些滞后。创新科技产业是香港的优势产业之一,如何发挥科技的作用以应对香港日趋严峻的人口老龄化问题和日益加重的医疗负担,具有重大的现实意义。「在5G时代即将来临的背景下,是次疫情为香港探索发展遥距医疗提供了一个很好契机」。香港於2017年发布了「香港智慧城市蓝图」,致力於把香港打造成一个世界级的智慧城市。「事实上,大力智发展慧医疗就是智慧城市的一个题中之义」。

 

媒体报导