岭南大学校长获颁发极具声望的IEEE奖项

岭南大学新任校长秦泗钊教授的首次海外之行就成为了众人瞩目的焦点。他应邀出席於8月15日至19日在巴贝多举行的第七届IEEE控制技术与应用国际学术会议(CCTA),获颁一个极具声望的奖项,并在大会上就机器学习和数据分析这两个急速演变的领域的最新发展作专题演讲。

 

IEEE(电机电子工程师学会)是世界上最大的专业技术组织,其宗旨是推动技术发展,为社会带来福祉。

 

自2009年以来,IEEE每年都会颁发一个控制系统学会技术转化奖 (CSS (Control Systems Society) Transition to Practice Award ) ,以表彰学者在促进工业界、研究实验室和学术界之间在科学合作和互动方面所作的杰出贡献。

 

其主要目的是表彰在基础控制和系统理论方面取得突破性进展并成功应用於实际情况的案例。在一般情况下,这些成果可以提高制造或生产过程的速度和效率,并可带来重大的商业效益。

 

评审委员会对秦教授在美国进行的开创性研究工作及其对流程制造和半导体行业带来的实际影响深表赞赏和认同,秦教授是有史以来作为香港及大中华区的首位得奖者。

 

奖项赞辞上赞扬秦教授在数据驱动控制工程领域所作的杰出贡献,并特别表彰他在模型预测控制、系统安全、健康监测和诊断方面推动的新研究方法和知识转移。

 

在领奖后的60分钟大会学术报告中,秦教授回顾了自己的学术生涯,并介绍了一个动态潜在变数分析的新框架以及其如何可以在生产过程中用作识别故障。他亦强调了在机器学习和数据分析实践中需要更多的应用领域知识。

 

1  1

 

1  1