岭大加盟「中国大学书院交流共同体」 —— 具中国特色书院的协作平台

2023年9月24日,「中国大学书院交流共同体」成立大会在北京大学成功举行。是次大会由北京大学元培学院主办,句括岭南大学共15所来自内地及港澳的大学/书院共同参与。岭大协理副校长(学生事务)李东辉教授率领学生事务处副处长左大伟先生及两名就读三年级的本科生出席成立大会。

 

在开幕仪式中,李东辉教授代表参与单位致辞,分享对中国特色书院制发展的愿景。李教授致辞时表示,她对中国大学书院交流共同体的成立致以美好祝愿,并指出书院制度对於高等学府「追求卓越、立德树人」目标的实现意义重大。透过中国大学书院交流共同体,大学学院可以加强联系,优势互补,沟通合作,共同探索,培养全面发展、勇於创新、富於领导力与国际视野的青年人才。各与会成员均同意成立秘书处,由共同体成员单位轮流举办年度会议、推广合作,积极举办文体活动、学术论坛、互访交流,为学生提供更多交流学习的机会。

 

大会期间,各师生亦进行了多节互动交流活动,并参观元培学院的舍堂与及北大校园。随著「中国大学书院交流共同体」的正式成立,各院校间亦会打造不同主题的合作平台,透过沟通合作,共同创建以为国育才为己任,具中国特色的书院制,谱写中华民族培育学生的新篇章。

 

北京大学元培学院的报导:https://r.xiumi.us/board/v5/56k9u/482029714

 

1

图片一:「中国大学书院交流共同体」成立启动仪式

 

1

图片二:在开幕仪式中,岭大协理副校长(学生事务)李东辉教授代表参与单位致辞

 

1

图片三:各师生参加了北大校园导赏团