远赴芬兰 进行学术交流及探讨院校合作

岭南大学副校长莫家豪教授及岭南大学持续进修学院院长余嘉明教授日前率领团队前往芬兰推动学术交流及深化院校之间的合作,随团出发的成员包括研究生院副教授喻宝华教授、研究生院研究助理教授黄敬教授,以及研究生院助理教授(研究)郑颖彤教授。

 

团队参加了於8月15至16日在芬兰赫尔辛基大学举行的JoLII-GINTL全球会议2023 -- 未来的教育。在其中一个专题会议上,喻教授发表了一份以「苦乐参半的生活:香港学生在粤港澳大湾区接受高等教育期间的身份矛盾」为题的研究报告;莫教授和黄教授则介绍一个研究项目-- 「从31个国家的实证资料探讨高等院校学生的成长背景、行为涉入和认知能力对他们在一个以科技为主的环境的解难能力的影响」;喻教授和郑教授亦合作就「为来自农村地区的第一代大学生及他们的家长提供支援」这一主题发表演讲。

 

第二天(8月17日),岭南大学团队与坦佩雷大学副校长及同事进行了富有成效的会议,落实了坦佩雷大学与岭大合作开办国际高等教育与管理双联学位课程的安排,双方并同意为研究型和授课型的研究生提供更多的交流机会。岭大团队并应坦佩雷大学邀请,与来自北京大学、北京师范大学和同济大学的其他学者一起参加了以「在急速转变的世界中重新思考高等教育与社会的关系 」为题的工作坊。莫教授发表了的主题演讲带动了与会讲者和参与工作坊的学者的讨论气氛。芬兰和中国学者就「从教育过渡至劳动力市场」、「大学与产业之间的知识转移」和 「大学在社会创新中的角色」等议题进行了讨论,对促进了两国学者之间的学术交流大有裨益。

 

1  1

 

1  1