秦泗钊校长受邀出席深圳大学40周年校庆

9月27日,岭南大学校长秦泗钊受邀参加庆祝深圳大学建校40周年系列活动,并为深圳大学师生发表学术讲座。

 

1

 

校庆活动期间,秦泗钊校长与深圳大学毛军发校长、张学记副校长会面。秦校长首先热烈祝贺深圳大学建校40周年,并表示深圳大学随着特区的发展快速成长,为大湾区培养了30多万创新创业人才,成就斐然。秦校长随后介绍了岭南大学最新的发展动态,并期望两校在学生交流以及数据科学领域加强合作。毛军发校长对秦校长的莅临表示衷心感谢和热烈欢迎,两校一直保持良好合作关系,并希望一步加深两校师生交流和科研合作。

 

1  1

 

下午,秦泗钊校长受邀为深圳大学师生开展了“与深圳大学学生对话国际化高等教育”为主题的学术讲座,由深圳大学教育学部执行主任李均教授主持。秦校长基于在美国、香港和内地超过30多年的高等教育经验,结合中西方的理念,与在场师生分享了他对大学教育的经验与体会,并以岭南大学为例介绍了博雅教育的特色,勉励在场学生除了要学习专业知识,更要关注通识教育。他认为大学教育是成为成年人的过程,在校期间要学会成熟处事与待人。秦校长引用1943年哈佛大学校长James Bryant Conant的著名论述表达大学教育之要义---「that which is left after all that has been learned has been forgotten(所学的一切都被遗忘之后剩下的东西) .”

 

1

 

之后,秦泗钊校长应邀参加校庆活动之友好学校招待酒会,并发表演说。秦校长对深大40周年校庆表示再次祝贺,他表示深大为社会培养了大量栋梁之才,这些校友充分反映了深大40年的办学成就。

 

岭南大学与深圳大学于2021年签署合作意向书,进行全方位、多层次的合作包括科研合作、联合培养计画、开展交换生计画等。目前两校关系密切,互动频繁,已先后开展了博士计画的联合培养、教师联合科研以及创新创业教育等合作。 2023年5月,岭南大学与深圳大学携手举办了第一届大湾区青年论坛。